首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母P > 葡萄疫

中医辞典

葡萄疫

葡萄疫   疫证之一,出《外科正宗》卷四。属斑毒类病证。病由邪热入营,肌肉、腠理之分受其燔灼而外发于皮肤,斑色青紫如葡萄,故名。多见于幼童及青少年。清·邵仙指出“热蕴于胃,伤及血阴”(见《伤寒指掌》)为其主要病机。余奉仙《医方经验汇编》:“疫以是名者,乃以其色之青紫相似也……其形或如瓜瓣,或如萍背,亦有如指甲、青钱之大者,XXXX成片,梭圆不等,其色则紫中兼青……治之者当去其阳明之邪,清其血分之热,察其虚实及有无兼证……治法首先清血中之毒,使毒不内犯;益血中之气,使气能领血,气行毒化,或可成功。”治以《局方》活命金丹去元明粉,加西洋参;或以新订消癍活命饮(川大黄、黄芩、连翘、生甘草、山栀、苏荷、板蓝根、青黛、西洋参、当归、大生地、郁金、浮萍、紫菊花)治之。参见疫证条。

葡萄疫 有关的内容

葡萄 青紫 血中 活命 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容