当前位置:首页 > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2007年第7卷第12期 > 洁阴止痒洗剂药理作用的实验研究

洁阴止痒洗剂药理作用的实验研究

来源:中国热带医学 作者:付柏绿 苏晓萍 2010-1-13

摘要: 【摘要】 目的 研究洁阴止痒洗剂的抗炎解热和抑菌的药理作用。 方法 采用角叉菜所致的大鼠足肿胀模型。二甲苯所致的小鼠耳廓肿胀模型和醋酸所致的小鼠腹腔毛细管通透性增高模型,观察洁阴洗剂的抗炎作用。采用三联菌苗所致的大鼠实验性发热模型,观察洁阴洗剂的解热作用。...


【摘要】  目的 研究洁阴止痒洗剂的抗炎解热和抑菌的药理作用。 方法 采用角叉菜所致的大鼠足肿胀模型。二甲苯所致的小鼠耳廓肿胀模型和醋酸所致的小鼠腹腔毛细管通透性增高模型,观察洁阴洗剂的抗炎作用。采用三联菌苗所致的大鼠实验性发热模型,观察洁阴洗剂的解热作用;采用琼脂平板法,观察洁阴洗剂对五种细(真)菌的抑制作用。 结果 洁阴洗剂对角叉菜所致的大鼠足肿胀有显著的抑制作用(P<0.01)。对二甲苯所致的小鼠耳廓肿胀有显著的抑制作用(P<0.001),对醋酸所致的小鼠腹腔毛细血管通透性有显著的降低作用(P<0.01)。对三联菌苗所致的大鼠实验性发热有显著的降低作用(P<0.05)。体外抑菌试验表明,洁阴洗剂对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、甲型溶血性链球菌、克雷柏杆菌有一定的抗菌作用,对白色念球菌则无抗菌作用。 结论 洁阴洗剂有显著的抗炎和解热作用,并有一定的抑菌作用。

【关键词】  洁阴洗剂 抗炎 解热 抑菌

  洁阴洗液由苦参、黄芩、黄柏、败酱草、赤芍、蛇床子等药材组成,具有清热解毒、活血、利湿等功效,可用于湿热带下色黄腥臭,宫颈炎等妇科疾病的治疗,根据其功能主治,我们对洁阴洗剂进行了抗炎和解热试验,并进行了体外抑菌试验,现报道如下。

  1  试验材料
  
  1.1  受试药物  洁阴洗剂由深圳市宝安区中医院研制(批号为:),实验时,用生理盐水制成适当浓度的溶液备用。其他试药:二甲苯(分析纯)中国人民解放军第90662T生产;角叉菜胶,辽宁省药物研究所提供;阳性对照药:阿司匹林片,武汉远大制药集团有限公司产品(批号061203);注射用氨苄西林钠,福建汇天生物药业有限公司生产(060401)。伤寒、副伤寒甲、乙三联菌苗,由卫生部武汉生物制品研究所生产。

  1.2  动物  NIH小鼠,由广东省医学实验动物中心提供,合格证号26-2002A001,小鼠体质量19~22g,雌雄各半;SD大鼠,由广东医学实验动物中心提供,合格证号26-2002A003。

  1.3  菌种  肺炎克雷伯杆菌[CMCC(B)46108]、甲型溶血性链球菌CMCC(B)32213和金葡菌[CMCC(B)26001],以上均购自中国药品生物制品检定所;大肠杆菌和白色念球菌,由广东药学微生物学教研室提供。

  2  实验方法与结果

  2.1  洁阴止痒洗剂对角叉菜所致大鼠足肿胀的影响[1]  SD大鼠50只,随机分5组,每组10只,雌雄各半,分别为生理盐水组,洁阴洗剂3个浓度组(高、中、低浓度组生药给药分别为10、15、20g/kg,给药体积为100ml/kg),阿斯匹林组。各实验大鼠每日给药1次,对照组给等量的生理盐水,连续3d,末次给药后1h,先用软皮尺测定每鼠右后肢正常踝关节周长,再分别在大鼠右后足跖皮下注射ω=1%角叉菜胶混悬液(0.05ml/只),致炎。随后分别于1、2、4、6h各测1次右后肢踝关节周长,记录结果,按下式计算肿胀率:肿胀率=[(致炎后周长-致炎前周长)/致炎前周长]×100%,见表1。
   
  表1  洁阴洗剂对角叉菜所致的大鼠足肿胀的影响(略)

  与生理盐水比较(F检验): P<0.05, P<0.01, P<0.001   

  表1的结果表明,洁阴洗剂高、中、低浓度均对角叉菜所致的大鼠足肿胀有显著抑制作用。

  2.2  洁阴洗剂对二甲苯所致小鼠耳廓肿胀的影响[2~4]  NIH小鼠50只,随机分5组,每组10只,雌雄各半,5组分别为生理盐水组,洁阴洗剂3个剂量组(高、中、低剂量组生物给药量分别为10g、20g、40g/kg,给药体积为10ml/kg),阿司匹林组。各实验组小鼠连续给药3d;对照组给等量的生理盐水,末次给药后1h,各组小鼠右耳涂二甲苯(0.05ml/只)左耳作对照组,15min后处死小鼠,用直径7mm的打孔器将双耳相同部位等面积切下,用FA2104s电子分析天平(上海天平仪器厂)分别称重。按下式计算右耳肿胀率:右耳肿胀率=〔(右耳片重-左耳片重)/左耳片重〕×100%,见表2。
   
  表2  洁阴洗剂对二甲苯所致小鼠耳廓肿胀的影响(略)

