首页 > 医源资料库 > 中医词典 > 字母C > 曹颖甫

中医辞典

曹颖甫

曹颖甫(1866-1938年)   近代医家。名家达,字尹孚,号鹏南。江苏江阴人。幼举孝廉,治学严谨,诗文书画俱佳,曾就学于南菁书院,有“诗文大家”之誉。治学之余攻读医学,于《伤寒论》、《金匮要略》诸书颇有研究。1927年悬壶于上海,任上海同仁辅堂诊务及上海中医专门学校教务长。临证数十年,经验丰富,疗效卓著。大凡他医所谓不治之证,经其治疗者多愈。推崇《伤寒论》,为近代“经方派”之代表人物,于金元医家,以至唐以后对张仲景学术之发挥,均表异议,思想较为保守。于西洋医学,只满足于某些解剖学知识,认为下焦即输尿管、上中焦即胸中淋巴系统等。著有《伤寒发微》、《金匮发微》、《经方实验录》等,门人章次公、秦伯末等,均为现代名医。

曹颖甫 有关的内容

曹颖 《伤寒论》 近代 医家 有关的内容

关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容