当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华实用医药杂志 > 2006年第6卷第11期 > 特大爆炸事故后幸存者1年后生活质量与该事件的相关分析

特大爆炸事故后幸存者1年后生活质量与该事件的相关分析

来源:中华实用医药杂志 作者:董红斌,梁爱民,徐 唯,胡 刚 2006-8-20

摘要: 【摘要】 目的 了解特大爆炸事故后幸存者1年后的生活质量与该事件的相关性。方法 在爆炸事故1年后对38例幸存者用生活质量综合评定量表(GQOLE-74)、事件影响表(IES)进行测查。结果 该人群在总体生活质量方面、躯体功能、心理功能方面与该事件呈负相关,与年龄无关。而文化程度与总的生活质量及社会功能呈正相关。...


     【摘要】  目的  了解特大爆炸事故后幸存者1年后的生活质量与该事件的相关性。方法  在爆炸事故1年后对38例幸存者用生活质量综合评定量表(GQOLE-74)、事件影响表(IES)进行测查。结果  该人群在总体生活质量方面、躯体功能、心理功能方面与该事件呈负相关,与年龄无关。而文化程度与总的生活质量及社会功能呈正相关。结论  灾难性事件对人的生活质量的损害是较大的和长期的。

    【关键词】  爆炸事件;生活质量;影响因素;相关分析

      灾难性生活事件往往会对人的精神健康和躯体健康造成很大的损害。国际疾病分类第10版(ICD-10)及中国精神障碍分类与诊断标准(CCMD-3)均在分类中包含了急性应激障碍(急性应激反应)、创伤后应激障碍(PTSD)及适应障碍,反映了灾害及其他创伤性应激事件对精神健康的影响方面的基本共识。本文对一起特大爆炸事故幸存者1年后的生活质量进行了综合评定,了解该事件对这一群体生活质量的影响。

    1  对象与方法

    1.1  对象  2000年9月8日下午19时许,一辆运载准备销毁的爆炸物品的车辆在行驶时发生了爆炸,造成重大人员伤亡,笔者对该事件1年后的幸存者38例进行了生活质量综合评定及事件影响量表调查。

    1.2  方法  采用自拟定调查问卷,生活质量综合评定量表(GQOLE-74)[1]问卷,事件影响量表(IES)[2]进行测查。用SPSS11.0统计软件对数据进行等级相关分析。

    2  结果

    2.1  一般资料  38例完成了调查,其中男18例(47.4%),女20例(52.6%),已婚33例(86.8%),未婚4例(10.5%),离婚1例(2.6%),平均年龄:33.84±6.59岁,受教育年限:9±3.43年。

    2.2  生活质量与爆炸事件、年龄、文化程度的等级相关分析  见表1。表1  生活质量与爆炸事件、年龄、文化程度的等级相关分析由表1可见,事件影响分值与年龄和文化程度无相关性,与生活质量总分(t=-0.585,P<0.01)、躯体功能(包括睡眠与精力、躯体不适感、进食功能、性功能、运动与感觉功能等5个因子)(t=-0.527,P<0.01)、心理功能(包括精神紧张度、负性情感、正性情感、认知功能、自尊等5个因子)(t=-0.631,P<0.01)及总质量(t=-0.431,P<0.01)(受试者对健康、生活质量的总体评价与主观满意度)呈负相关;与物质生活(住房、社区服务、生活环境及经济状况)、社会功能(社会支持、人际交往能力、工作与学习、业余娱乐、婚姻与家庭5个因子)无相关性;年龄与生活质量无相关性;受教育年限与生活质量总分和社会功能呈正相关,与其他维度无关。

    3  讨论

    人类遭受重大精神创伤后,78%~80%的个体会发生心理创伤性应激障碍而导致明显的甚至长期的精神痛苦[3]。本事件中关于这一群体发生PTSD的情况前文已有描述,而1年后对同一群体进行生活质量综合评定及事件影响量表的调查发现,虽然事件过去1年了,但精神创伤仍明显存在于他们心里并产生各种躯体不适表现,即很大程度上反映了该群体的主观感受仍然是痛苦的,严重影响了他们的生活质量。但与物质生活无关,因为物质生活本身所包含的内容都是客观现实的东西;与社会功能无关,这与笔者1年前的关于PTSD发生率的影响因素分析中的报道有所不同,考虑随着时间的过去,人的适应能力、调节能力发挥了积极的作用。而年龄的大小与生活质量的变化无关。文化程度越高对总的生活质量及社会功能越有积极影响。

    这项调查分析提示:灾难性生活事件对人的生活质量的损害是长期的、严重的,尤其是精神方面,必须加以重视并给予适时的干预。

    【参考文献】

    1  汪向东.心理卫生评定手册(增订版).北京:中国心理卫生杂志,1999,88-100.

    2  Raphael B,Lundin T,Weisaeth L.A research method for the study of psychological and psychiatric aspects of disaster.Acta Psychiatr Scand,1989,80(supple 853):47.

    3  胡冰霜,梁友信.创伤后应激障碍.国外医学·卫生学分册,1997,24(5):266-269.

     作者单位:830002 新疆乌鲁木齐,乌鲁木齐市第四人民医院

    (编辑:汪  洋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《特大爆炸事故后幸存者1年后生活质量与该事件的相关分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容