当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华医学实践杂志 > 2004年第3卷第12期 > 论著 > SARS流行期间高暴露医护人员SARS病毒抗体检测情况的研究

SARS流行期间高暴露医护人员SARS病毒抗体检测情况的研究

来源:INTERNET 作者:罗晓红 段朝晖 王惠英等 2005-8-10

摘要: 【摘要】 目的 探讨在SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome)期间,高暴露在SARS环境中的医护人员SARS冠状病毒(SARS-CoV)抗体产生情况,为防范非典型肺炎提供指导意义。方法 运用酶联免疫(ELISA)方法,同时检测95例SARS患者、313例高暴露人群和90例正常对照组体内血清SARS病毒抗体,包括IgM和IgG。结果 95例SARS......


   【摘要】 目的 探讨在SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome)期间,高暴露在SARS环境中的医护人员SARS冠状病毒(SARS-CoV)抗体产生情况,为防范非典型肺炎提供指导意义。方法 运用酶联免疫(ELISA)方法,同时检测95例SARS患者、313例高暴露人群和90例正常对照组体内血清SARS病毒抗体,包括IgM和IgG。结果 95例SARS患者IgM抗体总阳性率为91.6%,IgG抗体总阳性率为97.9%,所有高暴露人群和正常对照组抗SARS-IgM和抗SARS-IgG均为阴性。结论 对非典期间不同人群SARS病毒血清抗体检测,可以反映SARS病毒感染情况,为临床诊断、预防和流行病学调查等提供指导意义。
     
  关键词 非典型性肺炎 SARS冠状病毒 免疫球蛋白M 免疫球蛋白G 
   
  Significance of clinical application for serum SARS-Ab of  dangerous group to SARS
     
  Luo Xiaohong,Duan Zhaohui,Wang Huiying,et al.
   
  Department of Laboratory Tests,The Second Affiliated Hospital,Sun Yat-Sen University,Guangzhou510120.  

  【Abstract】 Objective To study the significance of clinical application for serum antibodies against SARS(Severe Acute Respiratory Syndrome)coronavirus,use the results of SARS-Ab for the treatment and taking precauˉtion against SARS.Methods The antibodies IgM and IgG against SARS-associated coronavirus(SARS-CoV)of95SARS patients at different phases,and the313dangerous group and90control,were detected by Enzyme-linked Immunosorbent Assay(ELISA).Results There were partly SARS patients have been infected with SARS-CoV,in these patients,the positive rate of the SARS-Ab IgM was91.6%,and the SARS-Ab IgG was97.9%,All30dangerous group and90control tested negative for IgM and IgG.Conclusion The disciplinarian changings of the anˉtibodies IgM and IgG against SARS-CoV of the SARS patients at different phases,can be used for guide diagnose and treatment to SARS for clinical.
     
  Key words Atypical Pneumonia(AP) Severe Acute Respiratory Syndrome Coronavirus(SARS-CoV) IgM IgG
      
  2003年春节前后,传染性非典型肺炎(Atypical Pneumoˉnia,AP)在我国广东省散发并流行,继广东之后,在北京、香港、东南亚、加拿大等几十个国家和地区暴发流行,世界卫生组织根据其发病特征于2003年4月16日正式命名为重症急性呼吸系统综合征(Severe Acute Respiratory Syndrome,简称SARS) [1]  。SARS爆发后,我们对313例高暴露人群体内血清SARS病毒抗体IgM和IgG进行检测,同时检测95例SARS患者,并用正常健康者进行对照实验,探讨病毒感染情况,现报道如下。

  1 研究对象

  1.1 标本来源
   
  1.1.1 高暴露人群组 选取参加救治SARS患者的医护人员,但没有发病,即无SARS疾病的任何临床症状,医院职工体检无肺部、肝功能、肾功能异常,并离开SARS隔离病区后仍正常参加工作的对象313例,其中男126例,女187例,年龄22~55岁,平均39.3岁。
   
