当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第14期 > 智能型子午流注补泻治疗仪治疗不稳定性劳力型心绞痛的临床观察

智能型子午流注补泻治疗仪治疗不稳定性劳力型心绞痛的临床观察

来源:中华中西医杂志 作者:刘建平王虹陈乃明王兰彭超赵子婴 2005-12-26

摘要: 【摘要】目的观察智能型子午流注补泻治疗仪(智能电针仪)在不稳定性劳力型心绞痛患者中的治疗效果。方法选择冠心病不稳定性劳力型心绞痛患者53例,随机分为治疗组32例和对照组21例。两组均给予常规西药治疗,另外,治疗组加用智能电针仪,通过心经针灸治疗。观察两组治疗前后心绞痛、心电图的变化,及硝酸甘油片增减量。...


  【摘要】 目的 观察智能型子午流注补泻治疗仪(智能电针仪)在不稳定性劳力型心绞痛患者中的治疗效果。方法 选择冠心病不稳定性劳力型心绞痛患者53例,随机分为治疗组32例和对照组21例;两组均给予常规西药治疗,另外,治疗组加用智能电针仪,通过心经针灸治疗。观察两组治疗前后心绞痛、心电图的变化,及硝酸甘油片增减量。结果 治疗组中心绞痛缓解的有效率,心电图改善率、硝酸甘油减少率均优于对照组,差异显著(均P<0.05)。结论 该电针仪针灸能明显提高不稳定性劳力型心绞痛的治疗效果。

  【关键词】不稳定性劳力型心绞痛;智能电针仪;心经;针灸疗法

  Clinical observace for treating unstable effort angina with intelligence-type meridianal galvanoacupuncture reinforcing and reducing therapeutic equipment

  LIU Jian-ping,WANG Hong,CHEN Nai-ming,et al.General Liberation Army Hospital of Jinan,Jinan Shang-dong,250031,China

  【Abstract】 Objective To observe the treating effect of“Intelligence-type meridianal galvanoacupuncture rein-forcing and reducing therapeutic equipment”(intelligence-type electroacupuncture apparatus)in patients with unsta-ble effort angina.Methods Fifty-three patients with unstable effort angina were divided randomly into treating group(32cases)and control group(21cases).The both groups were given conventional westem medical therapy.Treating group received additional intelligence-type electroacupuncture apparatus treatment by heart meridiam.The changes of clinical angina pectoris and electrocardiogram and withdrawal rate of nitroglycerin in all the patients were observed be-for and after treatment.Results In these patients the relieving of angina pectoris,the improvement of the electrocar-diogram,the withdrawal rate of nitroglycerin were better than those in the control group(all P<0.05).Conclusion The electroacupuncture apparatus significantly elevated efficacy of treatment of the patients with unstable effort angina.

  【Key words】 unstable effort angina;intelligence-tyqe electroacupuncture apparatus;heart meridiam;acupuncture.

  冠心病已成为当今世界上的头号杀手,西医对冠心病心绞痛的治疗系统、规范,且不断发展。祖国瑰宝中医的针灸也在不断探索、大有作为。2000年5月~2003年5月我们给53例不稳定性劳力型心绞痛患者,用智能型子午流注补泻治疗仪[1](简称智能电针仪)针灸治疗,探讨电针灸对心绞痛的治疗效果。

  1资料与方法

  1.1一般资料按WHO标准确诊的冠心病不稳定性劳力型心绞痛患者53例,随机分为两组。治疗组32例,其中劳力型心绞痛Ⅱ级[2]患者9例,Ⅲ级[2]患者23例;男17例,女15例,平均年龄(61.38±7.30)岁。对照组21例,劳力型心绞痛Ⅱ级患者6例,Ⅲ级患者15例;男9例,女12例,平均年龄(63.33±9.18)岁。均不合并高血压病、糖尿病、肾病。入选病人常规给予消心痛10mg,3次/日,口服,肠溶阿斯匹林片100mg,1次/日,口服,倍他乐克12.5~25mg,2~3次/日,口服,心绞痛发作时舌下含硝酸甘油片0.5mg。治疗组患者加用智能电针仪针灸治疗。

  1.2方法智能电针仪由山东大学电子工程系和山东中医药大学附属医院共同研制(1996年1月通过鉴定)。子午流注是根据人体十二经络的气血流注,将脏腑配合在阴阳五行天干地支上,依其变化规律,取穴针灸法。该机输出8路双相脉冲,并加入子午流注钟,可用经络图指示穴位在人体中的部位,便于医生掌握子午流注方法,为进一步研究经络、针灸提供了条件和可能。本机除常用波形外,还有一组新的组合、补泻波,给出一些特殊的针刺方法。同时有保护报警,定时断电,到时音响等功能。另外,此电针仪改变了传统扎针的方法,用导电橡胶电极代替针,贴予穴位处,感觉如同针刺。作者们根据多年经验和资料,选取补泻两条心脏经络,每条经络五个穴位。心经补穴:心俞、神门、内关、三阴交、足三里;心经泻穴:肝俞、曲泉、期门、行间、郄门。通以低频3~4Hz电脉冲,平补平泻法,每次持续30min,1次/日,10天为1个疗程,输出电脉冲的波形、幅度、频率可由开关选择。观察治疗前、治疗中、发作时、治疗后心绞痛,心电图的变化及硝酸甘油片增减量。

