当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2007年第7卷第11期 > 浅谈助产士的职业暴露和自我防护措施

浅谈助产士的职业暴露和自我防护措施

来源:《中华实用医药杂志》 作者:左敦玲 2008-6-30

摘要: 【关键词】 职业暴露 职业暴露是指医务人员在从事医疗护理等工作过程中,意外被感染性病原体携带者或病人的血液、体液等污染了皮肤、黏膜或者被含有感染性病原体的血液、体液污染的针头及其他锐器刺破皮肤,有可能被感染的情况。从国内外文献了解到,国内外对医生的职业暴露和防护已做了大量的研究,而助产士由于其工......


【关键词】  职业暴露

    职业暴露是指医务人员在从事医疗护理等工作过程中,意外被感染性病原体携带者或病人的血液、体液等污染了皮肤、黏膜或者被含有感染性病原体的血液、体液污染的针头及其他锐器刺破皮肤,有可能被感染的情况。从国内外文献了解到,国内外对医生的职业暴露和防护已做了大量的研究,而助产士由于其工作环境特殊性,随时要与肝炎、梅毒、淋病、尖锐湿疣、甚至是艾滋病患者接触,在工作中承受着较大的职业压力,本文对助产士的助产过程进行了简要分析,认为意外损伤和心理社会因素是影响助产士身心健康的主要因素,并探讨助产士如何增强自我保护意识,缓解助产士职业压力,以提高护理质量。

  1  临床资料

    1.1  一般资料  2004年5月~2005年12月对住院的3100例产妇进行血清学检查,共筛查出梅毒阳性孕妇5例,乙型肝炎患者19例,肝炎病毒携带者147例,尖锐湿疣孕妇18例,淋病患者2例,艾滋病可疑患者1例;年龄22~34岁。

    1.2  助产士的工作流程  助产士的工作主要以观察产程、做胎心监护、检查子宫颈口开大程度、接生、协助生活护理、指导母乳喂养等为主。以前躯站立位较多,身体易疲劳,且助产士的面部最易受污染物污染。

    1.3  意外损伤  在接生过程中使用锐利器械较多,如剪刀、针等易损伤自身。术中意外针刺伤、刀割伤、污血溅到皮肤或眼睛里,可传播以上疾病。其传播方式中通过血液传播的几率最高,其次是阴道分泌物、羊水等。

  2  防护措施

    2.1  防止交叉感染  以上传染病主要是通过性接触传播,其次是通过患者的分泌物、污染物、便盆、器械敷料间接传染【1】,因此,应做好产房消毒处理及助产人员的自身防护,防止医源性传播。产妇要使用一次性的垫单,产检时带乳胶手套,操作后及时用消毒液浸泡消毒,用过的一次性用品单独处理,严格执行消毒隔离制度。

    2.2  器械处理及消毒隔离  用过的听诊器、胎心监护仪探头用3%的过氧化氢棉球消毒,听筒、皮尺、胎心监护仪的束带、血压计的袖套、床单及接生用过的器械应用含氯高效消毒剂浸泡后再清洗消毒,对空气、用物、地面及物表用移动式多功能动态杀菌机进行消毒,2次/d,1h/次;对利器及手术器械进行特殊处理;使用后的锐器直接放入耐刺、防渗漏的利器盒或者利用针头处理设备进行安全处理,防刺伤。手术器械放置专用的筒中,用2%的戊二醛溶液浸泡30~60min后再进行清洗,然后高压灭菌。手术敷料均采用一次敷料,一次性注射器、输液器、针头使用后,均经消毒毁形处理,连同一次性敷料,送到指定地点焚烧。被血液、体液污染的被服类经0.5%~1%的84消毒液浸泡消毒后进行清洗,再高压灭菌;床、桌椅等物品表面用1:200的84消毒液擦拭2次/d,地面用1:50的84消毒液拖地3次/d【2】,做好终末处理。助产人员戴双层手套助娩接生,巡回人员也应戴手套完成婴儿的处理等操作。操作完毕,脱去手套后,立即洗手,必要时进行手消毒。接生时要保证充足的光线,必要时操作者可戴护目镜,以防羊水等物溅入。

    2.3  自我防护措施

    2.3.1  合理设计工作流程  实行弹性工作制,根据产妇入分娩室的时间和数量决定助产士的上班时间和人数【3】,使其人尽其职,物尽其用。因助产士工作不同于一般护士,需要独立完成观察产程、监护、接生全过程,体力劳动量大,精神高度集中,风险系数较高,在工作量大时应多安排人员,以保证质量和安全。

    2.3.2  提高防护意识,防止意外损伤  树立全面预防的观念,把任何孕产妇的血液都视为有传染性,规范所有孕妇在孕期做好各种生化检查,准确了解其传染病情携带情况,并重点做好安全防护,在使用锐利器械时严格遵守各项规章制度,在使用刀、剪、针过程中采用有利于保护自己的方法,将各种器具摆放到一定位置,缝合会阴时固定好针头,进针拔针过程中注意防止针刺伤,一旦被针刺伤时做好应急处理,立即用肥皂水和流动水冲洗伤口,挤出伤口的血液,并用酒精或碘伏彻底消毒,尽早检测抗体,依据免疫体态及抗体水平采取相应的处理措施。保持良好的心理状态;学习好心理学、社会学、人际关系学,加强心理护理知识的学习,提高自身心理素质,培养优良的个性心理保健方法,以改善协调人际关系。助产士有了宽阔的胸怀,才能在人际交往中感染和影响他人,得到孕妇及家属的理解。产科护理工作琐碎,初为父母的产妇及家属往往对新生儿束手无策,经常求助于护士,因此,护士要有良好的心理状态和极大的耐心,而对任何问题时能以科学的方式进行自我心理调节。

    在护理和接产过程中,应自觉加强防护,使用保护屏障,充分认识职业暴露危害,增强自我防护意识,以确保助产士的身心健康。

 

【参考文献】
  1 朱学俊,沈丽洁. 实用皮肤病性病治疗学.北京:医药大学联合出版社,1998,7.

2 项伟岚.护士12小时工作制的探讨.护理学杂志,2000,15(8):497.

3 吴伟斌,周永红.试论医学职业暴露及其安全防护对策.中华医院管理杂志,2003,19(10):629.


作者单位:231500 安徽庐江,庐江县人民医院妇产科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《浅谈助产士的职业暴露和自我防护措施》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容