当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 洪文旭:巧用对药

洪文旭:巧用对药

来源:中国中医药报 作者:洪文旭 陕西省中医药研究院 2010-1-14

摘要: 虽同属补气药,然大剂合用,对于中气虚弱所致之胃脘痞满、食少便滞、倦怠乏力、肢体浮肿者有甘温补中作用。对于脾虚湿滞所致之脘痞腹胀、气短乏力、大便泄泻、四肢浮肿者有健脾利湿作用。对于寒湿阻滞所致之胃脘痞闷、恶心呕吐、肠鸣泄泻者有温中化湿作用。对于寒热错杂所致之胃脘疼痛、泛酸嘈杂、呕吐胆汁、泄泻下痢者有......


        治疗消化病与其他疾病一样,必须在辨证的基础上选用方药。我在多年消化病临床研究中,遣方用药时重视对药地应用,现总结如下:

  黄芪配白术

  黄芪甘温,补气升阳,利水消肿;白术苦甘温,健脾燥湿,利尿通便。

  虽同属补气药,然大剂合用,对于中气虚弱所致之胃脘痞满、食少便滞、倦怠乏力、肢体浮肿者有甘温补中作用。

  太子参配薏苡仁

  太子参甘平,补气健脾,生津益肺; 薏苡仁甘淡,健脾止泻,利水渗湿。对于脾虚湿滞所致之脘痞腹胀、气短乏力、大便泄泻、四肢浮肿者有健脾利湿作用。

  白蔻配砂仁

  白蔻辛温,化湿行气,温中止呕;砂仁辛温,健脾除湿,温中止泻。对于寒湿阻滞所致之胃脘痞闷、恶心呕吐、肠鸣泄泻者有温中化湿作用。

  吴茱萸配黄连

  吴茱萸辛热,温中散寒,降逆止痛;黄连苦寒,清热燥湿,泻火解毒。两者配合称左金丸,常用于呕吐吞酸,一寒一热,相得益彰,若将黄连拌姜炒,可制苦寒,效果更佳。对于寒热错杂所致之胃脘疼痛、泛酸嘈杂、呕吐胆汁、泄泻下痢者有辛开苦降作用。

  丁香配郁金

  丁香辛温,降气平呃,温中止痛;郁金辛苦寒,疏肝利胆,止痛活血。对于寒气阻滞所致之脘腹冷痛、呃逆嗳气、胁肋胀痛、癥瘕积聚者有行气止痛作用。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《洪文旭:巧用对药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容