  1.3心绞痛心电图疗效评定标准,参照1979年全国中西医结合防治冠心病,心绞痛及心律失常座谈会新修订的《冠心病心绞痛疗效评定标准》[2]。

  1.4统计学方法用卡方检验,P<0.05有显著性意义。

  2结果

  治疗组:心绞痛缓解的有效率为89.47%,明显优于对照组,差异有显著性,P<0.05。心电图改善的有效率为90.63%,高于对照组,差异有显著性,P<0.05(表1、表2)。硝酸甘油停减率也大于对照组,差异显著,P<0.05(表3)。

  表1两组心绞痛疗效(略)

  表2两组心电图疗效(略)

  表3两组硝酸甘油停减率(略)

  电针治疗过程中,治疗组有2例心绞痛无效,还有2例出现头晕未能坚持治疗。未出现其它副作用,这与少数病人属于经络不敏感型有关。

  3讨论

  针灸是传统的中医疗法,文献[3]已肯定了针灸治疗心绞痛的有效性。本组资料也显示:电针治疗组中心绞痛和心电图改善的有效率明显高于对照组,差异显著(均P<0.05),硝酸甘油停减率大于对照组(P<0.05)。这与国内一些手针治疗心绞痛的报道相一致,说明电针也同手针的效果一样。智能电针仪比以往的手针更有优点,用导电橡胶电极代替针,贴于穴位处,通以低频电脉冲,感觉和针刺一样,但并无针刺入皮内,干净卫生避免感染和误伤。祖国医学认为经络是运行血气的,如气血运行不通则产生疼痛,心绞痛是心经、心包经气血运行迟滞的表现。针灸治疗起到通经,活络,疏导两经气血,经络气血畅通,因而心绞痛缓解,心电图改善。作者们依据理论结合经验,选取补泻两条心脏经络,心经补穴:心俞、神门、内关、三阴交、足三里;心经泻穴:肝俞、曲泉、期门、行间、郄门。通以低频电脉冲,通经活络,治疗心绞痛。古人云:“凡心脏有病,应先调其肝”心主血脉,肝藏血主疏泄,所以选用肝俞,曲泉等为泻穴。心俞是心之背俞穴[4],具有宽胸降气、安神宁心之功,为心痛之主穴,为心经第一穴,给予平补。心包经的内关穴最为推崇[3]。是名家治疗心脏病的要穴;心经还有神门、郄门穴等。如阴虚配三阴交,气虚配足三里。我们所选两条经络,10个穴位,符合以上理论,中医认为冠心病为“本虚标实,虚实挟杂”之证[3],临床针刺手法多采用平补平泻。本组病人选用低频3~4Hz电脉冲,治疗心绞痛取得满意效果,这与文献[6]中指出的低频电针镇痛效果优于高频电针相吻合。

  国内不少文章阐明了针刺治疗冠心病的心绞痛的机理。韩教授[7],对40例冠心病患者血清超氧化物歧化酶(SOD)活性及过氧化脂质(LPD)含量进行针刺前后对比观察,显示针刺可提高SOD活性,降低LPD含量,具有较强抗氧自由基和脂质过氧化损伤的作用,从而对抗心绞痛发作。血栓素A2(TXA2)、前列环素I2(PGI2),失衡是引发冠心病心绞痛的重要因素。TXA2由血小板微粒体合成并释放,有强烈的血管收缩和血小板聚集作用。心绞痛患者针刺治疗后TXB2(TXA2的代谢物)显著降低[8],从而减轻冠状动脉痉挛和闭塞,增加冠状动脉血流量,改善心绞痛,陈教授[8]还指出:心脏的心俞穴、内关穴除通过中枢途径联系外,还与外轴突分支投射的感觉神经元直接连系,结果为穴位———内脏相关的机理提供了形态学证据。总之,针刺的作用,协调了植物神经系统中交感神经和副交感神经的对立统一;调整了机体的体液因子,使之保持动态平衡,增加了整个机体的稳定性。

  智能电针仪是电子计算机和传统中医针灸相结合的典范。操作简便,携带方便,数条经络可同时运行,补泻结合,即达到针灸的良好效果,又免除扎针的痛苦,还能消除针刺传染其它疾病的疑虑。使针灸这一古老医术换发青春,发扬光大;为针灸走向世界开拓了广宽的前景。

  【参考文献】

  1张瑞平,赵子婴,曲铭海.智能型子午流注补泻仪.山东生物医学工程,1998,17(2):41.

  2陈可冀,瘳家桢,肖镇祥.心脑血管病研究.上海:上海科学技术出版社,1988,318-319.

  3曹建萍.近十年针灸治疗冠心病临床研究概况.中国针灸,2001,21(1):57.

  4王希湘.针刺治疗冠心病362例.中国针灸,1994,增刊:13.

  5李保良,庞龙.针刺背俞穴治疗冠心病心绞痛临床疗效观察.中国针灸,1997,7:405.

  6顾陈怿,胡军,蔡云彪.电针刺激参数的研究进展.中国针灸,2003,23(8):489.

  7韩艾.针刺在治疗冠心病患者过程中的抗氧自由基作用.中国针灸,1999,12:745.

  8李雪苓.针刺治疗对冠心病心绞痛患者血浆TXB2、6—KETO-PGF1α调整的临床研究.中国针灸,1999,4:227.

  作者单位:

  1 250031山东济南,济南军区总医院

  2 250013山东济南,山东省军区门诊部

  3 250011山东济南,山东中医药大学附属医院

  4 257313山东东营,胜利石油管理局东安医院内科

  5 250100山东大学电子工程系

  (编辑:李弋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《智能型子午流注补泻治疗仪治疗不稳定性劳力型心绞痛的临床观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容