  1.1.2 SARS患者 收集来院就诊,临床上排除肺结核、肺部肿瘤、非感染性肺间质性疾病、肺水肿、肺不张、肺栓塞、肺嗜酸粒细胞浸润症、肺血管炎等肺部疾患,并由临床确诊 [2]  的住院患者,共95例,年龄18~60岁,平均32.5岁。

  1.1.3 正常对照组 选取没有SARS疾病接触史,无肺部疾病,体检结果显示无肝、肾功能异常健康者90例,男21例,女69例,年龄18~50岁,平均29.5岁。

  1.2 标本采取 空腹采血,及时分离血清。

  2 仪器和方法
   
  2.1 抗体检测方法 酶联免疫法,试剂为军事医学科学院、中国科学院共同研制的SARS抗体检测试剂盒(北京华大公司),包括IgM、IgG,批号:20030513。
   
  2.2 仪器 全自动酶标仪:奥地利Clini Bio128C,全自动洗板机:Biocell AW1。
   
  2.3 实验检测安全标准与规范 参照卫生部要求执行 [3,4]  。
   
  3 结果

  运用酶联免疫(ELISA)法,检测313例高暴露人群、95例SARS患者和90例正常对照组SARS-Ab,95例SARS患者血清抗体结果中,抗SARS-IgM总阳性率为91.6%(87/95),抗SARS-IgG总阳性率为97.9%(93/95)。人群组高暴露和正常健康对照组抗SARS-IgM和抗SARS-IgG均为阴性,见表1。

  表1 313例高暴露人群、95例SARS患者和90例正常对照组SARS病毒抗体结果(略)

  4 讨论

  2002年底~2003年初前后,在我国部分省市发生的传染性非典型性肺炎流行后,调查结果表明,因为此次传染性非典型性肺炎有一定的传染性,可通过短距离飞沫传播、通过呼吸道分泌物经手传播等。并且在最初缺乏临床经验,部分患者病情发展较急,出现一些医务人员感染 [5]  。但是在整个SARS流行期间,SARS接触者普遍易感,因此参加SARS病区救治的医护人员在总结防护经验的基础上,不断提高防护手段,改善病区的通风条件,加强工作环境的消毒工作,严格执行国家SARS安全指引,降低了后期SARS患者接触后的感染率。
   
  我院自2003年3月初以后,再没有出现新的接触发病病例,但对所有接触SARS患者的高暴露人群进行相应的病毒抗体追踪检测。同时本课题组研究发现患者体内SARS抗体浓度消长变化亦有一定规律。发病初期(1周左右),IgM开始出现阳性,在10天以后IgG多数出现阳性,阳性率达到高峰期约为3周~1.5个月左右,但抗SARS-IgG达到高峰期后的下降较IgM下降缓慢,结果显示IgG在SARS患者体内维持时间较长,可以用于流行病学追踪调查 [6,7]  ,并可以进一步研究患者预后对SARS病毒的抵抗力情况。传染性非典型性肺炎患者SARS病毒抗体检测,可以反映其感染情况,并可以预测抗体产生和消长,为临床诊断、预后和流行病学调查等提供指导意义。本实验室使用的试剂是目前国内唯一经国家药品监督管理局(SDA)批准的检测SARS病毒抗体的酶联免疫试剂盒 [8]  ,并且实验结果显示,暂时未发现隐性感染者。当然,在实验中仍需考虑提高实验中检测试剂的敏感性、特异性,进一步确认是否存在隐性感染患者。

  参考文献
    
  1 WHO Corona virus never before seen in humans is the case of SARS.April,16,2003http://www.who.int/entity/csr/sarsarchive/2003-04-16/en.
   
  2 中华人民共和国卫生部.关于印发传染性非典型肺炎临床诊断标准(试行)的通知,2003,4.14.
   
  3 李金明,王露楠,王忠芳.严重急性呼吸综合征实验室检测中应注意的问题.中华检验医学杂志,2003,26:318-319.
   
  4 中华医学会检验医学分会.检验科严重急性呼吸综合征标本检测安全管理指南(暂行).中华检验医学杂志,2003,26:320-321.
   
  5 钟南山主编.传染性非典型肺炎临床诊断与治疗,广东:广东教育出版社,2003,31~38.
   
  6 Gang Li,Xuejuan Chen,Anlong Xu.Profile of specific antibodies to the SARS-associated coronavirus.N Engl J Med,2003,349:508-509.
   
  7 Wong KT,Shieh WJ,Kumer S,et al.Nipah virus infection:pathology and pathogenesis of an emerging paramyxoviral zonosis.Am J Pathol,2002,161:2153-2167.
   
  8 SARS防治紧急科技行动北京组.传染性非典型肺炎的血清学诊断研究.中华结核和呼吸杂志,2003,26:339-342.
    

  作者单位:510120广东广州中山大学附属第二医院检验科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《SARS流行期间高暴露医护人员SARS病毒抗体检测情况的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容