  与生理盐水比较(F检验): P<0.001   

  表2的结果表明,洁阴洗剂高、中、低剂量对二甲苯所致的小鼠耳廓肿胀均有显著的抑制作用。

  2.3  洁阴洗剂对醋酸所致的小鼠毛细管通透性的影响[2]  NIH小鼠50只,随机分5组,每组10只,雌雄各半,分组及给药情况同“2.2”项。各实验组小鼠每日口服给药1次,对照组给等量的生理盐水,连续3d,末次给药1h后,分别给小鼠尾静脉注射ω=0.5% 伊文思蓝生理盐水溶液0.1ml/10g,随即腹腔注射ω=0.6%醋酸(取冰醋酸0.3ml,用生理盐水稀释至50ml)0.2ml/只,20min后处死,剪开腹部皮肤肌肉,用6ml生理盐水分数次洗涤腹腔,吸出洗涤液,加入生理盐水至10ml,3 000r/min,离心15min,取上清液于590nm比色测定其吸收值,见表3。
   
  表3的结果表明:洁阴洗剂高、中、低剂量均能非常显著地降低醋酸所致的小鼠腹腔毛细血管通透性。

  2.4  洁阴洗剂对大鼠试验性发热的影响[3]  取SD大鼠,体质量150~170g,雌雄兼用,先测正常肛温2~3次,隔30min测一次,连续两次测定体温相差应不大于0.2℃,取平均值为正常体温,个体之间体温相差不大于1.0℃。每只大鼠皮下注射三联菌(伤寒、副伤寒甲、乙菌苗)3ml/kg,每隔1h测量一次肛温,待体温升高0.6℃以上时(约1~4h),随机分5组,每组10只,雌雄各半,分组及给药情况同“2.1”项,给药后30、60、120min,测量体温1次,观察体温变化情况[3] ,见表4。

  表3  洁阴洗剂对醋酸所致的小鼠毛细血管通透性增加的影响(略)

  与生理盐水比较(F检验): P<0.05; P<0.001
  
  表4  洁阴洗剂对实验型发热大鼠体温的影响(略)

  与生理盐水比较(F检验): P<0.05;  P<0.01;  P<0.001   

  表4的结果表明,洁阴洗剂高、中、低剂量均对大鼠实验性发热有显著的降低作用。

  2.5  抑菌试验[4~5]

  2.5.1  菌悬液的制备  先将5种冻干菌株分别接种至血清肉汤中,37℃培养18h,从各增菌液中分别挑取一环细菌接种至5ml血清肉汤中,37℃培养18h,离心(2 000r/min,10min)弃去上清,以无菌生理盐水洗涤,再次离心;各管沉淀以无菌生理盐水稀释。采用比浊法使5种菌液浓度均为1×105cfu/ml,备用。

  2.5.2  样品稀释  量取洁阴洗剂样品5ml加入到21.2ml融化的琼脂培养基中(包括普通培养基和沙氏培养基),摇匀。以培养基对倍稀释,制成1、0.5、2.5、1.25、0.625和0.3125mg/ml 6种不同溶液浓度的琼脂平板,高压灭菌后备用。

  2.5.3  细菌接种  在制备好的含药琼脂平板的不同部位分别接种不同菌菌株,另设立各种对照组。在无药培养基中接种细菌作空白对照,在含80μg/ml氨苄西林钠的培养基中接种细菌作阴性药物对照,直接将含药平板进行培养作空白对照。

  2.5.4  菌培养与结果判断  37℃温箱中培养24h后,观察各接种点细菌生长的情况。若细菌生长,则形成菌苔;反之,则不形成菌苔。以细菌不生长的平板中所含药物的最低浓度确定为MIC。再从不形成菌苔的接种点中刮取一环,划线接种于不含药物的平板中,37℃培养24h后,观察有无细菌生长以确定药物的MBC,见表5。
   
  表5的结果表明,洁阴洗剂对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、甲型溶血性链球菌、克雷伯杆菌有一定的抗菌作用,对白色念球菌则无抗菌作用。

  3  讨论
   
  药理试验表明,洁阴洗剂复方制剂对角叉菜所致的大鼠足表5  洁阴洗剂体外抑菌试验结果g/ml菌种MICMBC大肠杆菌0.20.4金黄色葡萄球菌≤0.01250.05甲型溶血性链球菌≤0.01250.05克雷伯杆菌0.10.4白色念球菌无抗菌作用无抗菌作用肿胀有抑制作用。对二甲苯所致的小鼠耳廓肿胀有极显著的抑菌作用和对醋酸所致的小鼠腹腔毛细血管通透性有非常显著降低作用,说明它具有良好的抗炎作用,洁阴洗剂对三联菌苗所致的大鼠实验性发热有显著的降低作用,说明它能对抗细菌及其毒素对抗体的损伤作用。体外抑菌试验表明,洁阴洗剂对大肠杆菌、金黄色葡萄球菌、甲型溶血性链球菌、克雷伯杆菌有一定的抗菌作用,进一步说明它对感染性疾病具有一定的治疗作用。

 

【参考文献】
    [1] H.G. 沃格尔,W.H. 沃格尔.药理学实验指南[M].北京:科学出版社,2001.529.

  [2] 谭毓治,伍爱婵,叶勇增,等,榆白皮抗前列腺增生及抗炎作用研究[J].中药药理与临床,2003,19(1):21.

  [3] 谭毓治,鼓旦明,肖舜玲,等.九个方剂对大鼠实验性发热的影响[J].中国中药杂志,1989,14(5):50.

  [4] 韩旭华,闫润红,张乃钲.妇炎康栓主要药理作用的实验研究[J].山西中医学院学报,2001,2(3):6.

  [5] 孙红英,彭红,张建军.妇炎平泡腾片药效学研究[J].江西中医学院学报,2002,14(4):19.


作者单位:深圳市宝安区中医院,广东 深圳 518133.


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《洁阴止痒洗剂药理作用的实验研究》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容