当前位置:首页 > 合作平台 > 医学论文 > 外科论文 > 麻醉学 > 喉上神经阻滞加环甲膜穿刺气管内表面麻醉用于喉显微手术的体会

喉上神经阻滞加环甲膜穿刺气管内表面麻醉用于喉显微手术的体会

来源:临床麻醉学杂志 作者:吴天子翁其强 2004-10-13

摘要: 本文采用喉上神经阻滞(SLNB)加环甲膜穿刺(TCC)气管内表面麻醉复合静脉麻醉的方法用于支撑喉镜下喉显微手术,报告如下。3%利多卡因4~6ml作双侧喉上神经阻滞,经环甲膜穿刺注入1%丁卡因1~2ml作气管内表面麻醉。但鉴于无人工气道和咽喉气管部反射不尽能完全制止,对1/2小时以上手术本法是否适宜有待进一步探讨。...


  本文采用喉上神经阻滞(SLNB)加环甲膜穿刺(TCC)气管内表面麻醉复合静脉麻醉的方法用于支撑喉镜下喉显微手术,报告如下。

  资料与方法

  一般资料 全组562例,男247例,女315例,年龄38.91±13.37岁,最大83岁,最小8岁,ASAⅠ~Ⅱ级,其中声带息肉294例,双侧76例,声带小结113例,新生物活检48例,声带囊肿37例,会厌囊肿27例,其他43例,手术时间3~32分钟,平均7.32±4.24分钟,麻醉完全苏醒时间8~42分钟。

  麻醉方法 术前30分钟肌注苯巴比妥钠2mg/kg、阿托品0.01mg/kg,入室后用1.3%利多卡因4~6ml作双侧喉上神经阻滞,经环甲膜穿刺注入1%丁卡因1~2ml作气管内表面麻醉。然后缓慢静注芬太尼2~4μg/kg,稍后,静注异丙酚2mg/kg或依托咪酯0.3mg/kg,待患者意识消失后术者小心置入支撑喉镜,声门暴露满意即固定支撑喉镜,进行手术操作。

  结果

  本组病例全部满意顺利完成手术,自主呼吸正常,术毕逐渐清醒,回病房后安静无深睡现象。

  术中血压升高(大于基础血压20%)51例、血压下降(小于基础血压20%)34例,SpO2呈一过性下降<90%者74例,其中26例患者在注药后SpO2下降至75%以下。

  讨论

  支撑喉镜喉显微外科手术,要求视野明晰,声带固定不动,又要保证良好通气和足够的麻醉深度和术毕及时苏醒。我们采用SLNB+TCC复合静脉麻醉术,基本上能满足上述要求,少数患者因药物抑制可致血压下降、呼吸抑制、SpO2下降、须保持呼吸道通畅,术者用细导管进入声门下吹入大流量氧气(每分钟5~10L),配合人工挤压胸廓,大多数患者SpO2下降不超过1~2分钟,SpO2都能恢复到95%以上。但鉴于无人工气道和咽喉气管部反射不尽能完全制止,对1/2小时以上手术本法是否适宜有待进一步探讨。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《喉上神经阻滞加环甲膜穿刺气管内表面麻醉用于喉显微手术的体会》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容