当前位置:Home > 医源资料库 > 医源习题集 > 病理生理学 > 第七章 应激

第七章 应激

来源:同济医学院 作者:佚名 2006-7-28

摘要: 应激是 A。机体受强烈因素刺激所引起的病理性反应 B。机体受强烈因素作用所引起的非特异性全身性适应性反应 C。由躯体性或情绪性刺激引起 D。...


 一、选择题

A型                                            

  1.  应激是                                                 

    A.机体受强烈因素刺激所引起的病理性反应                    

    B.机体受强烈因素作用所引起的非特异性全身性适应性反应     

    C.由躯体性或情绪性刺激引起    D.只有疾病时才出现的反应   

    E.由交感神经兴奋引起的                                   

  2.  下列哪项是错的?                                        

    A.应激原可是损伤性和非损伤性的                            

    B.应激有良性应激和劣性应激   C.应激时有多种内分泌的变化  

    D.全身适应综合征可分为警觉期,抵抗期和衰竭期               

    E.出现应激反应的疾病称应激性疾病                         

  3.  参与应激反应的是                                       

    A.交感-肾上腺髓质系统  B.垂体-肾上腺皮质系统             

    C.急性期反应蛋白  D.热休克蛋白  E.以上都是, 但还不完全   

  4.  应激时可以分泌减少的内分泌是                     

    A.儿茶酚胺   B.ACTH、 糖皮质激素   C.胰高血糖素          

    D.胰岛素     E.抗利尿激素、醛固酮                        

  5.  应激时交感-肾上腺髓质反应的防御意义主要为      

    A.增心率和心收缩力  B.促进许多激素分泌                  

    C.保证心、脑、骨骼肌的血供和氧供与能量需求         

    D.升高血糖    E.血液重分布                           

  6.  应激时糖皮质激素分泌↑                           

    A.是由交感神经兴奋引起的                           

    B.是通过CRF刺激ACTH释放而引起的                           

    C.只由损伤性应激原作用引起                                

    D.是血管紧张素作用于肾上腺皮质引起的                      

    E.抑制炎症反应, 所以对机体不利                            

  7.  有关应激时β-内啡肽变化, 下列哪一项是错的?              

    A.β-内啡肽和ACTH的变化程度常呈平行关系                   

    B.应激时脑内β-内啡肽↑和ACTH发挥同样作用                  

    C.β-内啡肽是应激镇痛的介质                               

    D.β-内啡肽可促进生长激素和催乳素的作用                   

    E.β-内啡肽过多可引起心率减慢血压下降心输出量↓           

  8.  糖皮质激素不具有下列哪一种作用?       

    A.促进蛋白质分解和脂肪动员   B.抑制炎症介质的生成         

    C.稳定溶酶体膜   D.促进葡萄糖的利用                        

    E.维持心血管对儿茶酚胺的反应性                            

  9.  应激时糖代谢变化中, 下列哪一项不正确?                    

    A.各种内分泌的变化都使血糖↑, 并可出现糖尿                

    B.血糖增高引起胰岛素分泌明显↑, 促进葡萄糖的利用          

    C.儿茶酚胺、 胰高血糖素↑, 胰岛素作用↓使糖原分解↑       

    D.糖皮质激素、生长激素分泌↑使葡萄糖利用↓                

    E.糖皮质激素、 生长激素、 儿茶酚胺↑使糖异生↑            

 10.  应激时脂肪代谢变化, 哪一项是错的?                       

    A.分解>合成   B.分解↑是因儿茶酚胺、胰高血糖素↑引起     

    C.引起消瘦和酮体↑,对机体有害无益                        

    D.脂肪动员↑,因此血中游离脂肪酸↑                         

    E.生长激素↑也可使脂肪分解↑                             

 11.  应激时蛋白质代谢变化中哪一项不对                        

    A.糖皮质激素↑引起蛋白质分解加强                         

    B.胰岛素↓引起分解↑合成↓   C.生长激素↑引起分解↑      

    D.骨骼肌蛋白质分解↑   E.肝脏合成急性期蛋白↑            

 12.  急性期反应蛋白                                           

    A.是应激时血浆中增加的蛋白质                             

    B.是正常血浆中没有的蛋白质在应激时出现                   

    C.是能与肺炎双球菌荚膜C-多糖体反应的蛋白

    D.是损伤性应激原作用时短期内血浆中含量发生变化的蛋白质   

    E.是由体内各种细胞合成的蛋白质                           

 13.  有关急性期反应物, 下列哪一项不对                        

    A.大多数是蛋白质    B.有的增多, 有的减少  C.是非特异性变化

    D.正常血中含量一般较低     E.体内只有肝细胞能合成        

 14.  热休克蛋白是                                             

    A.暖休克时体内产生的蛋白   B.只有高温作用下才合成的蛋白质

    C.应激原启动细胞基因转录而合成的一组蛋白质               

    D.在低等生物生成的蛋白    E.主要在肝细胞合成的蛋白质    

 X型     

 15.  应激时心血管变化可有                                    

    A.心率增快   B.心收缩力↑   C.外周阻力下降               

    D.心律失常   E.冠脉血流量↑                              

 16.  应激性溃疡的发病机制有                                   

    A.胃粘膜缺血引起屏障破坏   B.H+进入粘膜损害作用          

    C.胃酸分泌↑   D.胃粘液蛋白分泌↓   E.DIC形成            

 17.  急性期反应蛋白的适应意义在于有下列生物学功能            

    A.抑制蛋白酶   B.增特异性免疫力  C.凝血和纤溶            

    D.清除异物     E.清除自由基                              

 18.  热休克蛋白有下列功能                                    

    A.提高细胞耐热能力  B.与移除或修复受损蛋白质有关         

    C.增吞噬细胞活性    D.稳定新生肽链折叠状态               

    E.防肽链非特异性聚集                                     

 19.  急性期反应蛋白和热休克蛋白                              

    A.都是非特异性反应产物   B.各种应激原都可使产生↑        

    C.都有防御适应作用  D.都主要由肝细胞产生                 

E.正常血中都不存在 

 

二、名词解释

应激  应激原   应激性疾病  应激相关疾病

 

三、问答题

1.应激时神经内分泌有什么反应?有什么适应防御意义?          

2.急性期反应蛋白有哪些生物学功能?各举一种蛋白。

     

选择题参考答案

   1.B  2.E  3.E  4.D  5.C  6.B  7.B  8.D  9.B  10.C  11.C   

   12.D  13.E  14.C  15.ABCDE  16.ABD  17.ACDE  18.ABDE  19.AC

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《第七章 应激》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容