当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国民康医学 > 2006年第18卷第1期 > 氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动

氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动

来源:中国民康医学 作者:周江生 2006-12-20

摘要: 【摘要】 目的:探讨氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动的效果。方法:选择临床麻醉中因使用咪唑安定术后出现烦躁矛盾性激动患者20例。结论:氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动的效果佳。咪唑安定咪唑安定因特有的顺应性遗忘和镇静作用优势,于临床麻醉中广泛作为辅助用药。...


  【摘要】  目的:探讨氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动的效果。方法:选择临床麻醉中因使用咪唑安定术后出现烦躁矛盾性激动患者20例。随机分为A、B两组各10例。A组给予氟马西尼0.2mg静注,B组给予盐酸哌替啶100mg静滴。结果:A组患者不良反应消失,并且快速清醒。B组不良反应可部分控制,个别出现轻度呼吸抑制,清醒明显延迟。结论:氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动的效果佳。

  【关键词】  氟马西尼;拮抗;咪唑安定

  咪唑安定因特有的顺应性遗忘和镇静作用优势,于临床麻醉中广泛作为辅助用药。但因使用咪唑安定于术后出现烦躁激动一直难以快速消除。本研究探讨氟马西尼用于拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动的效果。

  1  资料与方法

  1.1  一般资料 

  选择临床麻醉中遇到的因咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动患者20例,男12例,女8例,年龄22~70岁,体重45~80kg,ASAI-Ⅱ级,术前均无精神异常及记忆力障碍或颅内占位性病变。

  1.2  方法 

  将患者随机分A、B两组,每组10例。A组使用氟马西尼0.2mg静脉注射,B组使用盐酸哌替啶100mg静脉滴注。观察用药后两组拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动的效果。

  2  结果

  A组患者术后烦躁矛盾性激动反应消失,可迅速清醒。B组术后烦躁矛盾性激动反应大部分消除,个别出现轻度呼吸抑制,清醒明显延迟。

  3  讨论

  据有关资料,一些患者在使用咪唑安定后可发生矛盾性激动现象[1-2],Hall等[3]将这种不良反应分为三种类型的矛盾反应:抑郁、行为障碍和敌意。在临床麻醉中,确实遇到不少这种现象。尤其是高龄病人,可引起反常性躁狂。患者表现失去空间主体定向力,变得神智不清,甚至躁动。刘存明等[4]报道,术后烦躁矛盾反应可能是苯二氮艹卓类药物改变了脑内多种神经递质(如:儿茶酚胺、5-羟色胺、乙酰胆碱等)的水平,从而导致一些敏感个体产生“去抑制行为”。而氟马西尼是一种竞争性拮抗药,可逆转苯二氮艹卓引起的意识丧失、镇静、呼吸抑制和抗焦虑,减轻术后烦躁[5]。其作用机制是通过与苯二氮艹卓药物竞争性结合中枢神经系统细胞膜受体,即占据苯二氮艹卓的受体结合部位,从而干扰了苯二氮艹卓类药物的中枢作用,并可迅速清醒,优于通常采用的加深镇静深度方法。

  有研究指出,咪唑安定的不良反应与其使用剂量密切相关,随着镇静深度的增加,烦躁发生率明显增加[2]。使用氟马西尼可迅速拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动现象,但价格不菲,且可能发生再镇静。为了更有效、更完全解决咪唑安定术后的各种不良反应,在利用氟马西尼拮抗咪唑安定不良反应的基础上,首先控制咪唑安定的使用剂量才是关键。

  参考文献

  [1]Van der Biji P,Roelofse JA.Disinhibitory reactions to benzodi-azepines:a review.J Oral Maxillofac Surg,1991,49:519-523.

  [2]Roelofse JA,Stegmann DH,Hartshorne J,et al.Paradoxical reactions to rectal midazolam as premedication in children.Int J Oral Maxillofac Surg,1990,19:2-6.

  [3]Hall RC,Zisook S.Paradoxical reactions to benzodiazepines.Br J Clin Pharmacol,1981,11(suppl 1):995-1045.

  [4]刘存明,张国楼,王忠云,等.咪唑安定辅助区域麻醉合适镇静深度及用量的讨论.临床麻醉学,2005,21:20-22.

  [5]丛远军.氟马西尼用于开胸手术全麻后拮抗咪唑安定残留作用的临床观察[J].临床麻醉学杂志,2004,20:46.

  (河南第一荣康医院麻醉科,河南  新乡  453000)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《氟马西尼拮抗咪唑安定所致术后烦躁矛盾性激动》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容