当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第6期 > 精神科护士应增强法律意识以减少医疗纠纷

精神科护士应增强法律意识以减少医疗纠纷

来源:《中国民康医学》 作者:庞爱芹 唐海花 2008-5-29

摘要: 【关键词】 精神科护士 随着社会主义法制的不断健全,人们的法制观念也在不断增强,用法律的武器来维护自身的合法权益,已引起人们的普遍关注。由于部分精神病人住院没有家属陪护,因此精神科护士更应增强法律意识,将一言一行纳入法制轨道,维护自己的合法权益,减少医患纠纷。医院营造自修法律专业的氛围,对护士定期进行......


【关键词】  精神科护士

    随着社会主义法制的不断健全,人们的法制观念也在不断增强,用法律的武器来维护自身的合法权益,已引起人们的普遍关注。在社会大气候的影响下,病人及家属对医疗服务消费有了更高的要求。若我们的服务水平跟不上,就容易引起医患纠纷。由于部分精神病人住院没有家属陪护,因此精神科护士更应增强法律意识,将一言一行纳入法制轨道,维护自己的合法权益,减少医患纠纷。

    1  加强对医务人员法律知识的培训

    医院定时组织法律讲座,聘请专门法律顾问,对医务人员随时指导。医院营造自修法律专业的氛围,对护士定期进行法律知识考核,成绩优秀或持有法律专业的护理人员,在先进人物的评选和职称评定方面给予优惠政策。

    2  把法律知识应用于实际的执业活动中

    2.1  语言

    2.1.1  以尊重病人的人格为前提  接触病人及家属应语言朴实大方、贴切,针对不同的病人采用不同的语言。如躁狂病人的情绪高涨,应采用较严肃的口气使其情绪平稳;对情绪抑郁悲观、心事重重的病人,应采用体贴、安慰、开导的方式,使其解除顾虑,心情豁达。

    2.1.2  保护病人的隐私  为早日治好病,病人往往将与疾病有关的生活秘密,包括身体缺陷、心理变态、生活史料和患者有碍社会风气的疾病等和盘托出。这是对我们医护人员的信任,希望得到更好的服务与治疗。而有的护士法律意识淡薄,将不应公布于众的某些特殊病情,津津乐道地小道传说,造成对病人的伤害,甚至造成严重后果。

    2.1.3  以树立医院的形象为宗旨  不在病人及其家属面前乱说乱讲,制造纠纷的导火索。一切应以病人的利益为前提。

    2.2  行为

    2.2.1  护理行为  护理病人动作轻柔细腻,仔细查体,及时发现病人病情变化,掌握第一手临床资料。

    2.2.2  积极配合医师采取急救措施  护士在急救处置过程中,严格执行医嘱,认真完成各项救治方案。

    2.2.3  不牟取私利  在工作中自觉遵守职业道德,牢记执业宗旨,尽职、尽责地维护患者的合法权益。保持良好的护患关系,以利于提高护士的地位,维护护士的声誉,提高护理水平。

    2.2.4  医学文书书写及时、真实、正确  医学文书按证据学理论分析属于书证,是以文字、图形、符号表示的内容,证明案件真实情况的书面材料。一旦出现医疗纠纷,医学文书就成了重要的法律证物和法律调解或法律裁决的客观依据。而护理文书则是医学文书中的一个重要组成部分。证词的准确性主要依靠记录的正确性,如体温曲线记录、危重病情记录等。因此,护理文书的书写必须遵照科学性、真实性、及时性、完整性的原则,以更好地维护护理人员的合法权益。

  


作者单位:山东省潍坊市精神卫生中心,山东 潍坊 262400


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《精神科护士应增强法律意识以减少医疗纠纷》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容