当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 未分类试题 > 北京中医药大学成教2002级针灸专科班《中药学》习题

北京中医药大学成教2002级针灸专科班《中药学》习题

来源:北京中医药大学 作者:佚名 2006-7-28

摘要: 各 论 16、麻黄、桂枝均可治外感风寒证,两者有何不同。 17、生姜、生姜皮、干姜、炮姜都是姜的不同部位或不同炮制品,其功用、主治有何特点。 18、苏叶、苏梗、苏子主治有何不同。 19、香薷的主治病症有何特点。...


1、中国最早的本草学专著是           载药       种。

2、中国最早的药典是                      。

3、李时珍编写了本草纲目,收载药物             种。

4、“道地药材”的条件是                   。

5、中药炮制的目的是                            。

6、中药炮制的方法分为修治、水制、               。

7、中药炮制中“水飞”是指                          。

8、“五味”中甘味药的作用是                           。

9、“归经”是指                                。

10、“七情配伍”中两味药物合用,以提高疗效,这种关系叫           ;两药合用,一药为主,另一药为辅,辅药以提高主药的作用,这种配伍关系又叫         。

11、“七情”配伍中,A药可以去掉B药的毒性,这种配伍关系是谁杀谁?谁畏谁?

12、“七情”配伍中,两药合用,可以降低原药物的功效,这种关系叫           。

13、“用药禁忌”是指                      。

14、中药煎服方法中先煎的代表药是    ;后下    ;包煎     ;烊化        。

15、中药配伍中“十八反”、“十九畏”是指哪些内容?

各      论

16、麻黄、桂枝均可治外感风寒证,两者有何不同?

17、生姜、生姜皮、干姜、炮姜都是姜的不同部位或不同炮制品,其功用、主治有何特点?

18、苏叶、苏梗、苏子主治有何不同?

19、香薷的主治病症有何特点?

20、外感风寒、外感风热均可选用的药物是                    。

21、羌活、独活均可祛风湿,主治有何区别?

22、善治前额头痛的药是           ;颠顶头痛者是                ;鼻渊头痛者是           ;厥阴头痛者是          ;少阴头痛者是                ;任何部位头痛都常用的药物是                     。

23、既可解表又能舒肝的药物是                             。

24、桑叶、菊花是辛凉解表的常用药,两者有何区别?

25、全面论述柴胡功用主治及使用注意。

26、石膏、知母均可清热泻火,其功效、主治病证有何不同?

27、山栀子的功用主治有何特点?

28、常用治“目赤肿痛”的药物有哪些?举例说明。

29、黄芩、黄连、黄柏为常用的清热燥湿药,三者功效、主治有何特点?

30、清热解毒药中,称为“疮家圣药”者是指       ;主治“疔毒”者是       ;主治“梅毒” 者是       ;主治“乳痈” 者是       ;主治“肺痈” 者是       ;主治“肠痈” 者是       ;主治“咽喉肿痛” 者是       ;主治痢疾者是       。

31、在清热解毒药中,有三味药是源于同一植物,其叶叫       ,根叫        ,叶中色素叫           。

32、在清热解毒药中,治痈肿疮毒“初起可消”,“脓成可溃”,“溃后可生肌收口”的药物是指哪味药?

33、牡丹皮、赤芍功用主治有何区别?

34、黄连、胡黄连功效、主治有共同点吗?是什么?

35、全面论述大黄功用、主治、使用注意,以及不同炮制品的使用特点。

36、甘遂、大戟、芫花三药均可逐水,临床应用有何不同?

37、秦九功用主治的特点是什么?

38、五加皮、桑寄生功用、主治有何不同?

39、生姜、芦根、藿香均可治疗呕吐,其主治病证有何不同?

40、全面论述茯苓的功用、主治。

41、利水通淋药中是“热淋”者        ;“血淋”者        ;“石淋”者       ;“膏淋”者             。

42、治湿热黄疸的常用药(四味)                                     。

43、全面比较附子、肉桂功用、主治、使用注意有何不同?

44、木香、香附、沉香三者功用主治有何不同?

45、山揸、麦芽、莱菔子均可消食,主治有何不同?

46、全面论述“三七”的功用、主治。

47、川芎功用主治的特点是什么?

48、半夏、天南星功用、主治有何不同?

49、禹白附主治病证有何特点?

50、川贝母、浙贝母主治病证有何不同?

51、朱砂主治病证,使用注意是什么?

52、龙骨、牡蛎主治病证、功效有何异同?

53、羚羊角功效主治是什么?

54、全面论述天麻功用主治的特点?

55、开窍药的主治、使用注意是什么?

56、麝香、冰片、苏合香、石菖蒲均可开窍其主治病证有何特点?

57、全面论述人参功用、主治及使用注意。

58、人参、西洋参功用主治有何区别?

59、全面论述黄芪的功用、主治。

60、具有升举阳气的药有哪些?其主治、功效有何不同?

61、全面论述鹿茸的功用、主治。

62、大黄、巴豆、麻子仁、肉苁蓉、当归、硫磺均可通便,其主治病证有何不同?

63、全面论述当归的功用、主治。

64、比较生地黄、熟地黄功用、主治有何不同?

65、南北沙参功用、主治有何不同?

66、枸杞子、女贞子功用、主治有何不同?

67、龟板、鳖甲功用、主治有何不同?

68、麻黄、麻黄根主治病证是什么?

69、全面论述山茱萸功用、主治。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《北京中医药大学成教2002级针灸专科班《中药学》习题》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容