当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国学校卫生 > 2006年第26卷第1期 > 山东省不同类型学校高中生生活质量状况

山东省不同类型学校高中生生活质量状况

来源:中国学校卫生 作者:侯淑晶,解亚宁,张桂薇 2006-12-20

摘要: 【摘要】 目的 了解不同类型学校高中生生活质量状况,为采取相应的干预措施提供依据。方法 采用多阶段整群抽样方法,选取山东省5所高级中学高一~高三年级学生共1 322名,选用高中生生活质量量表进行调查。结果 不同类型学校的高中生生活质量状况差异有统计学意义,其中,城市重点高中学生的生活质量状况最好,城乡结合处......


    【摘要】  目的  了解不同类型学校高中生生活质量状况,为采取相应的干预措施提供依据。方法  采用多阶段整群抽样方法,选取山东省5所高级中学高一~高三年级学生共1 322名,选用高中生生活质量量表进行调查。结果  不同类型学校的高中生生活质量状况差异有统计学意义,其中,城市重点高中学生的生活质量状况最好,城乡结合处学校的学生生活质量最差。结论  学校周边环境、学生生源等因素影响高中生生活质量,不同类型学校应针对其薄弱环节采取相应的干预措施。

  【关键词】  精神卫生;生活质量;横断面研究;学生

  Life Quality Among Senior Middle School Students in Different Types of Schools in Shandong

  HOU Shujing, XIE Yaning, ZHANG Guiwei. 

  Department of Psychology, Southern Medical University, Guangzhou(510515), China
 
  【Abstract】  Objective  To explore the differences of life quality of students in different types of senior middle schools, and to provide evidence for the intervention measures.  Methods   With a cluster and multistage sampling method, a total of 1 322 students were chosen from five senior middle schools. They were investigated with Scale of Life Quality for High School Students. Results    There was statistical significance of life quality in five different types of school. The students living in cities had the best quality while those living in the combination area of urban and rural had the poorest. Conclusion   Senior middle school students' life quality is influenced by the environment surrounding schools and the source of the students. Some intervention measures should be taken according to the disadvantages in different types of schools.

  【Key words】  Mental health;Quality of life;Crosssectional studies;Students
   
  很多研究表明,影响高中生健康的主要因素有学校、家庭、社会文化和学生自身4个方面[1-3]。随着学校类型、教学、环境等因素的不同,学生的生理、心理及社会功能状况也会有所差异。为了解影响高中生生活质量的因素,提高他们的生活质量,笔者采用高中生生活质量量表,对山东省5所不同类型高级中学的在校高一~高三学生进行了测试和分析。

  1  对象与方法

  1.1  对象 

  采用多阶段抽样法,首先按地区、学校类别、年级分层,再采用整群抽样的方法抽取样本1 420名,回收有效问卷1 322份,有效回收率为93.1%。其中城市重点、城市非重点、城乡结合处高中、私立高中和职业高中人数分别为371,262,351,181和157人;高一~高三年级人数分别为491,480和396人。

  1.2  方法 

  以班级为单位进行团体施测,采用国内编制的高中生生活质量量表(HSS-QOLS)[4]。该量表具有良好的信度和效度,包括40个条目,包含生理、心理、社会功能3个维度。根据条目所属范畴的不同,这40个条目又分别构成了4个子量表,即个人子量表、学校子量表、社会环境子量表和家庭子量表。得分越高,表明生活质量状况越好,得分越少,表明生活质量状况越差。评分指标转换为标准T分,转换公式为:T=50+10(实际得分-平均数)/标准差。收集的数据用SPSS统计软件进行分析与统计。

  2  结果

  不同类型学校学生的生活质量状况比较见表1。生活质量的3个维度和学校、个人、社会环境和家庭子量表差异均有统计学意义(P<0.01),其中,城市重点高中学生生活质量的各个维度及各个领域的得分高于其他类型高中生,城乡结合处学校学生的得分最低;城市非重点和私立高中的得分居中,私立高中学生的社会环境和家庭量表的得分偏低;职业高中学生的生理维度的得分最高,而心理维度的得分较低。表1  山东省不同类型学校的高中生生活质量各维度及量表因子分比较(略)

  两两比较显示,城市重点高中和城市非重点高中学生的生活质量的各个维度和4个分量表的得分差异均有统计学意义(P<0.01)。私立高中的学生与城市重点学校的学生家庭和社会环境量表的得分差值最大,职业高中与城市重点高中学生心理维度的得分差异最大。

  3  讨论

  本研究结果表明,不同类型学校学生的生活质量状况有很大差异。其中,城市重点高中学生生活质量状况较其他类型学校的学生好,而城乡结合处高中学生生活质量状况相对较差。产生差异的原因可能与学校地理位置、生源、学校管理、生活条件等方面存在较大差异有关。例如,城乡结合处学校的学生来源比较复杂,农村学生和外来人员比较多,经济条件相对较差,学生的业余生活比较单调,学校管理比较封闭,住宿和饮食比较差,周围环境相对于城市差,家长的平均文化水平相对偏低。提示城乡结合处学生的个人、学校、社会环境和家庭的状况有待改善。私立高中作为我国一种新型的教育形式,学生一般来自于富裕的家庭,父母工作比较忙,没有时间来管教子女。职业高中学生的生理状况相对较好,而心理维度相对较差,可能与职业高中的学生升学压力较小,社会活动较多,业余生活比较丰富有关。随着国家对职业学校的重视,社会和家长及学生的认识有了很大转变,但是学生心理问题应该作为一项重要方面来抓。

  随着医学模式的转变,健康的概念也发生了重大改变,健康不仅仅指生理的健康,还包括心理和社会环境的健康[5-6]。本研究显示,不同类型学校的学生在生理、心理和社会功能领域及其个人、学校、社会和家庭方面存在着较大差异。因此,应根据学校所处的地理位置、学生来源、家庭状况等情况,针对其薄弱领域进行相应的干预,以全面提高高中生的生活质量。

  参考文献

  [1]闫江涛.高中生学生心理健康现状的研究报告.洛阳师范学院学报,2000,19(6):137-140.

  [2]刘华荣.普遍开展中小学学生心理健康教育.中国教育学报,1999,6(1):55.

  [3]胡胜利.高中生心理健康水平及其影响因素的研究.心理学报,1994,26(2):154-159.

  [4]胡国清.高中生生存质量评定量表的研制与考评.中国卫生统计,2002,19(2):71-73.

  [5]ORLEY J.Quality of life assessment:international perspective.Spr Ver Ber Heidel,1994,5(3):321-324.

  [6]王海军.健康测量的发展趋势.国外医学社会医学分册,1995,10(2):57-59.

  【作者单位】  1  南方医科大学心理学教研室2002级硕士研究生,广东广州  510515;
   
         2  山东省济南市第一中学。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《山东省不同类型学校高中生生活质量状况》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容