当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2006年第7卷第12期 > 单侧完全性腭裂的半侧瓣整复术的探讨

单侧完全性腭裂的半侧瓣整复术的探讨

来源:中华中西医杂志 作者:赵丽琴 2006-12-18

摘要: 腭裂的单侧瓣整复术宋儒耀教授1954年首先提出的一种手术方法,适用于单侧完全性腭裂的早期修复,我们应用此方法修复裂隙较窄的单侧完全性腭裂2例,总结报告如下。1 一般资料 病人均为2003年期间我院的“微笑列车”住院病人,选择标准为裂隙较窄的单侧完全性腭裂1例,女,1岁2个月,软硬腭交界处裂隙宽度为8~15mm。2 方法......


     腭裂的单侧瓣整复术宋儒耀教授1954年首先提出的一种手术方法,适用于单侧完全性腭裂的早期修复,我们应用此方法修复裂隙较窄的单侧完全性腭裂2例,总结报告如下。

   临床资料

    1.1  一般资料  病人均为2003年期间我院的“微笑列车”住院病人,选择标准为裂隙较窄的单侧完全性腭裂1例,女,1岁2个月,软硬腭交界处裂隙宽度为8~15mm。

    1.2  方法  手术方法均采用单侧瓣整复术,在患侧将硬腭从上颌骨及腭骨水平板上完全剥离,作一前方游离的腭瓣,游离血管神经束,凿除腭大孔后方骨质,切断腭腱膜,使患侧做一定程度的后退,健侧只刨开裂隙边缘并略做分离,将患侧腭部推向缝合,再缝合软腭肌层,最后缝合口腔侧黏膜。这样可使患侧腭部做一定程度的后退与健侧平行。

    1.3  结果  病人临床过程顺利,伤口愈合良好,无一裂开,无其他并发症出现。

    2  讨论

    单侧完全性腭裂大多健侧发育基本正常,常规腭裂手术须做两侧剥离,1954年宋儒耀首次提出单侧完全性腭裂的单侧手术[1],之后又于2000年报道了19例单侧瓣手术病例效果理想[2]。单侧瓣手术以健侧为标准,只做患侧剥离,因而手术简单,操作快,创伤小,出血少,适合单侧完全性腭裂的早期修复。为患侧有足够的松弛常规的腭裂松弛方法外还作了腭骨水平板切开腭大孔后缘骨质凿除。1例其手术年龄只有1岁2个月。

    在临床上选择裂隙较窄的病例应用了单侧手术,也初步获得满意效果。因裂隙均较窄,未做腭骨水平板切开。部分病例为了获得良好的后退做了腭大孔后缘内质凿开。我们初步的应用认为单侧瓣手术适合于裂隙较窄的病例,经选择合适的病例取得良好效果。由于时间短,病例少对远期效果尚不肯定,需进一步研究。但从理论上推论,单侧瓣由于对健侧损伤小,因而对上颌骨发育,发音都会有好处。

    在应用中采用了选择合适病例的方法,至于单侧手术是不是适用于所有单侧完全性腭裂尚待探讨,宋儒耀教授虽然未作病例选择但其病人手术年龄均在12个月之内,裂隙较小,对于较大患儿则无报道。本文中病人虽年龄较大但非随机。目前许多医疗机构自然把腭裂手术年龄选择在1岁以后。所以我们认为单侧瓣手术的适应证应是单侧完全性腭裂的早期修复(12个月)和裂隙较小者。

    【参考文献】

    1  Song RY.A new method  of   repairing  Congnital cleft   palate.Chin Med J,1954,93-97.

    2  Song  R,Song  Y,Liu  C,et  al.A method of unilateral  operation   for early repair if unilateral Complete Cleft  Palate  Preliminary  reprot.Cleft  Craniofac  J,2000,37(3):243.

    作者单位: 844000 新疆喀什,喀什农三师医院              

   (编辑:秋  实)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《单侧完全性腭裂的半侧瓣整复术的探讨》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容