当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2009年第8卷第6期 > 高频超声诊断浅表软组织内异物的价值

高频超声诊断浅表软组织内异物的价值

来源:《中华医学实践杂志》 作者: 2009-8-24

摘要: 【摘要】 目的 探讨浅表软组织内异物的声像图特征及其临床价值。方法 应用高频超声对20例异物嵌入伤患者进行检查,其声像图表现与手术结果相对照。结果 浅表软组织内玻璃异物7例12个,塑料异物1例1个,金属异物9例12个,木柴异物3例4个。超声表现为软组织内条索状、斑点状结构的强回声或偏强回声,与周围组织境界......


【摘要】  目的 探讨浅表软组织内异物的声像图特征及其临床价值。方法 应用高频超声对20例异物嵌入伤患者进行检查,其声像图表现与手术结果相对照。结果 浅表软组织内玻璃异物7例12个,塑料异物1例1个,金属异物9例12个,木柴异物3例4个。超声表现为软组织内条索状、斑点状结构的强回声或偏强回声,与周围组织境界清楚,后方伴声影或声尾。其中9例局部化脓,表现为异物周围低、无回声区。结论 高频超声对软组织异物嵌入伤的定位准确性高,对软组织内异物反应程度的判定客观精确,具有较高的诊断价值。

【关键词】  高频超声;软组织;异物

外伤后判断浅表软组织内是否存在异物,异物的定位以及了解软组织内的异物反应(包括感染、脓肿形成、肉芽肿等),对于确定异物的位置及手术方式有重要意义[1]。本文回顾我院经高频超声对20例异物嵌入伤患者进行检查,旨在评估其在诊断浅表软组织异物的临床价值。

    1  资料与方法

    1.1  一般资料  2006年12月—2008年12月外伤后软组织异物嵌入患者20例,4例为住院患者,16例为门急诊患者;男16例,女4例;年龄20~69岁,平均40岁;异物存留时间20min~2年。

    1.2  仪器和方法  选用Philis HDX11彩超仪,探头频率7~12MHz,直接与患处接触,用纵、横、斜切等多个切面以显示异物的立体结构,分清异物的形状、边界、内部回声、后方回声、距皮肤深度及异物周围软组织回声改变[2]。

    2  结果

    20例29个软组织异物经超声定位后,清创手术取出异物30个,准确率96.5%,1例漏诊(超声仅表现为低回声包块)。检出异物长径2~27mm,其中手部异物13例20个,颈部1例1个,臀部1例4个,胸壁2例2个,下肢2例2个,乳腺1例1个;位于皮下15例,脂肪层2例,肌层3例。

    本组发现的异物有四种即玻璃、金属、木柴、塑料,超声表现为软组织内条索状、斑点状结构的强回声或偏强回声,与周围组织境界清楚,后方伴声影或声尾。其中玻璃异物,超声表现为斑点状、条索状强回声,后方声影不明显,部分后方伴声尾;塑料异物表现为条索状偏强回声,后方伴淡声影;金属异物表现为斑点或斑片状强回声,后方伴声尾或声影;木柴异物表现为细条状强回声,后方不伴声影及声尾。局部化脓感染9例,超声表现为异物周围低回声或无回声包块,1例在包块内检出血流信号,伴指端末梢动脉增宽。

    3  讨论

    软组织异物嵌入伤常发生在盲管性外伤,异物在软组织内存留不能自行吸收,如不及时取出,常引起局部感染及化学性损伤的危险。本组中异物周围出现低回声区或无回声包块,是为异物在体内存留时间较长、局部感染所致。异物正确定位诊断是手术成功的前提,除X线外,超声是另一种重要的定位诊断方法,它不受异物物理性质的限制,易于定位和判定异物与周围组织(如血管)的关系[3]。但对于细微(<2mm)的异物,高频超声亦存在着一定的局限性,易漏诊。

【参考文献】
  1 骆继芳,黄世林.高频超声诊断浅表软组织内异物.中国医学影像学杂志,2004,12(3):771.

2 蒋苏齐,王占江.高频探头对软组织异物探查的价值.中国超声医学杂志,2000,16(4):314.

3 钟红.临床浅表器官超声诊断学.广州:广东科技出版社,2004,159.

(编辑:余 强)


作者单位:315400 浙江余姚,余姚市人民医院B超室


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《高频超声诊断浅表软组织内异物的价值》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容