当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第6期 > 住院精神分裂症患者的生活质量研究

住院精神分裂症患者的生活质量研究

来源:中国民康医学 作者:解静,郭楚如,林以环,江琳 2006-12-20

摘要: 【摘要】 目的:研究精神分裂症住院患者的生活质量。方法: 采用生活质量综合评定问卷对122例住院精神分裂症患者与80例正常人群(对照组)进行评估分析。结果:精神分裂症住院患者在躯体功能、心理功能、社会功能和物质生活状态四个维度及20个因子分和总分均显著低于对照组。结论:精神分裂症住院患者的生活质量显著低于......


    【摘要】  目的:研究精神分裂症住院患者的生活质量。方法: 采用生活质量综合评定问卷对122例住院精神分裂症患者与80例正常人群(对照组)进行评估分析。结果:精神分裂症住院患者在躯体功能、心理功能、社会功能和物质生活状态四个维度及20个因子分和总分均显著低于对照组。结论:精神分裂症住院患者的生活质量显著低于正常人群。

  【关键词 】   精神分裂症;生活质量;住院患者

  Study of quality of life for Schizophrenic inpatients

  XIE Jing, GUO Chu-ru, LIN Yi-huan, JIANG Lin

  ( Mental Health Center of Shantou University, Shantou 515063,China)

  【Abstract】  Objective:To study of quality of life for Schizophrenic inpatients. Methods:The quality of life for 122 Schizophrenic inpatients and 80 normal controls were measured by GQOLI-74.Results: The inpatient's scores of 4 dimensions and 20 factors of GQOLI-74 were significantly lower than those of normal controls.Conclusions: The quality of Schizophrenic inpatients was poorer than that of normal controls.

  【Key words】Schizophrenia; Quality of life; Inpatient
   
  有关精神分裂症的治疗与康复,主要为药物治疗、心理治疗与社区康复等方面[1],患者的社会功能和生活质量等近年来愈来愈受到重视。人们不但重视到患者精神症状的控制、降低复发率和提高治疗率,同时开始关注患者的生活质量[2-4]。国内有关精神分裂症患者的生活质量的报道较少。本文对住院精神分裂症患者的生活质量进行研究,为其治疗与康复提供参考。

  1  对象与方法

  1.1  对象  研究对象为汕头大学精神卫生中心住院病人,共计122例。入组条件如下:符合CCMD-3精神分裂症诊断标准;年龄18~60岁;排除合并严重躯体疾病患者。在汕头地区范围内按年龄、性别、职业、教育程度相匹配原则,排除精神障碍及阳性家族史,采集正常人样本为对照组,对照组人数共计80例。

  1.2  方法  调查内容与方法:采用生活质量评定综合问卷(GQOLI-74)[4],调查住院患者与对照组的生活质量,该问卷共74个项目,采用5级评分方式,分为躯体功能、心理功能、社会功能和物质生活状态四个维度。躯体功能维度是由睡眠与精力、躯体不适感、进食功能、性功能、运动与感觉功能5个因子组成;心理功能维度是由精神紧张度、负性情感、正性情感、认知功能、自尊5个因子组成;社会功能维度是由社会支持、人际交往能力、工作与学习、业余娱乐生活、婚姻与家庭5个因子组成;物质生活状况维度由住房、社区服务、生活环境和经济状况4个因子组成;另有1个总体生活质量因子,共计20个因子。统计分析指标包括了总分、维度分和因子分,评分越高,表明生活质量越好。

  1.3  统计方法  应用SPSS 10.0统计软件进行t检验分析。

  2  结果

  住院精神分裂症患者与对照组生活质量的比较结果  见表1,显示患者在住房、社区服务、生活环境、经济状况、睡眠与精力、躯体不适感、进食功能、性功能、运动与感觉功能、精神紧张感、负性情感、正性情感、认知功能、自尊、社会支持、人际交往能力、工作与学习、业余娱乐生活、婚姻与家庭、生活质量总体评价20个因子分数均显著低于对照组。躯体功能、心理功能、社会功能和物质生活状态四个维度及总分亦都显著低于对照组。

