当前位置:Home > 中医中药 > 中医临床 > 临床讨论 > 漫谈中医对疾病的诊断——闻诊

漫谈中医对疾病的诊断——闻诊

来源:唐汉中医药网 作者: 2009-6-12

摘要: 闻诊,包括听声音和嗅气味两个方面。一、听声音 声音的发出,不仅是由于口鼻器官直接作用的结果,也与某些脏腑功能活动的正常与否有关。在正常情况下,人的声音应是发声自然,音调和畅。如声音异样,则属病态。...


  闻诊,包括听声音和嗅气味两个方面。医者通过闻声、嗅味,以了解脏腑的生理和病理变化,从而为诊病、辨证提供依据。

  一、听声音

     声音的发出,不仅是由于口鼻器官直接作用的结果,也与某些脏腑功能活动的正常与否有关。在正常情况下,人的声音应是发声自然,音调和畅。如声音异样,则属病态。听声音,主要是听患者的语声、鼻鼾、呻吟、呼叫、呵欠、太息等的异常声音,以判断正气的盛衰、邪气的性质。

     (一)语声

     一般来说,语声高亢洪亮、多言躁动的,多为实证、热证;语声低微细弱、断续无力、少气懒言的,多为虚证、寒证。若语声嘶哑的为“暗哑”,发不出声音的为“失音”。前者病轻,后者病重。喑哑或失音,由于外感风寒或风热,或感邪后又伤于饮食,以致痰浊阻肺、肺失清肃所致,多属实证,称为“金实不鸣”。见于内伤久病,表现为慢性或反复发作的,多因肺肾阴虚、津不上承所致,其证属虚,称为“金破不鸣”。高声喊叫或宣讲而喑哑的,亦属气阴耗伤,但易于恢复。若久病重病,突然声嘶或失音,多属危象。孕妇晚期声哑或失音,称为“子喑”,多因胎儿压迫肾络,分娩后可自愈,一般不必治疗。另如,语声重浊,前轻后重的,为外感;语声低怯,前重后轻为内伤。

  语声还要与语言联系起来考虑。如语无伦次、胡言乱语,声高有力,神识昏糊,称之为“谵语”,是热扰心神的实证,故有“实则谵语”之说;若神识不清,语言重复,时断时续,语声低弱的,则称为“郑声”,故说“虚则郑声”。此属于心气大伤、心神散乱的虚证,多见久病、重病的危重阶段。若语言粗鲁、狂叫詈骂、精神错乱的,称为“狂言”,是痰火扰心的实证,常见于狂病。若喃喃自语,见人即停,首尾不续的,称“独语”。多因心气虚弱、心神失养,或气郁痰阻、蒙蔽心神所致,属阴证。常见于癫病、郁病。如果病人神识清楚,但语言时有错乱,并在语后能自知有错的,称为“错语”。见于久病体虚或老年人的,证属虚,多因心气虚弱所致。也有因痰浊、瘀血、气滞等阻碍心窍所致的,则属于实证。如果神识清楚,但吐字不清或困难,并自觉舌体强硬的,称“言謇”,多因风痰阻络所致,为中风先兆或后遗症。

     (二)鼾声

     俗称“打呼噜”,因气道不利所致,慢性鼻病或睡姿不当者常能引发,多见于体胖或老年人。若昏睡不醒、鼾声不绝的,多属高热神昏,或中风入脏的危候。

     (三)呻吟

     新病呻吟,声高有力,多为实证、疼痛;久病呻吟,声低无力,多为虚证。

     (四)呵欠

     若因困倦,不属病态。病者不拘时间,呵欠频频,称“数欠”,多为体虚、阴盛阳虚所致。故《内经》说:“阳入于阴则欠。”

     (五)喷嚏

     为感冒初起症状之一。t]、JL麻疹初期亦频作喷嚏。若阳虚久病,突有喷嚏,为好转之兆。所谓“阳出于阴则嚏”。

     (六)太息

     俗称叹长气。自觉胸中窒塞,吁气较畅,多因肝胃气滞所致。心气不足者也每有太息,不可误为气滞实证。

     (七)呼吸

     一般说来,病人呼吸正常,是形病而气未病;呼吸异常,是形气俱病。呼吸增快,声气较粗,是为实证;呼吸气弱,多为虚证。但久病肺肾将绝,其气亦粗而断续,不是实证;热在心包其气亦微而神昏,便非虚证。所以闻呼吸的快慢、气息的强弱,还要结合其他方面的情况。

  病态的呼吸还有以下方面:

  1.喘指的是呼吸困难、短促急迫,甚至张口抬肩,不能平卧的症状。喘有虚实之分,若喘息气粗、声高息涌、唯以呼出为快的,属实证,多因肺有实热,或痰饮内停。若喘声低微息短、呼多吸少、唯以深吸为快、动则喘甚的,属虚证,乃因肺‘肾气虚、摄纳无权之故。

  2.哮呼吸急促似喘,但喉中有哮鸣的为哮。多因痰饮内伏,又感外寒,束于肌表,引动伏饮而发。或久居寒湿之地,或过食酸咸生冷所诱发。哮必兼喘,而喘不兼哮。哮有寒热之分。若喉中有水鸣声,咯出清稀痰,遇寒则发,则为寒邪犯肺的寒哮(亦称冷哮);若喉中有哮鸣音,咯痰黄稠胶黏,多为痰热壅肺的热哮。

  3.短气呼吸短促而不相连续,表现为轻度的呼吸困难。似喘而不抬肩,似呻吟而无痛楚,呼吸虽急而无痰声,叫做“短气”。短气声低息微、形瘦神疲的,属虚,多因体衰或元气虚损所致;短气声粗,或胸部闷塞的,属实,多因胃肠积滞或气滞、痰饮阻滞所致。

  4.少气呼吸微弱,短而声低,其状态比较自然的,叫做“少气”,又称气微。古人形容为“少气不足以息”(一呼一吸谓之一息)。多因久病体虚或肺肾气虚所致。

  (八)咳嗽

     肺失宣降,气逆上冲,则发为咳嗽。有声无痰谓之咳,有痰无声为之嗽。临床既要辨声,又要望痰。一般以咳声重浊声高的,多属实证;咳声低微无力的,多属虚证。咳声不扬,痰稠黄,不易咯出,多属热证;咳有痰声,痰多易咯,多为痰湿;干咳无痰或痰少如黏液,是燥咳,多属燥邪犯肺,或阴虚肺燥。咳嗽呈阵发性,连续不断,弯腰伸舌,面红目赤,甚至呕吐,终止时有回声的,称为顿咳(小儿百日咳),又叫“鹭鸶咳”,多因风邪与痰热搏结所致。咳声如犬吠,声音嘶哑、吸气困难的,多为白喉。

     (九)呕吐

     有声有物为呕吐,有物无声为吐,有声无物为干呕。一般统称呕吐。呕吐是胃气上逆所致。若吐势徐缓、声音微弱、吐物清稀的,多属虚寒,多因脾胃阳虚,胃失和降所致;吐势较猛、声音高亢、声物同出的,多属实热,可见于急性胃炎;吐如喷射状,多为热扰神明,或为脑部疾患;呕吐酸腐的食物,多因食滞于胃所致;朝食暮吐,暮食朝吐的,为胃反,多属脾胃阳虚;口渴欲饮,饮后则吐,称为水逆,因饮邪停胃所致。

     (十)呃逆

     俗称“打呃”,唐代以前称“哕”。气从咽喉出,其声呃呃,故后世称“呃逆”。呃声高亢而短,响亮有力,多属实证;呃声低沉而长,气弱无力,多属虚证。日常突发呃逆,呃声不高不低,无其他不适。多为食后偶犯风寒,或咽食急促而致,不属病态。若久病、重病呃逆,声低无力,良久一呃,属胃气衰败的危证。

     (十一)嗳气

     古称“噫气”,俗名打嗝。见于饱食多饮之后者,不属病态。若嗳腐吞酸,兼脘腹胀满者,多因宿食停滞,属实证;暖气频作响亮,但无酸腐气味,常因情志变化而发作者,为肝气犯胃,亦属实。若嗳声低沉,无酸腐气味,兼见纳呆食少者,为胃虚气逆,属虚。

     (十二)肠鸣

     又称腹鸣,是气体或液体通过肠道而产生的一种气过水声或沸泡音。在正常情况下,肠鸣音低而和缓,难以闻及,鸣声高时自己或旁人可直接听到。

  肠鸣辘辘的,称为振水声,多在饮水后出现属正常。若不在饮水后而经常出现的,多为水饮聚留肠胃;若脘腹饥肠辘辘,得食则减者,为中气不足肠胃虚;肠鸣高亢频急,大便溏泻者,为感受风寒或寒湿以致气机紊乱所致;若肠鸣频作,伴腹痛欲泻,泻后痛减者,为肝脾不调。借助听诊器不能听到肠鸣音的,多属肠道气滞不通的重证,可见于肠麻痹或肠结等。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论


察看关于《漫谈中医对疾病的诊断——闻诊》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容