当前位置:首页 > 医药经济 > 要闻 > 我国科研造假频发

我国科研造假频发

来源:医源世界 作者:佚名 2018-12-27
336*280 ads

摘要: 近年来,学术论文数据造假、抄袭、剽窃、第三方代写代投论文、提供虚假同行评审人信息等事件频见报端,其中很多事件涉及我国学者。据《法制日报》消息,中国社科院中国廉政研究中心相关课题组近日发布统计数据显示,1997年至2017年,国内新闻媒体总计公开曝光了64起学术不端典型案例,基本上每年都有学术不端案例被曝光。......


近年来,学术论文数据造假、抄袭、剽窃、“第三方”代写代投论文、提供虚假同行评审人信息等事件频见报端,其中很多事件涉及我国学者。

  据《法制日报》消息,中国社科院中国廉政研究中心相关课题组近日发布统计数据显示,1997年至2017年,国内新闻媒体总计公开曝光了64起学术不端典型案例,基本上每年都有学术不端案例被曝光。

  据该课题组统计显示,64起学术不端案例,共发生在国内47所高校和科研单位,其中46所为高校,包括16所985高校、12所211高校,两者合计占比达65.2%。而在64名学术不端行为涉事人中,有教授职称者38人,副教授及相当职称者8人,两者合计占比达71.9%。

  就在一个月之前,《中国青年报》发表《青年长江学者与她“404”的论文》,报道“南京大学教授梁某大量撤稿事件”,报道称梁某至少有15篇存在抄袭或一稿多投等学术不端问题。报道称,梁某不仅是南京大学教授,还是教育部“长江学者奖励计划”“青年学者计划”等多个人才支持计划的入选者。

  10月24日下午,南京大学官方微博发布《关于梁某涉嫌学术不端等师德问题的说明》,称 “如果属实,南京大学将依据教育部和学校相关文件规定,依规依纪进行严肃处理,绝不姑息。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《我国科研造假频发》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: