当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 传统中医特色按摩工具

传统中医特色按摩工具

来源:上海中医药报 作者:姚丽平 2013-12-16

摘要: 桑枝为桑科植物桑的嫩枝,其药性记载如下:《得配本草》中写到桑枝人手太阴经。《本草再新》中记载桑枝入肺、肾二经。《本草撮要》中提到桑枝人手、足太阴经。桑枝具有祛风湿、通经络、消痹痛、舒筋利关节的作用。临床用于治疗风寒湿痹,筋骨、肌肉、关节等处疼痛、酸楚、重着沉困,也可用于治疗关节肿大,屈伸活动不利诸......


  桑枝为桑科植物桑的嫩枝,其药性记载如下:《得配本草》中写到桑枝“人手太阴经”;《本草再新》中记载桑枝“入肺、肾二经”;《本草撮要》中提到桑枝“人手、足太阴经”。桑枝具有祛风湿、通经络、消痹痛、舒筋利关节的作用。临床用于治疗风寒湿痹,筋骨、肌肉、关节等处疼痛、酸楚、重着沉困,也可用于治疗关节肿大,屈伸活动不利诸症。
  桑枝棒作为棒击疗法的器具,始见于宋代《本草图经》。清代《医宗金鉴•正骨心法要旨》中也提到用棒击法治疗头部损伤引起的瘀血肿痛。棒击疗法是用特制的桑枝棒、木棒击打体表治疗疾病的方法,有较强的开通闭塞、行气活血作用,适用于头顶、胸背、腰臀以及四肢。棒击法力量大、刺激强,用于肢体麻木、浅表感觉减退、肌肉疲乏、软组织陈旧性损伤等均有较好疗效。
    桑枝棒如何制作
    在春末夏初时节进行采摘,宜选取分支较少的桑枝,新生长的无毛节桑枝条最好。选细桑枝12根,每根直径约5毫米,长度约40厘米。将其去皮阴干,每根用桑皮纸卷紧,并用线绕扎,然后把12根桑枝一起用线扎紧,再用桑皮纸卷紧,并用线扎好,外面裹以布套,封口予以缝合,要软硬适中,具有一定弹性,粗细握之合适,成品一般直径约为4.5—5厘米。
    桑枝棒的正确使用方法
  医者手握桑枝棒的一端,用前2/3部分棒体平击治疗部位。操作时利用腕力有节律地击打,如蜻蜓点水状,击打方向应与肌纤维方向平行,不可用棒尖击打,不可击打时有抽动,以免损伤组织。击打用力由轻到重,适可而止,以病人能忍受为限,一般同一部位击打3—5次即可。例如,在患者头顶部百会穴处击3棒,可用以治疗头晕目眩等症。
    注意事项
  对感染性疾病,肿瘤,以及肌肤破损、烫伤、正在出血的部位,不宜采用本疗法。

 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《传统中医特色按摩工具》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容