当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华中西医杂志 > 2005年第6卷第13期 > 临床研究 > 局麻药加温辅助曲马多预防术中寒战的疗效观察

局麻药加温辅助曲马多预防术中寒战的疗效观察

来源:INTERNET 作者:陈丽霞 沈丽菲 2005-7-28

摘要: 【摘要】 目的 探讨术中寒战的防治,推荐一种新的预防方法。 方法 选择在硬膜外麻醉下行择期腹部手术的病例216例,随机分为局麻药加温辅助曲马多组(观察组)、生理盐水组(对照组)。观察麻醉过程的各项指标,比较其特点。 结果 观察组明显优于对照组。...


  【摘要】 目的  探讨术中寒战的防治,推荐一种新的预防方法。 方法  选择在硬膜外麻醉下行择期腹部手术的病例216例,随机分为局麻药加温辅助曲马多组(观察组)、生理盐水组(对照组)。观察麻醉过程的各项指标,比较其特点。 结果  观察组明显优于对照组。 结论  用局麻药加温辅助曲马多对预防术中寒战的发生有良好的效果,技术要求不高,减少了术中寒战对病人的伤害性刺激,对呼吸、循环的影响少,无阿片受体激动剂(如哌替啶、芬太尼等)的潜在成瘾性,安全可靠。
      
  【关键词】  寒战;局麻药;加温; 曲马多
      
  A clinical study of the local anesthetic drug temperature increment assistance tra-madol to the prevention chill occurrence in operation
     
  CHENLi-xia,SHEN Li-fei.

  Department of anesthesiology,The People's Hospital of raoping,Guangdong515700,China
   
  【Abstract】 Objective Inquiry into the operation in the prevention and cure of the cold chill and recommend a kind of new prevention method.Methods The choice is under the epidural space local anesthetic medicine,the choice period carries on216cases of the abdominal operation,it divided into the control group and the local anesthetic medicine temperature increment assistance tramadol set(observation group).Observing the various index signs of the process of anesthesia,compare its characteristics.Results Observing group obvious better than matched control.Conclusion Using the local anesthetic medicine temperature increment assistance tramadol to prevention chill in op-eration have the good result,the technique request is not high,reducing operation in the chill to the patient's injury,to the breath and circulating influence little,the no opium receptor(for example:dolantin、fentanyl etc.)latent addic-tion of the excited body,safe credibility.
   
  【Key words】 chill;local anesthetic drug;temperature increment;tramadol
      
  围手术期发生寒战是指麻醉后的病人出现不随意的肌肉收缩,一般表现为外周血管收缩和中心体温下降 [1] 。寒战发生时,将增加机体氧耗和二氧化碳生成,进而易产生缺氧或低氧血症、乳酸性酸中毒,心肌缺血。对年老、体弱、冠心病、肺功能降低等病人围手术期恢复极为不利。同时,寒战使监护器的正常工作受影响,无法反映实际数值,给生命体征监测带来了困难。冬天由于气温低,术中病人寒战的发生率明显升高,如何有效地控制寒战的发生,临床医师做了各种各样的尝试。我们采用局麻药加温,静脉辅助盐酸曲马多,取得了较为满意的效果。现报告如下。

  1 临床资料
    
  1.1 一般资料 选在冬季气温较低时段,室温在6℃~18℃,行硬膜外麻醉的择期腹部手术病人216例,ASAⅠ~Ⅲ级。其中男100例,女116例,年龄在18~79岁。随机分为局麻药加温辅助曲马多组(观察组)、生理盐水组(对照组)。
   
  1.2 麻醉经过 常规行硬膜外穿刺置管成功后,摆好体位,给予保暖,静脉输注液体常规加温。观察组硬膜外腔局麻药加温至36℃左右,按常规推注入硬膜外腔。麻醉平面出现以后,静脉辅助盐酸曲马多1.2mg/kg。此后,根据术程长短,若需追加局麻药,按同样方法施行。但曲马多总用量不超过300mg。
   
  对照组硬膜外腔局麻药不加温,按常规推注入硬膜外腔。麻醉平面出现以后,静脉注射生理盐水5ml,观察寒战症状出现的情况并进行记录。
    
  2 结果

    
  二组病人的一般资料、体温均衡性检验无差异。观察组108例病人中,有6例出现寒战,寒战发生率为5.6%。对照组108例病人中,有76例出现寒战症状,发生率为70.37%。
   
  观察组寒战的发生率明显低于对照组(P<0.05),两组均无头晕、嗜睡的副作用。观察组有2例静注曲马多后血氧饱和度下降,经吸氧后回升。具体效果见表1。
    
  表1 两组效果比较(略)

  注:观察组寒战发生率明显低于对照组,P<0.05
    
  3 讨论
    
  术中寒战常有发生,围手术期发生寒战的机制尚不完全明确。虽然围手术期发生寒战与体温和外界温度的关系仍不清楚,但可以肯定地认为,控制和调节热信息的出入可抑制寒战的发生 [2] 。夏季发生寒战的几率较低;在冬天,由于气温较低,若保温措施不力,加上皮肤消毒等冷刺激以及麻醉后部分血管扩张,能量散失,病人术中极易发生寒战。在临床实践中,我们发现,硬膜外局麻药的冷刺激最容易诱发寒战。多数情况,寒战都在硬膜外腔注药后很快发生,病人先自觉背部寒冷,紧接着出现寒战症状。这可能因为局麻药推注入硬膜外腔后,直接与神经根接触,若局麻药与体温之间的温差太大,在局麻药的药理作用显示出来之前,已在物理上造成对神经根的冷刺激,从而促成寒战的发生 [3] 。现代电生理学、神经药理学及神经解剖学动物实验结果证实,五羟色胺(5-HT)和去甲肾上腺素(NA)作为神经递质在体温调节中起着重要的作用。曲马多具有安全及弱镇静作用的特点,能抑制脊髓五羟色胺和去甲肾上腺素的重吸收,可在脊髓水平使突触小体五羟色胺和去甲肾上腺素浓度增高,抑制冷热传入信息的输送,从而抑制和终止寒战 [4] 。把硬膜外腔局麻药加温,避免了对神经根的冷刺激,加上曲马多对抗寒战的特殊作用,两者相辅相成,使病人术中寒战的发生率明显下降。同时我们也发现,经过处理的病人,即使出现寒战,症状也较为轻微。此法经济实用,值得推广。至于注射曲马多和局麻药的先后对寒战反应的预防作用是否有区别,有待进一步研究。

  【参考文献】
    
  1 王世泉.麻醉意外.北京:人民卫生出版社,2001,368.

  2 姜爱华.寒战.北京:人民卫生出版社,2001,369.
   
  3 刘俊杰,赵俊.现代麻醉学.第二版.北京:人民卫生出版社,1987,324-325.
   
  4 谢少锋.曲马多治疗剖宫产硬膜外麻醉后寒战的临床观察.临床麻醉学杂志,2002,18:271. 

  作者单位:515700广东省饶平县人民医院麻醉科


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《局麻药加温辅助曲马多预防术中寒战的疗效观察》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容