当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2007年第8卷第5期 > 农村精神分裂症患者生活质量及影响因素

农村精神分裂症患者生活质量及影响因素

来源:《中华中西医杂志》 作者:张伟,李俊霞 2008-7-4

摘要: 【摘要】 农村精神分裂症病人的生活质量与疾病本身、地域文化及其他影响因素相关,本文就生活质量的概念、评定意义及影响因素做简要综述。 【关键词】 农村精神分裂症病人。生活质量。影响因素 精神分裂症是一种较常见的精神科疾病,时点患病率农村为3。...


【摘要】  农村精神分裂症病人的生活质量与疾病本身、地域文化及其他影响因素相关,本文就生活质量的概念、评定意义及影响因素做简要综述。

【关键词】  农村精神分裂症病人;生活质量;影响因素

      精神分裂症是一种较常见的精神科疾病,时点患病率农村为3.42‰,总患病率农村为4.26‰,占各种精神障碍的90%以上〖1〗。精神分裂症患者在农村是一个非常特殊的群体。研究农村精神分裂症患者的生活质量及影响因素为我们预防和治疗精神分裂症,制订各种康复计划,让更多的农村精神分裂症患者早日回归社会,构建和谐家庭、和谐社会有重要的现实意义。

    1  生活质量的概念

    WHO将生活质量定义为个人在其所处文化和价值系统的背景下参照自己的目标,期望和关注自己生活状态的感受与评价,也就是说生活质量的这一定义更偏重于人体的主观感受。Levi提出生活质量是由个人或群体所感到的躯体、心理和社会各方面良好状态的一种综合测量指标,是用幸福感、满意感或满足感表现出来的〖2〗。

    2  影响农村精神分裂症病人生活质量的因素

    影响农村精神分裂症患者生活质量的因素是多方面的,也是非常复杂的。由于精神分裂症病人早期精神症状易被家人忽视,不能得到及时有效治疗,文化水平较低,巫术迷信影响,经济状况差、支持系统不良,社会歧视等因素,导致农村精神分裂症患者的生活质量明显低于正常人。因此,研究如何提高这些患者的生活质量,让他们更好的回归社会,减少社会资源的浪费,不仅是精神科医生关注的焦点,也是新型农村合作医疗如何惠及这个特殊群体的一项重要内容。

    第一,患者疾病本身所具有的精神症状与生活质量密切相关。一些阳性症状病人整日处在关系妄想,被害妄想,被洞悉、被控制感之中,惶惶不可终日,根本无暇顾及生活质量的高低。而阴性症状的患者,思维贫乏,精神淡漠,失去了感知生活情趣的能力。另外一些慢性SCH合并有焦虑、抑郁的患者更是雪上加霜,整日生活在自卑,无用,生不如死的状态中。所以对疾病本身的治疗控制症状是影响患者将来能否回归社会的重要因素。

    第二,家庭和社会的支持系统是否完善有力。缺少自知力是精神分裂症患者的典型特点,如果没有家庭的支持,朋友的帮助,很少会有精神病患者自己主动到医院就医,家属及时发现并给予应有的重视、及时带患者到医院就诊是非常重要的。所以家属对该病的认识及态度直接影响到患者的生活质量。随着新型农村合作医疗制度的推行、精神分裂症也被列入报销范围内,这对于经济条件本不太好的农村精神分裂症患者家庭来说是一个巨大支持,将在很大程度上改善患者看不起病的状况。随着新型农村合作医疗体系涵盖面的不断扩大,政策的不断完善,农村精神分裂症患者的生活质量将会有很大的改观。

    第三,巫术迷信。大多数农村精神分裂症患者在到正规精神卫生机构就诊前,很多患者接受过巫术迷信的治疗。农村教育落后,鬼神思想在人们的思想中根深蒂固,巫术迷信仍有很大的市场。精神分裂症与其他心理障碍或癔症不同,巫术迷信往往使得精神分裂症患者精神症状更加复杂,病情进一步加重,治疗难度进一步增加,延误治疗时机。

    第四,药物对生活质量的影响,在应用抗精神病药物缓解症状改善认知的同时,药物的副作用也给患者的生活质量带来不利的影响,从而影响其社会功能而达不到真正的痊愈。大量研究表明,传统的抗精神病药物因其副反应多,病人的生活质量并没有随着症状的改善而提高。李杰第认为药物的不良反应与患者的生活质量呈负相关〖3〗。作为精神分裂症患者其典型症状之一是认知功能的损害,这对患者社会交往能力,解决问题能力,操作学习能力,独立生活能力均有不同程度的影响。传统的抗精神病药物对认知功能的改善不明显,而非典型抗精神病药物,因副作用少,躯体维度分值相对提高。因此生活质量的评分也较高。Voruganti 〖4〗对分别用非典型抗精神病药物与传统抗精神病药物治疗6个月以上的精神分裂症患者进行生活质量评定发现,非典型抗精神病药物能明显改善精神分裂症患者的生活质量和心理社会功能,特别是主观感受和耐受方面优于传统抗精神病药物。

    第五,社会环境的影响,精神分裂症患者由于该疾病本身造成的思维、情感、认知等方面的损害,导致社会的偏见和家庭的嫌弃,造成患者就业困难,经济来源困难,婚姻受阻或婚姻破裂,自尊受打击,社会交往变窄等。严重影响了患者的生活质量。Corgan〖5〗等人亦报道精神分裂症患者生活质量与社会支持呈正相关,而社会支持系统包括患者客观上得到的物质方面的支持和主观体验到的情感上的支持。因此应对全社会进行健康教育,提高人们对精神分裂症的认识,尽可能消除人们的偏见,减轻患者的耻辱感,增强其生活的信心和勇气。有另外要尽全能地为患者创造重新回归社会的条件,让患者在交往中降低孤独感,在劳动中找到自我价值实现的感觉。同时为患者提供一个良好的家庭氛围,建立一个家庭支持系统,最大可能的提高患者的生活质量。相关研究报道,患者的年龄,职业,住院时间,病程,经济状态,个性特征,文化程度等对不同患者的生活质量有着不同程度的影响。

    总之,多种因素影响农村精神分裂症患者生活质量,而且这些因素之间又相互影响,比如抗精神病药物在控制症状、改善认知功能的同时,药物副作用问题又困扰和影响患者的生活质量。在选择副作用小对患者生活影响小的抗精神病药物时又会因经济问题影响生活质量。文化教育水平高、认知改善好的患者,又因对生活的期望值高,心理不容易得到满足,负性情绪影响生活质量。因此对农村精神分裂症患者生活质量评价时,应对它的影响因素进行综合评价,充分考虑到农村特殊的社会背景、患者的价值观、文化信仰,对生活的期望值,经济状况、家庭社会支持系统,如医疗保障体制的影响以及患者的主观感受。正是由于影响农村精神分裂症患者生活质量因素的多重性,在分析某些因素时很难对其他因素进行控制,因此往往得出不同的结论。

 

【参考文献】
  1 江开达.精神病学.北京:人民卫生出版社, 2005, 109.

2 Orley. Quality of lift assessment.International perspective. Springer Verlag,Heidlberg,1994.

3 李洁.中国神经精神杂志, 2002,28:(3).

4 Voruganti L.Schizophrenia Res,2000, 43(2-3):135-145.

5 Corngan PW.J Nery Ment Dis. 1995,183(5):281-285.


作者单位:454000 河南焦作,焦作铁路医院精神科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《农村精神分裂症患者生活质量及影响因素》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容