当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 柴胡桂枝汤加减治疗痹证

柴胡桂枝汤加减治疗痹证

来源:中国中医药报 作者:高建忠 山西中医学院附属医院 2012-7-9

摘要: 桂枝汤中桂枝配芍药,具有温通营卫、通行气血之功。小柴胡汤通达表里上下,合以桂枝汤温通气血,则柴胡桂枝汤可广泛应用于气血痹阻之病变。笔者常用柴胡桂枝汤加减治疗新痹,而表现为多处关节疼痛者。常用柴胡桂枝汤合桂枝茯苓丸加减治疗久痹,而表现为多处关节疼痛或关节肿痛者。...


 桂枝汤中桂枝配芍药,具有温通营卫、通行气血之功。小柴胡汤通达表里上下,合以桂枝汤温通气血,则柴胡桂枝汤可广泛应用于气血痹阻之病变。

  笔者常用柴胡桂枝汤加减治疗新痹,而表现为多处关节疼痛者;常用柴胡桂枝汤合桂枝茯苓丸加减治疗久痹,而表现为多处关节疼痛或关节肿痛者。下面介绍一个病案来说明。

  刘某,女,68岁。2011年4月6日初诊。

  近1年来周身不适,周身关节游走性疼痛,左足大趾肿痛(皮色不变),影响走路。纳食好,大小便正常,精神尚好。舌质淡暗,舌苔白,脉细弦。证属营卫不畅,气血痹阻。治以通调营卫气血、活血行痹为法,方用柴胡桂枝汤合桂枝茯苓丸加减。

  处方:柴胡9克,桂枝9克,赤芍12克,黄芩12克,姜半夏9克,茯苓15克,桃仁12克,丹皮15克,川牛膝15克,生甘草3克。7剂水煎服。

  2011年4月13日二诊:药后关节疼痛明显减轻,大便偏稀。上方加生苍术12克,7剂水煎服。

  2011年4月20日三诊:关节疼痛已止,大便日1次。舌质淡暗,舌苔薄白,脉细弦缓。上方生甘草改炙甘草,加仙灵脾12克。7剂水煎服。

  药后无不适。

  本案辨证,既不易辨出小柴胡汤证,也不易辨出桂枝汤及桂枝茯苓丸证。从关节游走性疼痛一症,似可辨为行痹而宜取用羌活、防风等祛风治痹之品。笔者临证常着眼于周身不适一症而取用柴胡桂枝汤治疗,着眼于流通周身气血,取效多较治疗行痹常法为佳。病程较长,且足趾肿痛,故合用桂枝茯苓丸加川牛膝,加强行血通痹之效


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《柴胡桂枝汤加减治疗痹证》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容