当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代临床医学杂志 > 2004年第2卷第9A期 > 脂肪肝与血清胆固醇、甘油三酯关系的研究

脂肪肝与血清胆固醇、甘油三酯关系的研究

来源:中华现代临床医学杂志 作者:贾金秋 谢彦军 2005-9-22

摘要: 对252例老年人进行了血清总胆固醇(CH)、甘油三酯(TG)检测及肝脏B超检查,观察脂肪肝的有无以及程度,探讨脂肪肝与血脂的关系,结果如下。2 血脂检测 取空腹静脉血,分离血清,采用Olympus AU-400全自动生化分析仪进行酶法检测血清总胆固醇(CH)和甘油三酯(TG),试剂为日本Olympus原装,CH正常值3。3 脂肪肝检查 采......


  对252例老年人进行了血清总胆固醇(CH)、甘油三酯(TG)检测及肝脏B超检查,观察脂肪肝的有无以及程度,探讨脂肪肝与血脂的关系,结果如下。

  1 资料与方法
  
  1.1 一般资料 本组252例老年人系笔者单位离、退休职工,均居住青岛市区,男84例,女168例。年龄60~74岁,平均65.7岁。糖尿病、酗酒及慢乙肝病史者除外。
   
  1.2 血脂检测 取空腹静脉血,分离血清,采用Olympus AU-400全自动生化分析仪进行酶法检测血清总胆固醇(CH)和甘油三酯(TG),试剂为日本Olympus原装,CH正常值3.6~6.5mmol/L、TG正常值0.3~1.7mmol/L。
   
  1.3 脂肪肝检查 采用美国惠普200型彩色多普勒超声诊断仪、探头频率3.5MHz。被检查者空腹平卧及侧卧,探查脂肪肝的有无及程度。脂肪肝超声特点:(1)肝实质回声比常肝组织的脾脏的回声增强,光点密集,分布均匀或不均匀。(2)肝内管道结构显示模糊,肝静脉变细。(3)肝脏的远场(深部回声)衰减、膈肌和肾脏显示不清晰。(4)肝脏边缘轮廓不清,前缘变钝 [1]  。脂肪肝程度超声分类,见表1 [2]  。

  表1 脂肪肝超声分类肝前半部回声肝后半部回声 出肝面光带轻度 稍增强、增粗 稍减低 存在中度 粗而强 减低 提高远场增益可出现重度明显增粗、增强 消失 不显示2 结果252例老年人B超检查共发现脂肪肝75例占29.76%。
  
  2济南山东省药检所  血清CH增高者75例,检出脂肪肝21例(28.00%);血清TG增高者90例,检出脂肪肝45例(50.00%)。血清CH、TG均正常者87例,检出脂肪肝9例(10.34%),血脂与脂肪关系,见表2。表2 血清CH、TG与脂肪肝关系 差异有显著性(P<0.05)
   
  3 讨论

       脂肪肝和各种原因引起的肝细胞内脂肪堆积,超过正常含量所致肝脏疾病。常见原因有酗酒、药物、糖尿病及高血脂等。老年人对脂肪代谢功能减退,外来的或肝细胞合成的脂肪酸增多,肝脏内氧化脂肪酸减少,肝脏的甘油三酯合成酶活性增高而致脂肪肝 [3]。长期脂肪肝可引起肝细胞损伤、肝纤维化甚至肝硬化。早期发现及时治疗可使其减轻或治愈。本次调查结果反映出所谓“健康”老年脂肪肝及高血脂发病率并不低。脂肪肝与血清三酯浓度过高有明显相关性。因此,及时发现和调整血脂浓度,是防治老年人脂肪肝的重要措施。

  参考文献
    
  1 鲁树坤,周启昌,梁明锦.现代超声诊断学.长沙:湖南科学技术出版社,1996,357.

  2 王纯正,张武,刘守君,等.腹部超声诊断图谱.沈阳:辽宁科学出版社,1991,80-82.
   
  3 叶维法.临床肝胆病学.天津:天津科学技术出版社,1994,927-934. 

  (收稿日期:2004-06-12) (编辑秋 实)

  作者单位:1250062济南山东省医学科学院附属医院检验
                    济南山东药检所


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《脂肪肝与血清胆固醇、甘油三酯关系的研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容