当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中医儿科杂志 > 2005年第1卷第2期 > “宣通”法在小儿急性炎性病变中的应用

“宣通”法在小儿急性炎性病变中的应用

来源:中医儿科杂志 作者:于酩指导 高冬来 2006-12-20

摘要: 摘要:中医将小儿急性炎症的病因病机多辨为热毒内蕴,以清热解毒类方药治疗。笔者认为还应考虑到在急性炎性组织局部存在着血液循环障碍问题,即“瘀血”。儿科急性炎症。2 急性扁桃体炎王某,女,3岁,诉:发热、咽痛、哭闹、不欲食。...


  摘要:中医将小儿急性炎症的病因病机多辨为热毒内蕴,以清热解毒类方药治疗。笔者认为还应考虑到在急性炎性组织局部存在着血液循环障碍问题,即“瘀血”。因此,治疗时要配伍活血理气药,使局部气机宣通畅达,这样才能加快炎性组织的消肿和吸收,增强清热药的抗菌、抑菌作用。

  关键词:宣通法则;儿科急性炎症;应用

  “宣通”之意,是指宣达气机,疏利气血。它包括了活血法、行气法、软坚散结法、化痰通络法等。凡疾病中只要出现气机不畅、气血瘀阻、痰瘀互结的病理改变时,即可使用“宣通”之法。笔者跟随高冬来导师临证几载,治疗大量内、儿、妇科疾病,感悟颇深,现就临床运用此法治疗痄腮、乳蛾的体会介绍如下。

  1  典型病例

  1.1  流行性腮腺炎

  许某,男,10岁,三年级学生,2005年4月来诊。诉:发热、T 38.5 ℃、咽痛、因面颊疼不欲饮食、张口困难。查:左腮部肿大、拒按、皮色不红、有弹性、口内腮腺管开口处红肿、舌红苔薄黄、脉滑数。诊为:痄腮,热毒蕴结型。治疗:疏利气血,清热解毒。方用:小柴胡汤加减。黄芩10 g、柴胡10 g、半夏10 g、露蜂房10 g、夏枯草30 g、苍耳子10 g、荔枝核10 g、川楝子10 g、甘草6 g。3剂,嘱多喝水。复诊:患儿母亲代诉(患儿未来),服药3剂后热退,腮肿明显消退,能吃软饭,咽痛消失,继服2剂,现已痊愈。

  按:痄腮为风温热毒经口鼻而入,循少阳之经与气血相结,搏于腮部,结为肿块。主症以发热、烦躁、张口不利、咀嚼困难、腮部肿胀疼痛、拒按、咽红为主要表现。常规治疗以普济消毒饮或银翘散为主方加减。高老师认为:普剂消毒饮内有黄芩、黄连、板蓝根、马勃、牛蒡子,药性过于苦寒,原方用之,恐寒凉阻遏气血流通,反而使腮肿不消,愈结愈硬。吴鞠通亦言:“普济消毒饮治疗痄腮,病一二日,去芩连,三、四日加之佳。”而小柴胡汤,本为和解方,入少阳之经络,具疏通之性,与本病之位相吻,可作引经方;再配夏枯草清利肝胆热毒;露蜂房软坚散结、活血通络;因男孩将值青春发育阶段,恐热邪走窜肝经,郁于阴器,故先加入荔枝核、川楝子疏肝理气、散结消肿,以防此变。

  1.2  急性扁桃体炎

  王某,女,3岁,诉:发热、咽痛、哭闹、不欲食。查:T38.5 ℃、咽红充血、扁桃体Ⅱ°肿大,并有少许淋巴滤泡、舌红苔薄黄、脉浮数。诊为:乳蛾,证属风热外感型。治疗:疏风清热,活血利咽消肿。方用会咽逐瘀汤加减。桃仁10 g、红花10 g、当归6 g、川芎6 g、桔梗10 g、枳壳15 g、玄参6 g、牛蒡子6 g、金银花10 g、连翘10 g、甘草3 g、马勃6 g,2剂。复诊:咽痛消失,不哭闹。查:扁桃体肿大明显消退,嘱上方继服2剂,痊愈。

  按:急性扁桃体肿大,中医称“乳蛾”,为风热外感、热毒结于咽喉所致,治以疏风清热为本,解毒利咽消肿为标。常用银翘散配以射干、牛蒡子、马勃、玄参等药。吾师认为:此类药也过于苦寒,不可过早使用,否则咽喉肿大不但不消,还会寒凉伤胃。因此他在临床中常用会咽逐瘀汤,此方为《医林改错》之方,由桃红四物汤加桔梗、枳壳、玄参而成,功用为活血化瘀、宣肺利咽,本方调气调血鲜活灵动。若病人热象重,则酌加清热解毒之品。吾师用此方不只治上证,凡咽或喉的结节、肿大、急慢性炎症、淋巴滤泡,均可用此方进行加减,临床用之效显。

  2  体会

  感悟老师的辨治思想,笔者认为儿科急性炎症,如痄腮、急性扁桃体肿大等,若已形成局部肿块时,在常规的清热解毒、凉血消肿法应用之时,应当配以行气活血、软坚通络之法,甚至在早期,后法要比清热解毒法更先应用,这样效果会更好,否则清热药过于苦寒,冰伏血脉,使热聚不散,肿块会愈结愈硬,持久不消。

  (甘肃省中医学校,甘肃  兰州  730050)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《“宣通”法在小儿急性炎性病变中的应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容