当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 黄芪四物汤祛斑案一则

黄芪四物汤祛斑案一则

来源:中国中医药报 作者:张晓明 2013-12-9

摘要: 兹将其运用黄芪四物汤祛斑治验一则介绍如下。证属脾虚气血不足证,治以健脾益气养血祛斑荣颜,黄芪四物汤加味。处方:黄芪30克,当归12克,川芎12克,赤白芍各15克,炒生熟地各20克,鸡血藤20克,炒白术10克,桑枝12克,桂枝10克,炒扁豆15克,白芷10克,白蒺藜10克,炙甘草6克。按:四物汤在中医临床应用已有千年历史,......


  浙江金华市中医院主任中医师胡斌是第三批全国老中医药专家学术经验继承工作指导老师,临证40余载,经验丰富。笔者有幸随师临证,获益匪浅。兹将其运用黄芪四物汤祛斑治验一则介绍如下。

  徐某,女性,17岁,学生,于2012年11月7日初诊。

  主诉:患者2年前发现双手指关节处皮肤色素沉着,并逐渐加重,冬天手脚冷如冰;平素月经量多,有血块,痛经,遂来求诊。

  刻诊:双手背指关节处皮肤色素沉着,手冷如冰,面色少华,纳少,大便正常,舌淡,苔白,脉细。

  证属脾虚气血不足证,治以健脾益气养血祛斑荣颜,黄芪四物汤加味。

  处方:黄芪30克,当归12克,川芎12克,赤白芍各15克,炒生熟地各20克,鸡血藤20克,炒白术10克,桑枝12克,桂枝10克,炒扁豆15克,白芷10克,白蒺藜10克,炙甘草6克。7剂。

  二诊:服药后手脚转暖,面色转红润,手指关节处皮肤色素沉着,口腔溃疡,饮食、二便正常,舌苔薄白,脉细。原方去桂枝,继进14剂。

  三诊:患者精神良好,面色红润,手暖,手指关节处皮肤色素变淡;月经将行,经行腹痛,量多;苔薄白,脉细。上方加香附10克,元胡15克,三七8克。10剂。

  四诊:患者月经已过,诉服药3剂后月经来潮,稍感小腹不适,月经量适中,双手指皮肤色素已明显消退,患者心情愉悦;苔薄白,脉细。予原方去桂枝继服月余而愈。

  三月后随访未复发。

  按:四物汤在中医临床应用已有千年历史,被称为妇科圣方。其最早见于晚唐蔺道人著的《仙授理伤续断秘方》,被用于外伤瘀血作痛。后来被载于中国第一部国家药典——宋代《太平惠民和剂局方》。

  胡斌总结女人有“三易”:一是女人易血虚,也就是我们常说的贫血(最常见病因是月经过多);二是女人易血瘀;三是女人易月经不调。这三个病因常常互为因果,血虚会引起血瘀,血瘀也会导致血虚,血虚血瘀会导致月经不调,同样月经不调也是血虚血瘀的常见病因。而四物汤正是针对女人以上三易的生理特点,具有非常好的补血活血调经作用,可以说是女人三易的克星。

  不仅如此,四物汤配方非常合理,以熟地、白芍阴柔补血之品(血中血药)与辛香的当归、川芎(血中气药)相配,动静结合,补血而不滞血,活血而不伤血。

  比如说补血方面,单用阿胶补血易使人上火(如流鼻血),而且阿胶滋腻碍胃,使人胃口不佳不想吃饭等;活血方面,单用红花活血常会使人出血不止而伤血。但四物汤温而不燥,滋而不腻,非常适合长期服用调养。

  具体到本案,病机为患者脾虚而致月经过多,日久导致肝血不足,爪甲失荣。方中四物汤养血活血,加黄芪、鸡血藤,黄芪为补血汤,以增强四物汤补血活血作用;桂枝温经通络;炒白术、炒扁豆健脾益气;桑枝为引经药;临床经验白芷、白蒺藜有祛斑作用;炙甘草补气、调和诸药。诸药合用,药证相符,共奏健脾益气养血祛斑荣颜之效。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《黄芪四物汤祛斑案一则》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容