当前位置:首页 > 中医中药 > 中医文化 > 平遥道虎壁王氏妇科

平遥道虎壁王氏妇科

来源:中华中医药报 作者: 2012-2-16

摘要: 世界文化遗产平遥古城,历史厚重,人文荟萃,古城西南三公里处道虎壁村,土地肥沃,民风淳朴,是三晋妇科流派王氏妇科历代居住之地。小村因王氏妇科而扬名三晋,王氏妇科因小村而盛名。老百姓称王氏妇科为道虎壁家。可见王氏妇科与道虎壁村早已融为一体。...


  世界文化遗产平遥古城,历史厚重,人文荟萃,古城西南三公里处道虎壁村,土地肥沃,民风淳朴,是三晋妇科流派王氏妇科历代居住之地。小村因王氏妇科而扬名三晋,王氏妇科因小村而盛名。老百姓称王氏妇科为“道虎壁”家。可见王氏妇科与道虎壁村早已融为一体。

  打开历史的记载,王氏家族于元朝皇庆二年,叔侄三人,由平遥东泉镇迁居道虎壁村。其中王伯广乃当时名医,由此代代相传,王氏妇科与道虎壁一起名扬三晋,乃至全国。

  一幅起于南宋(金元)时代的传世家谱,还有王氏祠堂碑文,记载了王氏妇科的历史,传妇科28代,续家谱800余载。2009年6月,申报成功省级非物质文化遗产,2010年6月被列入第三批全国非物质文化遗产名录。王氏妇科已走出山西,走向全国。

  历史沿革

  山西平遥县道虎壁王氏妇科,号广济堂,家学源远,累世业医,代代相传,迄今历二十九代,八百余年,为国内较为罕见的世医,其积累了很多妇科治疗经验,有良好的临床实用价值,成为独树一帜的妇科流派。

  王氏妇科历史悠久,王氏《新建家佛堂碑记》云“我族王姓本商朝比干丞相之后,居太原郡,唐宋避乱迭迁族繁难……大元仁宗皇帝皇庆二年,迁居城南道虎壁村……”王氏家谱乃宋朝金国名医家谱。始祖王厚为宋朝金国良医。八世祖王士能曾劾赐龙衣封为历代良医,十二世祖王伯辉大明封为世承先代医人,二十世祖王笃生医术精良声名远播。家谱记有:“吾祖王笃生,妇科一艺精,至今二十世,后世遵道行。”

  近代二十六世祖父王裕宽、王裕普兄弟医术精湛,被誉为“术精岐黄”“妇科神手”,在王氏妇科发展史上有重要作用。建国后王氏妇科更是人才辈出,二十七世父辈王培昌、王培章、王培尧、王培文等继承家学,精于临床实践,多有建树,对王氏妇科的发扬光大承上启下,功不可没。现如今王氏二十八代为医者甚多,有的进入中医药院校学习深造,继承家学开拓创新,现已成为王氏妇科从事临床的主要力量。

  1952年7月1日,由王氏妇科族人联办的平遥县第六区第一妇科诊疗所,在当时是全省较早的中医医疗机构;1955年7月成立平遥县第六区道虎壁妇科诊疗院,正式开始收住院病人。在当时是山西省最早的中医妇产科医院之一;1957年8月经平遥县人民政府批准,成立平遥县妇科医院,地址在平遥县城政府街。在当时是山西最早的县级中医妇科专科医院之一;1962年8月,平遥县中医妇科医院与平遥县人民医院合并。王氏族人一直在县人民医院工作到70年代。1985年平遥县城关医院专门为王氏族人王培昌先生设立了平遥县道虎壁中医妇科专科门诊部。

  照片是1956年山西省平遥县道虎壁村中西医联合诊所四周年留影。照片中间端坐老者(左二)为王裕宽(1893-1971年)。王裕宽,字容舟,行医六十余载,为平遥县名老中医,临证善循《傅青主女科》,疗效卓著。尤擅长于脉诊,审证明了,用药专一。其遵清代名医曹仁伯之言“医者存心,须视天下无不可治之病,其不治者,皆我之心未尽耳。”一生治病,不论富贵,皆尽心诊疗。

  照片前面蹲坐者乃王裕宽之子王培昌(1932-2006年),业医五十余载,为县名老中医。从小耳濡目染,尽得家传,熟读经典,读书力行,眼到、口到、心到,常自滚瓜烂熟,读医书不下百余种,求理亦深,青年时期即悬壶故里,全活甚众。曾立下誓言:“学医必精,为医必仁”,其临床经验丰富,医名、医德有口皆碑。

  照片中间(右二)乃王裕宽之弟王裕普(1900-1969年),人称“锅先生”,其临床经验丰富,德医俱佳,为王氏妇科之翘楚,声名远播。其子王培要(后排中间),医术精湛,为世人所称道。

  岁月长河,长者已逝,留给我们的是宝贵的经验与深深的怀念。躬耕岐黄情未了,一生心事在杏林。继祖业勤奋不倦,兴中医吾辈有责。

  杏林轶事

  王氏妇科代代相传,经历了封建时代至现代社会的风雨历程,留下许多动人的故事与传说。

  免交沟的由来。金元(南宋)时期,王氏妇科始祖王厚,为金国良医(家谱有记载),因避战乱率子孙迁居山西省平遥县孟山麦交沟,开垦种田,并行岐黄术。因其医技高超,求诊者全活甚众,被当地百姓誉为神医。时值当朝皇妃生疾,诸御医皆束手无策,闻其医名,召入朝为皇妃医病。经诊治服药,一剂知,二剂愈,皇上大喜,赠金钱珠宝,王厚均未接受,恳求皇上,将麦交沟免除赋税钱粮,减轻百姓负担,皇上应允,百姓欢呼,将麦交沟改称为免交沟。

  做“人主”的传说。在平遥县,女子出嫁后,其娘家父兄、子侄皆为女子人主,如婆家对媳妇虐待刻薄,娘家将兴师问罪,当地人称“做人主”。当地妇女患经、带、胎、产疾病,特别是妇人胎前、产后、崩漏危症,均需王氏妇科省病治疗,若有妇女患上述疾病而未经王氏妇科诊治亡故者,其家人将群起问罪于女婿及婆家,留下“做人主”的典故。

  传媳不传女。由于受封建礼教的思想禁固,王氏妇科有组训,家传医技传媳不传女,其认为媳乃王氏家人,溶为一体,而女则婚嫁,女出外乡,恐其医术流于他人,故家训规定,历代王氏家技传媳不传女。历经800余载,王氏后人一直尊此祖训。直至解放后,思想渐改变,至王氏27代,才有王氏女子继祖业,列杏林,为医者。

  王氏妇科,留下许多动人的故事与传说。26世王裕宽,医术精良,当地群众敲锣打鼓披红,为其挂匾“术精岐黄”。其弟王裕普,为王氏妇科翘楚,人称“妇科神手”。因历经战争及文革动乱,许多珍贵文物牌匾、药柜、药具未能保存下来,甚至许多传世书籍也多有失散,实乃一大损失。现仍存有《王氏家传脉诀》、《家传汤头》、《家传丸散膏丹录》手抄本,此乃传世之作,将为王氏妇科传承、发扬起到很大作用。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《平遥道虎壁王氏妇科》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容