当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2008年第8卷第5期 > 2006~2007年台州市HIV暴露后预防及效果分析

2006~2007年台州市HIV暴露后预防及效果分析

来源:中国热带医学 作者:章亚夫 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 分析台州市HIV暴露后预防及效果,为台州市HIV暴露后预防提供参考意见。 方法 对台州市2006~2007年8例HIV暴露者进行个案调查,采集血液检查HIV抗体,按照本人的要求和专家组的意见进行药物阻断。 结果 8例HIV暴露者中医务人员有6例,占75%。职业暴露7例,占87。...


【摘要】  目的 分析台州市HIV暴露后预防及效果,为台州市HIV暴露后预防提供参考意见。 方法 对台州市2006~2007年8例HIV暴露者进行个案调查,采集血液检查HIV抗体,按照本人的要求和专家组的意见进行药物阻断。 结果 8例HIV暴露者中医务人员有6例,占75%;职业暴露7例,占87.5%;暴露方式5例为刺伤,占62.5%,3例为直接血液或体液接触;暴露级别7例(87.5%)为Ⅰ级,1例为Ⅱ级,5例暴露源清单,2例不明,1例重度;经过6月观察,无HIV抗体阳性。 结论 HIV暴露后,只要按照有关要求进行阻断,预防是有效的[3]。

【关键词】  艾滋病;暴露;预防;效果

HIV暴露后预防是艾滋病预防与控制的重要内容[1]。本文收集台州市2006~2007年HIV暴露个案,分析暴露者特征和暴露后预防效果,旨在唤醒人们提高防护意识。现就分析如下。

  1  资料来源与方法

  1.1  对象  2006~2007年HIV暴露后者。

  1.2  方法

  1.2.1  按照《全国艾滋病检测技术规范(2004版)》“艾滋病实验室安全防护和职业暴露预防”要求,对暴露者进行个案调查;采集暴露者当天、4wk、8wk、12wk、6个月血液3ml,做HIV抗体检检测,经过6个月观察,阳性者继续观察并进一步做确认实验,阴性者,排除暴露后感染。

  1.2.2  暴露级别  按照《全国艾滋病检测技术规范(2004版)》“艾滋病实验室安全防护和职业暴露预防”要求分级。

  1.2.3  药物阻断  本人和单位申请,根据专家组意见,疾控中心提供咨询、告知和随访管理

  1.3  用描述性分析方法,统计暴露人群特点、暴露级别、预防及效果。

  2  结果

  2.1  暴露者基本情况  共8名HIV暴露者,2006年3例,2007年5例;男3名,女5名;年龄:最大32岁、最小13岁;职业:医护人员(含护工1名)6名,占75%,警务人员1名,学生1名,各占12.5%;文化程度:大专以上4名,高中(中专)2名,小学和初中各1名;接受职业暴露培训情况:4名,占50%。

  2.2  暴露情况

  2.2.1  暴露方式  刺伤5例,占62.5%,其中2例为空心针,3例为实心针刺伤;血液接触传播3例,占37.5%,2例在格斗中开放性损伤,1例为输液,被艾滋病病人的血(体液)污染伤口。暴露后均进行伤口处理。

  2.2.2  暴露级别  暴露级别为Ⅰ级7例,占87.5%,暴露级别为Ⅱ级1例,占12.5%,暴露源头严重程度 轻度5例,占62.5%,重度1例,占12.5%,暴露源级别不明2例,占25.00%(见表1)。

  表1  暴露分级(略)

  2.2.3  伤口处理及用药时间见表2。

  表2  暴露者伤口处理和首次用药(略)

  2.3  药物预防及效果

  2.3.1  7例使用基本用药程序,即双汰芝1#,bid,连服28d;1例使用强化程序即双汰芝1# bid,加上茚地那韦800mg,tid,连服28d。

  2.3.2  8例经过6个月的观察,结果均阴性,排除暴露后感染。

  3  讨论
   
  随着艾滋病发病人数的增加,艾滋病感染者的社会需求也在增加,特别是就医等行为。增加了医务人员职业暴露感染的机会。由于艾滋病暴露后,感染机率高[1]。因此如何加强艾滋病职业暴露的预防是急需解决的问题,特别是暴露前的预防,它对于保护工作人员安全,消除对艾滋病感染者的歧视,促进艾滋病的预防控制具有十分重要的意义[1,3]。
   
  本文调查的暴露者是台州市2年来发现的HIV暴露者,7例是职业暴露,1例是非职业因素的暴露,涉及医务人员、警务人员和学生,男3名,女5名,其中,医务人员6名,占75%,警务人员和学生各1名,占12.5%;在6名医务人员中,紧急手术的暴露者2例,给艾滋病病人输液暴露者2例,清理医用垃圾暴露者2例。在这些暴露者中,4例医务人员接受过职业暴露的培训,但是当暴露发生时,因为暴露源不明,均不在意,在得知暴露源阳性时,出现极度恐慌,均主动要求进行抗病毒诊断,说明职业暴露防护意识不强,艾滋病防治知识缺乏,除警务人员外,均未及时服药和严格的伤口处理[3]。这提示我们要开展职业暴露预防的再宣传、再培训,真正做好暴露前预防和暴露后处置。
   
  从暴露程度分析7例Ⅰ级,1例Ⅱ级,暴露源5例轻度,1例重度,2例暴露源不明。3例经血(体)液接触者,均为暴露Ⅰ级,暴露源轻度,其中1例被艾滋病病人输液针头及液体污染新进伤口,2例为警务人员和学生在与HIV感染者格斗中开放性损伤,有少量血液接触,但伤口浅,面积小,及时进行清洗和消毒;5例刺伤者中,3例为实心针,2例为空心针,暴露时间短。药物阻断,7例进行基本用药程序,1例强化用药程序,除1例暴露者使用佳息患+双汰芝后,出现较重的皮疹(本人提出强烈要求,后专家的指导下停用佳息患)外,仅2例出现轻微胃肠道症状。
   
  从台州市8例HIV暴露药物预防中,都没有达到在1~2h内服药的要求,但没有发现暴露后感染,这可能与暴露和暴露源级别轻,暴露时间短和服药依从性好有关,这表明HIV暴露后,只要按照有关要求进行阻断,预防是有效的[3]。

【参考文献】
  [1] 吕宝成,康来仪,胡晓抒,等.实用传染病防治[M].北京:学苑出版社,2005,186~193.

  [2] 中国疾病预防控制中心.全国艾滋病检测技术规范[Z].2004.

  [3] 姚亚萍,郭志宏,杨介者,等. 浙江省2002~2005年艾滋病职业暴露分析[J]. 浙江预防医学,2007,12(7):1~2.


作者单位:台州市疾病预防控制中心,浙江 台州 318000.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《2006~2007年台州市HIV暴露后预防及效果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容