当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第12B期 > 青霉素过敏性休克的急救治疗(附25例报告)

青霉素过敏性休克的急救治疗(附25例报告)

来源:中华现代临床医学杂志 作者:陈丽波 2005-9-22

摘要: 青霉素过敏性休克是一种常见的急危症,在药物反应占首位。我院自1997年8月~2003年8月共发生青霉素过敏性休克25例,均采用肾上腺素为首选药,辅以激素等综合急救措施,收到较好效果。1 一般资料 本组25例患者均为我院门诊急诊、住院患者,均符合邝贺龄《内科急诊治疗学》 [1] 中有关青霉素过敏性休克诊断标准。2 给药途......


  青霉素过敏性休克是一种常见的急危症,在药物反应占首位。若不及时救治,病人可迅速死亡。我院自1997年8月~2003年8月共发生青霉素过敏性休克25例,均采用肾上腺素为首选药,辅以激素等综合急救措施,收到较好效果。现报告如下。

  1 资料与方法
    
  1.1 一般资料 本组25例患者均为我院门诊急诊、住院患者,均符合邝贺龄《内科急诊治疗学》 [1] 中有关青霉素过敏性休克诊断标准。其中男8例,女17例,年龄15~68岁。

  1.2 给药途径及休克时间 给药途径:皮试7例,肌注6例,静脉滴注12例。休克时间:注射后2~4min内13例,30min7例,1h3例,持续用药情况下2~3d始出现此类反应2例。
   
  1.3 临床表现 根据内科急诊治疗诊断标准,25例患者中,呼吸道阻塞症状15例,循环衰竭12例,中枢神经系统症状5例,皮肤过敏反应伴腹痛、恶心呕吐等症状10例。

  1.4 抢救方法

    1.4.1 肾上腺素应用 立即停止使用青霉素,将患者放入水平卧位,足部稍抬高。迅速皮下或肌注肾上腺素0.5~1mg,5~10min后根据病情、患者年龄等重复使用肾上腺素0.3~1mg,用0.9%生理盐水稀释10倍后静注。25例患者中有7例1~2h内肾上腺素达4mg。

    1.4.2 突击量糖皮质激素应用 首次地塞米松20mg加入50%葡萄糖40ml静注,然后用地塞米松20mg加入5%葡萄糖静滴;或用琥珀酸氢化考的松100~600mg/d,先分次用50%葡萄糖稀释后静注,然后静滴。

    1.4.3 血管活性药物的应用 在使用肾上腺素、激素后患者血压仍不回升时,可应用阿拉明20~100mg加入生理盐水250~500ml中静滴,根据血压随时调整滴速,以维持到正常血压水平。

    1.4.4 心肺脑复苏 对心脏骤停、呼吸抵制的患者,按心肺脑复苏程序处理。

    1.4.5 其他 酌情应用抗过敏药用,保持呼吸道畅通,必要时做气管插管进行人工呼吸。
    
  2 结果
    
  通过上述综合治疗,25例患者中,24例痊愈。1例发生休克时未在当地医务室抢救,延误约30min来我院急诊,未能抢救成功于3h内死亡。
    
  3 讨论
    
  青霉素过敏性休克为临床上常见的Ⅰ型变态反应。肾上腺素作为首选药,可反复使用,剂量因人而异。肾上腺素是α和β受体激动剂,具有兴奋心脏、收缩血管、降低毛细血管通透性、解除支气管痉挛等作用,因此能迅速缓解过敏性休克出现的心跳微弱、血压下降、呼吸困难等危急症状 [2] ,同时辅以突击量激素,可增强肾上腺素作用,克服β受体阻断,在高浓度时可阻止环磷腺苷的分解,提高患者应激能力,从而提高抢救成功率。在上述治疗中血压仍不回升时,血管活性药使用是不可缺少的,应随时警惕心脏呼吸骤停,必要时吸氧,注意呼吸道通畅等综合急救措施。青霉素过敏性休克其特点为反应迅猛,反应过程中一般不损伤组织细胞,故恢复后不留后遗症,抢救重点是要发现早,给予及时的抢救处理,降低病死率。
     
  参考文献
    
  1 邝贺龄.内科急诊治疗学,第2版.上海:上海科学技术出版社,1992,22.

    2 吴景时.药理学,第3版.北京:人民卫生出版社,1995,86.    

  作者单位:432300湖北省汉川市中医院内科

    (收稿日期:2004-11-10) (编辑吴 莹)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《青霉素过敏性休克的急救治疗(附25例报告)》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容