当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2007年第19卷第3期 > 医用有氧隔离帽的设计与应用

医用有氧隔离帽的设计与应用

来源:《中国民康医学》 作者:赵爱娟 2008-5-29

摘要: 【关键词】 有氧隔离帽 1 材料与制作 1。2 制作 图1 隔离帽整体结构 将棉布制作的帽子,前面装上四面带有凹槽的金属框,通过活动夹将透明塑料面罩镶在其内,面罩内侧有与其成90°。图2 隔离帽透明面罩断层结构2 应用及意义 将消毒好的隔离帽连接好,直接戴上,系好系带,根据需要连接氧气袋,氧气袋由弹力带固定在使......


【关键词】  有氧隔离帽


    1  材料与制作

    1.1  材料  棉布、金属框、活动夹、透明塑料面罩、橡胶管、调节阀、氧气袋、弹力带。

    1.2  制作

    图1  隔离帽整体结构    将棉布制作的帽子,前面装上四面带有凹槽的金属框,通过活动夹将透明塑料面罩镶在其内,面罩内侧有与其成90°角的隔层,使呼出的气体向其它方向分散,不影响视线和操作。双侧耳区设有凹窝使听诊器能放入外耳道内。一侧有橡胶管可与氧气袋连接并通过调节阀调节流量。见图1、图2。图2  隔离帽透明面罩断层结构2  应用及意义

    将消毒好的隔离帽连接好,直接戴上,系好系带,根据需要连接氧气袋,氧气袋由弹力带固定在使用者背部,并由弹力带提供压力。不用氧气者可用胶塞封住橡胶管口。每袋氧气为30ml,大气中氧气浓度为21%,正常人呼出的气体氧气浓度为16%[2],需要增加5%,根据吸氧浓度公式O2=xL×4+21%可计算出每分钟需要1.25L氧气,每袋氧气最少可提供连续吸氧24分钟,还可通过调节阀调节流量间断吸氧。实际上,隔离帽是棉布制作的可透气,使用时间可达4~8小时以上,符合隔离病房工作人员值班时间要求。目前,“SARA”疫苗还没有投入临床使用,其有可能再次流行。专家指出,“SARS”是呼吸道疾病,通过黏膜接触传播,有可能工作人员只戴隔离帽,不穿隔离衣就能达到防护目的。另外,其它呼吸道传染病爆发时(例如流感),以备应急使用。此帽制作经济,便于推广。

    3  评价

    经工作中使用,此隔离帽穿戴方便、节时、省力,隔离效果佳,尤其透明的面罩,便于护患交流,减少病人的恐惧感,防止病人分泌物直接喷溅传播医务人员。消毒方便——将活动夹打开,取出透明面罩可分别消毒不耐高温的面罩和耐高温的帽体。供氧装置可增加工作效率,特别是年长的医生更易乏氧,此帽对提高治疗护理质量具有一定的实际意义,尤其是对呼吸道传染病的流行、爆发、预防有重要意义。

 

【参考文献】
  [1] Peiris J,Lai S,Poon L,et al.Coronavirus as a possible cause of severe acute respiratory syndrome[J].Lancet,2003.361:1319-1325.

[2] 刘均娥,主编.急诊护理学[M].北京:北京医科大学出版社,1998:45.


作者单位:黑龙江省佳木斯大学附属第一医院,黑龙江 佳木斯 154002


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《医用有氧隔离帽的设计与应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容