当前位置:首页 > 合作平台 > 在线期刊 > 中华现代中西医杂志 > 2004年第2卷第12期 > 临床护理 > 关于滴注甘油果糖注射液防止血管反应的护理体会及建议

关于滴注甘油果糖注射液防止血管反应的护理体会及建议

来源:中华实用医药杂志 作者:曹艳霞 2005-9-21

摘要: 甘油果糖注射液是甘油与果糖的复方制剂,属高渗性脱水剂,早期临床上常用于脑水肿及颅高压的治疗。近年来,随着甘油果糖注射液被广大临床医生的普遍接受认可,也在骨科等其他科室被用于椎间盘突出症、肢体创伤及手术后的肢体或关节肿胀等,用来消除局部肿胀、促进功能恢复等。血管反应、静脉炎等是临床静脉点滴中比较常见......


  甘油果糖注射液是甘油与果糖的复方制剂,属高渗性脱水剂,早期临床上常用于脑水肿及颅高压的治疗。近年来,随着甘油果糖注射液被广大临床医生的普遍接受认可,也在骨科等其他科室被用于椎间盘突出症、肢体创伤及手术后的肢体或关节肿胀等,用来消除局部肿胀、促进功能恢复等。血管反应、静脉炎等是临床静脉点滴中比较常见的问题,尤其是在滴注一些对血管刺激性较大的液体或高渗性液体时较常出现。个别患者因疼痛而责怪于护士的操作,甚至拒绝治疗,最终延误了治疗时机。以往临床中大量使用的甘露醇以及β-七叶皂苷钠等均有致血管反应的相关报道 [1~3]  。随着甘油果糖注射液在临床上的广泛使用,在实际临床应用中,尤其是护理操作上也遇到了类似的血管反应问题。本项研究的目的及意义在于总结静脉滴注甘油果糖注射液的护理措施,为临床护理操作提供经验,从而能够有效、及时地避免或减少血管反应的发生,提高患者依从性,确保患者治疗的顺利进行。

  1 临床资料

    1.1 一般资料 我科室对2004年1月1日~7月30日应用甘油果糖注射液治疗过的患者41例进行临床观察并做总结分析,初步统计分析用量、用药时间与血管反应发生的关系,血管反应的严重程度,操作上的注意事项以及护理措施等。本组患者41例,男23例,女18例,年龄最大82岁,最小29岁,平均57.3岁。使用天数最长29天,最短1天,平均8.3天。每天使用剂量250~500ml,一次滴注或分上、下午滴注完成。疾病分布:腰椎间盘突出症17例,腰椎管狭窄症7例,颈椎病11例,颈椎损伤1例,腰椎压缩性骨折2例,腰椎滑脱3例。使用时间:急性期用药27例,颈椎病术后用药1例,腰椎手术后用药9例,其他情况用药4例。

  1.2 血管反应严重程度判定标准 无刺激症:无自觉症状,穿刺局部无异常反应;轻度刺激症:局部轻微麻胀,但无红肿者为轻度刺激症;中度刺激症:局部刺激痛,且沿静脉方向放射,穿刺局部红斑伴灼热;重度刺激症:局部刺激症状较重,且伴有情绪不安、心率加快,沿静脉走向出现条索状红肿。

    1.3 结果 有血管反应的11例,常出现在用药后3~7天,年龄在47~82岁之间多见,女7例,男4例。其中严重血管反应有2例,中度血管反应7例,轻度血管反应2例。见表1。 

  表1 血管反应发生情况 (略)

  2 护理措施

    (1)使用甘油果糖前,应向患者做好解释,告知患者该药使用的目的和方法以及偶发血管反应,先取得患者的认知,以配合治疗。(2)对可能出现的血管反应向患者耐心解释:用药目的是消除神经根水肿,减轻疼痛,减少并发症,促进功能恢复。(3)存在个体差异(血管通透性、年龄等)。(4)由于甘油果糖本身对血管刺激性较小,只是比较黏稠,对于长期(>7天)在同一部位持续滴注者可能会出现血管反应。因此,护士操作中应尽量避免在同一根血管上反复穿刺,应定期更换穿刺部位(2~3天为宜)。(5)选择较粗的、弹性相对好的血管穿刺,使药物进入血管后尽快被稀释,从而减轻对血管及周围组织的刺激。(6)要重视护士的静脉穿刺技术,做到一针穿刺成功,以免造成药液外漏刺激局部皮肤。(7)对于使用一次性头皮留置针的患者,应在拔针前滴注10~20ml生理盐水,以减轻对局部血管的刺激。(8)单独使用该药时可先用生理盐水滴注,待确定穿刺成功后再更换该药液,输液完毕后再滴注20~30ml的生理盐水后拔针。(9)拔针后应多按压一会儿穿刺部位,防止药液外渗刺激局部皮肤。(10)出现局部血管反应后,可局部热敷2~3天。(11)护士应加强巡视、多观察。患者有不适时应及时通知医生。

     3 讨论

  血管反应、静脉炎等是临床静脉点滴中比较常见的问题,尤其是在滴注一些对血管刺激性较大的液体或高渗性液体时较常出现,骨科临床中常用的脱水药物甘露醇、β-七叶皂苷钠等在滴注时也常发生。

    甘露醇是高渗性脱水剂的经典药物,临床常用20%甘露醇注射液静滴,但由于其浓度高、滴速快,易对静脉造成不同程度损伤,故血管反应也较多见。轻者出现酸麻、胀痛等刺激症状,其疼痛可自穿刺点沿静脉走向放射至远处;重者可引起无菌性静脉炎、静脉塌陷等 [1]  。龚明华曾报道静脉注射甘露醇注射液导致血栓性静脉炎,引起患肢干性坏疽等病例 [2]  。

    β-七叶皂苷钠广泛应用于骨科的各种肢体肿胀等,其对血管的刺激性较大,据报道80%以上的患者在使用该药 后3~5天内出现不同程度的血管条索状红肿、疼痛,对药物较敏感的患者甚至用药当天即出现症状,反应严重者会出现血管硬化,许多患者因无法耐受而停药 [3]  。

    甘油果糖注射液亦属高渗性脱水剂,药性相对温和,药物本身对血管刺激小,且滴速相对较慢,只要在给药过程中积极的采取护理措施,其血管反应的发生率及严重程度均明显低于甘露醇与β-七叶皂苷钠,更少见外渗等所致的组织坏死等严重反应,对于患者静脉输液的全程护理质量保证有着积极的作用。

  参考文献

    1 夏小平.甘露醇的临床安全性.药物不良反应杂志,2003,4:241-245.

    2 龚明华.大隐静脉曲张术后注射甘露醇致患肢干性坏疽1例.现代康复,1998,2(9):1027.

    3 李冰琴.红花酒精外敷对β-七叶皂甙钠静滴所致静脉炎的疗效观察.现代护理,2002,4(8):285.    
  作者单位:100102北京中国中医研究院望京医院脊柱一科 

    (收稿日期:2004-09-13) (编辑含 秋)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《关于滴注甘油果糖注射液防止血管反应的护理体会及建议》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容