当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 这5味中药可辅助治疗脂肪肝

这5味中药可辅助治疗脂肪肝

来源:求医问药杂志 作者: 2010-1-14

摘要: 脂肪肝是由脂肪在肝脏月日中过度沉积而引起的一种临床病理综合征。轻度的脂肪肝不会给患者的身体带来大的伤害,但中度或重度的脂肪肝会严重影响患者的肝功能,甚至引发肝硬化、肝功能衰竭、肝坏死和肝癌等疾病。中医认为,脂肪肝患者若能选用一些单味中药进行调治,可改善肝脏的功能,减少肝脏内的脂肪沉积,可使其更快地......


  脂肪肝是由脂肪在肝脏月日中过度沉积而引起的一种临床病理综合征。轻度的脂肪肝不会给患者的身体带来大的伤害,但中度或重度的脂肪肝会严重影响患者的肝功能,甚至引发肝硬化、肝功能衰竭、肝坏死和肝癌等疾病。中医认为,脂肪肝患者若能选用一些单味中药进行调治,可改善肝脏的功能,减少肝脏内的脂肪沉积,可使其更快地得到康复。下面就介绍5种可辅助治疗脂肪肝的单味中药,供选用:

  1山楂:山楂性微温、味酸甘,是一味开胃消食、化滞消积、活血散瘀的良药。现代药理研究证实,山楂(包括山楂果、山楂糕、山楂片等)中含有山楂酸、酒石酸、柠檬酸、脂肪分解酸、维生素c等营养物质,具有增强心肌的收缩力、降低血压和血脂、增加胃液中的消化酶、改善微循环、促进胆固醇排泄的功效。用山楂制品均可辅助治疗脂肪肝。用山楂糕治疗脂肪肝的方法为:每次服用10克,每日在饭后服2次。用山楂片治疗脂肪肝的方法为:每次服用2—3片,每日在饭后服3次,连续服用1个月为一个疗程。用山楂果治疗脂肪肝的方法为:每次取50克的山楂果,水煎后代茶饮用,每日服1~2次。

  2大黄:大黄性寒、味苦,是一味泻下通便、清热解毒的良药,主要用于治疗急性热病导致的便秘。现代药理研究发现,大黄中含有大黄素、大黄酸等葸醌衍生物,具有降血压、降胆固醇的作用,对脂肪肝、肥胖症高血压冠心病高血脂等病症均有很好的疗效。用大黄治疗脂肪肝的方法为:将优质大黄研成细末,装入胶囊中,每次服用2粒(约3克),每日在饭后服2次。服药后若出现便稀量多的症状,可减少用药的剂量,必要时可停服一段时间。

  3枸杞子:枸杞子性平、味甘,是一味补肝阴、养肝血、益精明目的良药。药理研究证实,枸杞子中含有大量的甜茶碱,这种物质能有效抑制脂肪在肝细胞内的沉积,并可促进肝细胞的再生。用枸杞子治疗脂肪肝的方法为:将10一15克的枸杞子用开水冲泡后代茶饮用,每日服1~2次。

  4制首乌:制首乌性温、味甘苦,是一味补益强身延年益寿的良药。药理实验证实,该药中含有大黄素、大黄酚、大黄酚葸酮及卵磷脂等成分,具有降血脂、降血糖、降血压、保护肝脏和软化血管的功效。用制首乌治疗脂肪肝的方法为:每次服用10克,每日服1—2次,水煎后服用。

  5决明子:决明子性微寒、味甘苦,是一味清肝明目、养阴清热、润肠通便的良药。药理研究证明,该药中含有大黄素、大黄酚、大黄素甲醚、决明素、钝叶决明素等营养物质,具有降血压、降血脂和通便的功效。用决明子治疗脂肪肝的方法为:每次将10克的决明子用开水冲泡后代茶饮用,每日服1次,可常年饮用,夏季服用该药的疗效最佳。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《这5味中药可辅助治疗脂肪肝》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容