当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 四藤煎外洗治阴囊湿疹

四藤煎外洗治阴囊湿疹

来源:中国中医药报 作者:王业龙 2013-11-4

摘要: 患者诉患阴囊湿疹半年余,夜间瘙痒剧烈。查见患者慢性阴囊湿疹,阴囊表面皮肤干燥肥厚,皱纹变深,呈核桃皮状,常有薄薄的痂皮和鳞屑,皮肤色素加深。用四藤煎(天仙藤、钩藤、首乌藤和鸡血藤)外洗。处方:天仙藤50克,鸡血藤20克,钩藤20克,夜交藤20克,蛇床子30克,北沙参20克,麦冬20克,马勃20克,山豆根10克,银花......


 王某某,男,60岁,2013年5月3日初诊。

  患者诉患阴囊湿疹半年余,夜间瘙痒剧烈。经中西医治疗,症状未能减轻。查见患者慢性阴囊湿疹,阴囊表面皮肤干燥肥厚,皱纹变深,呈核桃皮状,常有薄薄的痂皮和鳞屑,皮肤色素加深。舌红,少苔,脉细数。

  辨证为阴阳失调、气血失和,处以调和阴阳、中和气血、滋血润燥之法。用四藤煎(天仙藤、钩藤、首乌藤和鸡血藤)外洗。

  处方:天仙藤50克,鸡血藤20克,钩藤20克,夜交藤20克,蛇床子30克,北沙参20克,麦冬20克,马勃20克,山豆根10克,银花20克,赤芍20克,白鲜皮10克,5剂,每剂洗3次,每日1~2次。

  再诊时,述洗至3剂后,瘙痒减轻,皮肤转润,精神,饮食俱佳。再拟 :天仙藤50克,鸡血藤20克,钩藤20克,夜交藤20克,当归20克,生地15克,防风10克,苦参30克,秦皮30克,牡蛎30克,地肤子20克,蝉蜕10克,杭菊15克,马勃15克,5剂。口服连翘败毒片,每日2 次,每次4片。

  1个月后来复诊,局部已接近正常皮肤,惟觉阴囊稍有干燥不适感。再用:天仙藤50克,鸡血藤20克,钩藤20克,夜交藤20克,木馒头20克,苦参30克,秦皮20克,地肤子15克,蛇床子15克,生地20克,玉竹15克,玄参20克, 5剂,用法同上。治疗近两个有痊愈。

  按  四藤煎(天仙藤、钩藤、首乌藤和鸡血藤),为已故著名皮科专家赵炳南调和阴阳气血的基本配伍方剂。藤主通,能循脉络,无微不至。阴阳所以不和皆不通之故也,不通则气血不和,常致气滞血瘀。藤类药缠绕蔓延,纵横交错,无所不至,可通行十二经脉,行气活血。其中天仙藤性苦温,归肝、脾、肾经,用之可祛风活血利水,使气无不行,血无不活,周身上下得以条达;钩藤性甘,微寒,归肝、心包经,轻能透发,清能泄热,故可清热平肝,下气宽中。此两味药主阳,调气,皆可祛风。首乌藤,性甘、平,归心、肝经,有养血益肝安神之功;鸡血藤,苦,微甘、温,归肝经,有养血活血调经之功。此两味药主阴,皆有养血之功。故四药合用,使气行血活,以达调和阴阳之功。在用四藤煎全程治疗中佐入清热解毒(马勃、山豆根、银花、赤芍、白鲜皮)、滋阴凉血(玄参、生地、北沙参、麦冬)、镇潜息风(钩藤、夜交藤、牡蛎、蝉蜕)等味,并配合清热败毒药口服,解半载难愈之疾。 


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《四藤煎外洗治阴囊湿疹》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容