当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 益气活血治颈椎病

益气活血治颈椎病

来源:中国中医药报 作者:刘明 2014-1-14

摘要: 患者诉:素有颈椎病,曾多次尝试牵引、推拿、颈部放血等治疗,效果不佳,病情反复。门诊经颅多普勒检查提示:颈椎基底动脉供血不足。二诊:患者头晕、恶心症状均改善,颈部仍觉僵硬、麻木,上方改桃仁12克,红花12克,当归15克,继服5剂。1月21日三诊,患者头晕、麻木症状均有较大改善,效不更方,继服7剂。...


 马某,男,60岁,2013年1月12日初诊。

  患者诉:素有颈椎病,曾多次尝试牵引、推拿、颈部放血等治疗,效果不佳,病情反复。刻诊:颈部僵硬强直,感觉麻木,头晕目眩,双侧上肢麻痛。不时伴有失眠,神疲,恶心。舌体薄,边有瘀痕、色紫暗,苔薄白,脉细弦。门诊经颅多普勒检查提示:颈椎基底动脉供血不足。

  中医辨证:气虚血瘀证,以补阳还五汤加味治疗。

  处方:桃仁10克,红花9克,赤芍12克,川芎15克,当归尾12克,地龙9克,黄芪60克,葛根30克,炒牛蒡子30克,威灵仙30克,甘草10克,白芷12克,天麻12克,半夏9克。3剂,日一剂,水煎,分两次服。

  二诊:患者头晕、恶心症状均改善,颈部仍觉僵硬、麻木,上方改桃仁12克,红花12克,当归15克,继服5剂。

  1月21日三诊,患者头晕、麻木症状均有较大改善,效不更方,继服7剂。

  四诊,患者头晕、颈部僵硬等症状基本消失,遂给予上方3剂,以资巩固,并嘱其注意休息,防止复发。

  按:补阳还五汤出自清代王清任著《医林改错》一书,原本是治疗气虚血瘀证的代表方剂,现在越来越广泛地被应用于心脑血管等疾病。河南中医学院教授、博士生导师崔应珉善于应用“补阳还五汤”治疗颈椎病,且有明显效果。

  中医认为“无虚不能作眩”,颈椎退行性病变之眩晕多发于老年者,因肾气衰,脉道不畅,血液不能上奉于脑,致脑失濡养而成眩。故用补阳还五汤益诸脏之气,活一身之血,以改善局部血液循环,促进神经功能恢复;同时,加葛根养阴生津,以使气津互生,加威灵仙、牛蒡子活血通经,而收满意疗效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《益气活血治颈椎病》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容