当前位置:首页 > 中医中药 > 中医临床 > 临床验案 > 甘麦大枣汤加减治抑郁症

甘麦大枣汤加减治抑郁症

来源:中国中医药报 作者:张玉龙 四川省巴中市中医院 2010-1-14

摘要: 甘麦大枣汤为《金匮要略》妇人杂病篇中治妇人脏躁之方。该方仅小麦、甘草、大枣三味。本人常以甘麦大枣汤为主,随证组合治疗多种精神障碍疾病,如抑郁症、焦虑症、癔病、心或胃肠神经官能症以及小儿抽动症,均取得较好疗效。甘麦大枣汤中,小麦甘微寒入心,养心除烦为君,甘草泻心火而和胃为臣,大枣补脾益气,甘润缓急为......


  甘麦大枣汤为《金匮要略》妇人杂病篇中治妇人“脏躁”之方。该方仅小麦、甘草、大枣三味。看似平淡无奇,但临床疗效甚佳,不仅用于妇女,男人、小儿亦可用之。本人常以甘麦大枣汤为主,随证组合治疗多种精神障碍疾病,如抑郁症、焦虑症、癔病、心或胃肠神经官能症以及小儿抽动症,均取得较好疗效。

  脏躁之病多因脏阴不足,虚热躁扰所致,表现为心神不安、情志逆乱,其本在脏,其应在神,其治在心。五脏不同,情志有异,临床表现虽呈多样性,但由于心主神明,为五脏六腑之大主,故治疗仍以治心为主,治他脏为辅。甘麦大枣汤中,小麦甘微寒入心,养心除烦为君,甘草泻心火而和胃为臣,大枣补脾益气,甘润缓急为佐。三药相伍,共奏滋阴养脏、除烦安神之功。

  验案

  李某,女,27岁。2001年4月25日初诊。

  患者于1年前大学毕业后,求职未遂,继之失恋,情绪逐渐低落,郁郁寡欢,常悲伤哭泣,不愿与人交往,甚至一度有自杀念头,曾去多家医院求治,西医诊断为“抑郁症”,用药效果不佳。患者面色暗黄,神情沮丧,胸闷纳差,睡眠欠佳,时有颞侧头痛,咽部痰黏不爽。舌淡苔薄白,脉弦细。此为七情所伤,气机郁滞,心神惑乱,治当养心安神,解郁除烦。予甘麦大枣汤合越鞠丸加减:淮小麦100克,大枣20克,甘草10克,川芎10克,香附6克,焦栀子6克,神曲15克,炒枣仁15克。水煎服,5剂。并作心理开导。

  二诊:服上方后,情绪渐趋稳定,不再哭泣,夜能入睡,但易惊醒,饮食少,仍感困乏。时值月经来潮,述胸满胁胀,小腹隐隐作痛,舌苔薄黄,脉弦细微数,治当舒肝解郁、养心除烦。予甘麦大枣汤合丹栀逍遥散加减:淮小麦100克,大枣20克,甘草10克,当归10克,白芍15克,柴胡15克,茯苓10克,白术10克,薄荷5克,丹皮10克,焦栀子6克,夜交藤20克。水煎服,3剂。

  三诊:药后,患者独自来诊,精神转佳,语言流畅,间有笑容。述胸闷胁痛消失,饮食增加,但睡眠仍差,多梦易醒。予甘麦大枣汤合酸枣仁汤加减:淮小麦100克,大枣20克,甘草10克,炒枣仁20克,知母10克,茯苓10克,川芎10克,龙骨15克。水煎服,7剂。后其母来述,患者已愈并开始工作。随访至今,未再复发。

  抑郁症是情感性精神障碍为主的一种疾病,以持久的心境低落为主要临床表现。常伴有焦虑、躯体不适和睡眠障碍,属中医“郁症”、“癫证”的范畴。患者主要由七情内伤、忧思过度等因素所致。初诊时患者情绪低落,表情沮丧,伴有头痛、失眠、纳差,是虚中夹实,治在心脾,用甘麦大枣汤养心安神,甘润缓急,伍越鞠丸行气解郁,标本兼顾;二诊时值经期,胁胀小腹隐痛,肝郁血虚,故用甘麦大枣汤合丹栀逍遥散,养心宁神,兼调肝脾;三诊时诸症悉减,惟睡眠欠佳,故用甘麦大枣汤合酸枣仁汤,养心宁神、清热除烦。前后共服中药15剂,治疗20余天,虽每次用药加减不同,但甘草、小麦、大枣始终不易,以其病在神,其治在心,主明则下安,甘麦大枣汤最能安心气、护神明、缓急迫,故获效验。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《甘麦大枣汤加减治抑郁症》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容