  表1  住院精神分裂症患者与对照组生活质量的比较(略)

  3  讨论

  生活质量(Quality of life , QOL)从广义来讲,被理解为人类生存的自然、社会条件的优劣状态,其内容包含国民收入、健康、教育、营养、环境、社会服务和社会秩序等方面。从医学的角度引进该观念时则主要指个体的生理、心理和社会功能状况,即与健康有关的生活质量[5-8]。WHO将QOL解释为个体对他们在具有相关文化和价值体系的生活中所处位置的一种知觉,这种知觉涉及到个体的躯体健康、心理状态、独立水平、社会关系以及他们与所处环境的关系[9]。

  GQOI-74从客观生活质量和主观生活质量两大方面对被测试者进行全面评估,其内容覆盖躯体功能、心理功能、社会功能和物质生活状态四个维度,共有20个因子。本研究结果显示精神分裂症患者在各因子分、四个维度以及总分均低于正常人群。表明精神分裂症患者有较多的躯体不适感,存在较多睡眠、进食和性功能障碍;有较多负性情绪及认识功能障碍,自尊受损;人际交往能力、工作与学习、娱乐生活、婚姻和家庭均受到严重影响,并且社会支持低于正常人群;经济状况较差,住房、生活环境和社区服务均低于正常人群。这与国内外有关精神分裂症住院患者生活质量的研究大致相符[10]。

  提高精神分裂症患者的生活质量,应引起社会和家庭的高度重视。我们认为应从下列几个方面努力。首先应加强全社会有关精神疾病的公共宣传与教育,减少对精神病患者的歧视,而加强对他们的关心与爱护。其次,提供患者更多的社会支持,有文献报道精神分裂症患者的生活质量与社会支持呈正相关[11],本研究也支持着一观点。另外,应尽可能改善患者的经济状况、住房等物质生活条件。最后在精神科临床上,不仅仅只注重控制患者的精神症状,同时还要注意减少和及时处理药物的副作用,医护人员要对患者和家属进行心理健康教育,提高患者的自尊心,减轻病耻感,强调社会功能的康复,真正提高患者的生存质量。

  参考文献

  [1]  Shepherd G, Muijen M, Dean R, et al. Residential care in hospital and in the community-quality of life[J]. Br J Psychiatry, 1996,168(3): 448.

  [2]  Warner R, Huxley P. Psychopathology and quality of life among mentally ill patients in the community British and US samples compared[J]. Br J Psychiatry, 1993,163(4): 505.

  [3]  李  洁,向孟泽,冉茂盛,等.城乡社区精神分裂症患者生活质量的比较研究[J].中国心理卫生杂志,1998,12(3):145.

  [4]  李凌江,杨德森.生活质量综合评定问卷[M]//汪向东,王希林,马  弘.心理卫生评定量表手册增订版.中国心理卫生杂志,1999,12:88-100.

  [5]  WHO. The development of WHO quality of life assessment instrument . Geneva .1993:132-136.

  [6]  Spliker B. Quality of life assessments in clinical trials. Raven Press. Ltd. New York. 1990:26-31.

  [7]  Orley J, Kuyken W. Quality of life assessment: international perspectives. Berlin. Germary. Springer-Yerlag. 1994:75-82.

  [8]  Lingjiang Li. Derson Young. Hao Wei et al. The relationship between objective life status and subjective life satisfaction with quality of life. Behavioral Medicine. 1998,23:149-159.

  [9]  Orley J, Saxena S, Herrman H. Quality of life and mental illness. Br J Psychiatry, 1998,172(4):291.

  [10]  李  洁.精神病患者的生存质量[J].现代康复,2001,5(3):64-65.

  [11]  Corrigan PW, Buican B.The construct validity of subjective quality of life for the severely  mentally ill[J].J Nerv Ment Dis 1995,183:281-285.

  (汕头大学精神卫生中心,广东  汕头  515063)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《住院精神分裂症患者的生活质量研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容