当前位置:Home > 医源资料库 > 在线期刊 > 中国热带医学杂志 > 2006年第6卷第9期 > 7813例受血者输血前五项指标检测结果分析

7813例受血者输血前五项指标检测结果分析

来源:中国热带医学杂志 作者:程黛丽 2007-4-26

摘要: China) 摘要:目的 通过分析受血者输血前五项检查的结果,了解三亚地区随机人群和输血患者中输血前五项阳性所占比例,保障输血安全,避免血源性传播疾病和医疗纠纷的发生。 结果 HBsAg阳性1317例,占16。ALT 输血是一种不可替代的临床治疗手段。但随之而来的经血传播疾病引起广大医患双方的重视,为了判断或分析血源性疾......


  Analysis of results in detection of five indexes in7813recipients before transfusion.

  CHENG Dai-li.

  (Sanya Municipal People's Hospital,Sanya572000,Hainan,P.R.China)
    
  
    
  摘要:目的 通过分析受血者输血前五项检查的结果,了解三亚地区随机人群和输血患者中输血前五项阳性所占比例,保障输血安全,避免血源性传播疾病和医疗纠纷的发生。 方法 HBsAg、抗-HCV、抗-HIV采用酶联免疫法;TP采用甲苯胺红不加热血清初筛试验(TRUST)法;ALT采用速率法。 结果 HBsAg阳性1317例,占16.86%;抗-HCV阳性98例,占1.25%;抗-HIV阳性3例后经海南省疾病预防控制中心确诊阳性者3例,占0.04%;RPR62例并经TPHA梅毒确证试验证实阳性,占0.79%;ALT升高(以大于35U/L判为异常标准)1277例,占16.34%。 结论 通过比较分析,三亚地区乙型肝炎携带者和梅毒螺旋体携带者高于其它地区,艾滋病毒、丙肝病毒携带者呈上升趋势。
   
  关键词:HBsAg;抗-HCV;抗-HIV 1+2 ;TP-Ab;ALT
   
  输血是一种不可替代的临床治疗手段。但随之而来的经血传播疾病引起广大医患双方的重视,为了判断或分析血源性疾病的病因,划清疾病传播的责任,减少由输血引起的医疗纠纷。近年来随着我国法制的健全与实施,根据卫生部颁发的《临床输血技术规范》要求,对受血者输血前的标本进行乙型肝炎表面抗原(HBsAg)、丙型肝炎抗体(HCV)、艾滋病抗体(HIV)、梅毒螺旋体非特异性抗原(RPR)、丙氨酸氨基转移酶(ALT)检验,现将2004年、2005年、2006年三亚市人民医院7813例受血者输血前五项指标检测结果分析报告如下。

  1 材料与方法
   
  1.1 血样来源 为2004年6月1日~2006年6月30日住院受血者输血前血清标本7813份。
   
  1.2 方法 采集受血者输血前患者的血液标本分离血清,做输血前项目检测,用ELISA法检测HBsAg、抗-HCV、抗-HIV,试剂由厦门英科新创科技有限公司提供,酶标仪型号:Stat Fax-2100;梅毒螺旋体采用甲苯胺红不加热血清初筛试验(TRUST),试剂由上海荣盛生物技术有限公司提供,后经进口试剂TPPA试验确认;ALT采用速率法,试剂由上海复星长征医学科学有限公司提供,仪器使用CX9贝克曼全自动生化分析仪;试剂在有效期内使用,实验严格按试剂盒说明书操作。
   
  2 结果
   
  7813例受血者血清五项指标检测结果显示,五项测试均有一定比例的阳性患者,HBsAg阳性1317例,占16.86%;抗-HCV阳性98例,占1.25%;抗-HIV阳性3例后经海南省疾病预防控制中心确诊阳性者3例,占0.04%;RPR62例并经TPHA梅毒确证试验证实阳性,占0.79%;ALT升高(以大于35U/L判为异常标准)1277例,占16.34%。其中HBsAg阳性率最高,其余依次是ALT、抗-HCV、抗-TP、抗-HIV,显示HBsAg阳性16.86%,高于我国普通人群HBsAg阳性率10.51% [2] ;虽然ALT升高对疾病的诊断没有特异性,多种疾病均可能导致ALT的升高,但它可为临床医师提供综合分析的诊断依据。统计并显示出本地区人群中抗-HCV、抗-TP、抗-HIV的携带者也在持续增长,见表1。
   
  表1 7813例受血者血清五项指标检测结果(略)
   
  3 讨论
   
  对于一些严重创伤,大出血,血液病患者来说,输血无疑是一种重要的治疗手段。随着《献血法》、《血液制品管理条例》等一系列法律、法规的颁布实施,献血者筛检的加强和完善,同时无偿献血的开展,血液的质量有了明显的提高,有效预防和抑制了经血液途径传播疾病。但是由于“窗口期”的存在,试剂的灵敏度等因素的影响,血源性感染仍时有发生,而由此引起的血源性传播疾病和医患纠纷也有发生。因此,为了减少不必要的纠纷以及更清楚地了解纠纷的责任,开展输血前五项检测,为临床是否安全输血提供了重要依据。再者输血并非是HBV、HCV、HIV、TP传播的唯一途径,能否明确是否为血源性感染显得日趋重要,由此体现了受血者在输血前做血清学检测的重大意义 [3] 。受血者做输血前的相关检测,首先可使病人对自己输血前的检验结果有一个明确的认识,有利于患者的治疗和预防,可划清输血所致血源性疾病传播的责任,对是否因输血而引起的血源性疾病有一个清晰的界定,以避免或减少因输血而引起的医疗纠纷,进一步分析血源性疾病的发病原因,为举证倒置提供证据。医生及时准确地了解相关信息,并发现潜在的传染源,有助于医务人员在诊疗和护理过程中,采取有效的防护措施,加强自我保护,严格器械消毒和灭菌,避免自身感染和交叉感染,确保健康人群安全,对防止医源性感染有着特别重要的意义。因此我们应努力做好本职工作,提高阳性检出率,尽量避免漏检。

  参考文献:
    
  [1]庞彩红.受血者输血前五项指标检测结果分析[J].临床输血与检验,2001,3(4):50.
   
  [2]林甲进,朱碎永,张瑛.患者输血前血液传播性疾病检测意义的探讨[J].中华医院感染学杂志,2001,11(5):365


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《7813例受血者输血前五项指标检测结果分析》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容