当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 中西医结合论文 > 中医中药 > 诸国本 :中医药的“申遗”保护与发展并不矛盾

诸国本 :中医药的“申遗”保护与发展并不矛盾

来源:《中国医药报》 作者:诸国本 2006-9-19

摘要: 中医界对中医药申报“非物质文化遗产保护”(简称“申遗”)有一些不同的看法.有些意见很尖锐。问题主要集中在保护与利用、发展的关系上,其实,它们之间并不矛盾。中华民族在漫长的岁月中创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,传统医学即是其中之一。历史上创造的传统文化,有不少得到继承和发展,但也有不少正在不断地丢......


  中医界对中医药申报“非物质文化遗产保护”  (简称“申遗”)有一些不同的看法.有些意见很尖锐。问题主要集中在保护与利用、发展的关系上,其实,它们之间并不矛盾。
    我国是历史悠久的文明古国。中华民族在漫长的岁月中创造了丰富多彩、弥足珍贵的文化遗产,传统医学即是其中之一。中国的传统医学包括中医学也包括各少数民族的民族医学,还包括大量流传于民间的医药方面的一技之长、草药知识、养生和卫生习俗即民间医学。    
    历史上创造的传统文化,有不少得到继承和发展,但也有不少正在不断地丢失。文化遗产是不可再生的珍贵资源,继承创新的部分是文化遗产生命力的延伸。特別是我国从清末到近代,文化遗产的破坏极其严重,即使在当前,  “我国文化遗产保护面临着许多问题,形势严峻,不容乐观。”
    主张把中医列入“申遗”项目的人,是想把中医药和整个传统医药作为历史文化加以保护.并传承发展;不主张中医“申遗”的人,生怕一旦把中医列入“申遗”范围,定位就有问题,反而被人看“死”了、贬低了、无法发展了。但两者的出发点都认为中医学是珍贵的传统医学,都需要继承和发展。在“保护”这一点上,实际上意见是一致的。    
    对中医“申遗”的支持或非议,都必须弄清楚基本的概念。  “非物质文化遗产”,又译为`“无形文化遗产”。如果用中国的语言意译或表述,笔者认为应该是指“非物质的、无形的历要文化。”许多误解,就出在“遗产”二字上。
    “保护”是应对“破坏”、  “丢失”而言不存在“破坏”的严重性,就不会产生强烈的保护意识。面对经济全球化和文化世俗化、商品化倾向,整个世界都存在文化遗产的保护问题。保护什么?保护物质文化遗产、自然遗产、人类口头和非物质文化遗产三大类。对前两者,一般人容易明白;对后者,许多人尚少理解。2003年l0月17曰,联合国教科文组织在巴黎通过丁《保护非物质文化遗产公约》  (简称《公约》)《公约》对“非物质文化遗产”有一个定义,指出“‘非物质文化遗产’是指被各社区、群体  有时是个人,视为其文化遗产组成部分的各种社  会实践、观念表述、表现形式、知识、技能以及相关的工具、实物、手工艺品和文化场所。这种 非物质文化遗产世代相传,在各社区和群体适应
  周围环境以及与自然和历史的互动中.被不断地再创造。为这些社区和群体提供持续的认同感,  从而增强对文化多样性和人类创造力的尊重。”
    《公约》明确指出,  “社会实践、观念表述、  表现形式、知识、技能以及相关的工具”都是“非物质文化遗产”,我国的传统医学就属于这一类。 保护是为了保存也为了利用和发展,国务院在《关于加强文化遗产保护的通知》  (2005年12月22曰)中,明确提出加强文化遗产保护的  指导思想、基本方针和总体目标。指出物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、加强管理”的方针,非物质文化遗产保护要贯彻“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”的方针。  “坚持保护文化遗产的真实性和完整性.坚持依法和科学保护,正确处理经济社会发展与文化遗产保护的关系,统筹规划、分类指导,突出重点,分步实施。”这里所提的“保护、抢救、利用、传承、发展”与中医界历年来所提的要求是完全一致的。那种认为一提“遗产;”,便成“死货”,  “遗产”这顶“帽子”只会给人提供贬低中医的口实,其实是一种误解。
中医学既是历史文化“遗产”。又是鲜活的医学科学。近百年来中医的命运,中医被贬低,自有其深刻的原因。但细想起来。实与“遗产”这个概念无关.更与“申遗”无关。中医学的继承发展,这是国家的卫生事业建设和医学模式建设的问题。  “申遗”是一个角度、一种身份、一面旗帜、一种机遇、一个保护方式、一个对历史文化的总的态度。最近,我国粤港澳三地把“凉茶”申遗成功,其中包括54个凉茶配方。前几年,因为“凉茶”是药食同源,有清热祛暑解毒等功能,被有关部门又批评,又通报,又罚款,一直在打官司。现在“申遗”成功.风波已定。相似的悬而未决问题。还有江浙沪的“膏滋药”、梧州的“龟苓膏”等等,说明当前对保健品的某些规定,似乎不合乎国情。中药从来有“补益药”  “补益剂”类,这些药,体虚用之为补药,体弱用之为保健品。要是按西药的概念去套,中药怎么削足适履都跟不上。而从传统文化层面去理解和保护.一切都迎刃而解了。
    联合国教科文组织提出文化遗产保护问题,是总结了人类发展的历史经验,接受了工业化时代忽视、破坏传统文化的严重教训之后提出来的,充分认识也充分体现了人类文化多样性。所以说,  《保护非物质文化遗产保护公约》是国际经验的总结和结晶。这个《公约》和国务院《关于加强文化遗产的通知》是国际国内两个历史性文件,值得大家认真学习和深刻思考,对一些非物质文化代表作的表述,也值得借鉴。(作者是中国民族医药学会会长)


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《诸国本 :中医药的“申遗”保护与发展并不矛盾》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容