当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 阿娇的现代研究与临床应用

阿娇的现代研究与临床应用

来源:求医问药杂志 作者: 2010-1-14

摘要: 阿胶是一类明胶蛋白,部分水解可产生多种氨基酸,主要有甘氨酸、赖氨酸、精氨酸、脯氨酸、谷氨酸、组氨酸等,并含有20多种金属元素如钾、钠、钙、铁、镁等。阿胶能促进血中红细胞和血红蛋白的生成,疗效优于铁剂。改善动物体内钙平衡,促进钙的吸收和在体内的存留。防治进行性肌营养障碍症。抗辐射,以防止辐射损伤。能使......


  阿胶是一类明胶蛋白,部分水解可产生多种氨基酸,主要有甘氨酸、赖氨酸、精氨酸、脯氨酸、谷氨酸、组氨酸等,并含有20多种金属元素如钾、钠、钙、铁、镁等。阿胶能促进血中红细胞和血红蛋白的生成,疗效优于铁剂;改善动物体内钙平衡,促进钙的吸收和在体内的存留;防治进行性肌营养障碍症;抗辐射,以防止辐射损伤;能使极低水平的血压恢复至正常高度,从而达到抗休克的作用。

  1.白细胞减少症及缺铁性贫血:阿胶、人参、党参、土炒白术各 lO克,熟地15克,山楂、当归各9克、黄芪12克,砂仁(后下)5克,陈皮6克。阿胶、人参另煎兑服,一日两次水煎服。

  2.功能性子宫出血(崩漏):阿胶珠、杭白芍、生地炭、炙黄芪、山茱萸、续断炭、菟丝子、桑寄生各 lO克,艾叶炭9克。

  3.肺结核咯血:阿胶珠15克,白及10克。共研细粉,温开水调服,每日三次。对于大量肺咯血者,先用脑垂体后叶素缓慢静注10微升或用其他西药止血剂止血,待咯血减少后再用本方治疗。

  4.双向情感障碍(即躁狂抑郁症):症见情绪高涨与低落交替,思维时敏时迟,语言动作或见增多或见减少,易疲劳,少眠,口干咽燥,小便黄赤,大便干结。方用阿胶、炒枣仁各12克,玄参、生地、麦冬、白芍各10克,黄连3克,远志6克,菖蒲9克,石决明(先煎)15克,灯心草5克。

  阿胶虽好,但也不能盲目滥用。本品性滋腻,有碍于消化的不良作用,因此脾胃虚弱便溏者、痰湿呕吐者慎用。

  阿胶即以色乌黑、光滑、对光透视呈棕红色略透明、断面紫红色、质坚脆易碎、清香而无腥气者为佳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《阿娇的现代研究与临床应用》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容