当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第23期 > 完全左束支传导阻滞与完全右束支传导阻滞冠脉特点的分析

完全左束支传导阻滞与完全右束支传导阻滞冠脉特点的分析

来源:中华中西医杂志 作者:黄刚,李诗洋,吴萍,王忠,刘天风 2006-7-19

摘要: 查阅了5300例行冠状动脉造影的病例,13例为完全左束支传导阻滞(CLBBB),17例为完全右束支(CRBBB)传导阻滞,结合胸部X线片及其心脏彩超,现报告及讨论如下。对于表1及表2中一支以上冠脉病变,只列出可能与束支阻滞有关的冠脉,未注明比较靠近末梢的几乎不可能与束支阻滞有关的冠脉病变。表1 13例CLBBB(略)注:F-女,......


  查阅了5300例行冠状动脉造影的病例,13例为完全左束支传导阻滞(CLBBB),17例为完全右束支(CRBBB)传导阻滞,结合胸部X线片及其心脏彩超,现报告及讨论如下。

  1  临床资料

  见表1及表2。对于表1及表2中一支以上冠脉病变,只列出可能与束支阻滞有关的冠脉,未注明比较靠近末梢的几乎不可能与束支阻滞有关的冠脉病变。

  表1  13例CLBBB(略)

  注:F-女,M-男,EF-射血分数,LM-左主干,LAD-前降支,LCX-回旋支,RCA-右冠状动脉,4支指左主干单独算一支病变,HG-心X光大小。狭窄达50%或50%以上算冠脉病变

  表2  17例CRBBB(略)

  注:F-女,M-男,EF-射血分数,LM-左主干,LAD-前降支,LCX-回旋支,RCA-右冠状动脉,AVB-房室传导阻滞,HG-心X光大小,狭窄达50%或50%以上算冠脉病变

  2  讨论

  从宏观上看,表1中 46%(6/13)CLBBB患者有异常的冠状动脉;表2中71%(12/17)CRBBB患者有异常的冠状动脉。一般认为右冠状动脉房室结支提供房室结、希氏束及希氏束附近的左右束支的血供,房室结、希氏束的病变可以引起左或右束支阻滞。从微观上看,表2中4例前壁心肌梗塞(例2、3、7、8)未引起左束支病变,说明CLBBB与左冠状动脉病变关系不大,因此可以考虑表1的病例4、12、13与CLBBB无关,因此可以基本认为表1的病例1、6、11( 23%,3/13)的CLBBB可能与冠状动脉病变有关。右束支的血供比较肯定主要由右冠状动脉供血,从表2的病例2、3、8、10、12、14、基本可以认为35%(6/17)的冠状动脉病变与CRBBB有关。从这两组数据46%对71%及23%对35%可以看出CLBBB与CRBBB相对比,可能冠心病更容易并发CRBBB。

  CRBBB病例中(表2)OMI有5例,室壁瘤2例,CLBBB中(表1)只有1例OMI,说明CRBBB的冠脉病变重,心肌损害重,行冠状动脉造影的风险大。医务人员多认为CLBBB的冠状动脉病变重,常常不敢为CLBBB的患者进行冠状动脉造影,这可能是不必要的。

  CLBBB与CRBBB平均年龄差别不大(CLBBB 56岁,CRBBB 55岁),但是CRBBB大多为男性76%(7/13),而CLBBB性别相当为61.5%(8/13)。一般认为60岁以前冠心病多见于男性,说明CRBBB与冠脉病变相关性可能较大。有关CLBBB及CRBBB的研究不多,Davis[1]研究了100例慢性完全房室传导阻滞的尸检标本,冠心病15例(15%),认为房室传导阻滞大多为心脏传导系统硬化或其他的非冠脉病变因素引起。本文共有束支传导阻滞病例30例,其中表1只有3例可能与冠脉病变有关,表2只有6例可能与冠脉病变有关,这样总共有9例(30%)与束支阻滞有关,说明不仅房室传导阻滞不主要与冠状动脉病变有关,束支传导阻滞可能也主要不是与冠状动脉病变相关的,这与Hertzeanu[2]及Taniguchi[3]的观点不相矛盾。Hertzeanu及Taniguchi认为,体检人群中发现的CLBBB及CRBBB可能与冠脉病变无明显关系。因为是回顾性研究,大多数没有记载传导阻滞是否发生于急性冠脉病变之同时或其前后,因此为冠脉病变与束支阻滞之间相关程度的研究增加了难度。

  平静时平均EF差距虽然不大,但是CLBBB(56.6)稍高于CRBBB(53.1),虽然病例数较少,但至少可以从心功能上可以说明CLBBB不比CRBBB病情重。进行冠状动脉造影时一般都要静脉运用3000U肝素,在一般情况下,引起急性冠脉栓塞的可能性几乎是不存在的,因而在造影时几乎不可能因为冠脉的问题在当时引起急性束支传导阻滞或束支阻滞的进一步加重,在此分析的基础上进一步肯定了为CLBBB行冠脉造影不比CRBBB的风险大,甚至在一定程度上可以说是比较安全的。

  尚未发现CLBBB及CRBBB的发病具有地域性的报道,本文5300例冠脉造影病例中,其中3800例为笔者于北京阜外医院学习期间统计的,其中有10例CLBBB(表1的例1~10),12例CRBBB(表2的例1~12),1500例为我院自1994~2003年底所行的冠脉造影病例(CLBBB 3例,CRBBB 7例),因为例数少,所以归在一起分析,分析结论与单独分析阜外医院病例的结果基本一致[1]。

  【参考文献】

  1  黄刚.CLBBB与CRBBB冠脉及左心室造影分析.农垦医学,1998(3):145.

  2  Hertzeanu H,Aron L,Shiner RJ,Kellermann J   Exercise dependent complete left bundle branch block.    Eur Heart J,1992,13(11):1447-1451.

  3  Taniguchi M,Nakano H,Kuwahara K,et al.Prognostic and clinical significance of newly acquired complete right bundle branch block in Japan Airline pilots.  Intern Med,2003,42(1):21-24.

  (编辑:宋  冰)

  作者单位:832008 新疆石河子,石河子大学医学院第一附属医院

           新疆北屯,新疆建设兵团183团医院

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《完全左束支传导阻滞与完全右束支传导阻滞冠脉特点的分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容