当前位置:首页 > 医药经济 > 要闻 > 非常有效的健脾养生小动作

非常有效的健脾养生小动作

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-30
336*280 ads

摘要: 有效的动作包括,用脚趾抓地、抓鞋底,一次抓5分钟左右,两只脚可分别进行,也可同时进行,一天2~3次。 上面介绍的养脾小动作简单易行,经常练习对于身体健康是十分有益的,在练习时宜选择安静、凉爽、空气流通的地方,清晨或夜晚都是锻炼的好时间。...


     叩齿咽津:晨起先叩臼(后)齿36下,次叩门(前)齿36下,再错牙叩犬齿各36下,最后用舌舔齿周3~5圈。结束时,再用舌头搅动口腔,激发口腔津液后吞下,早、中、晚各叩齿一次,多做更佳。此动作有滋补脾胃、固护肾气之功效。

 
    擦胸腹:双掌五指分开,相对放在前胸乳下方,然后稍用力沿胁肋分向两边推擦,上下往返从胸到脐及至小腹,以发热为宜。此法可疏通肝经、脾经,能健脾养肝。
 
    摩脘腹:1.以脐为中心,用右手掌向左绕摩21圈,再以左手掌向右绕摩21圈;2.双手叠掌,以脐为圆心,先从小到大做圆形摩腹动作72次后,再从大到小摩动72圈返回。摩腹能促进脾胃运化功能,有调理脾胃、通和气血、培补神元之功效。
 
    擦丹田: 1.将两手掌分别放在脐下小腹中央处,同时作上下摩擦30次,以渐感发热为度; 2.先将左手掌按阴囊(女按会阴),再将右手旋转摩擦丹田30~100次,左右手转换。此法除有健脾壮肾之功效外,还能增强胃肠功能、治肠道疾病。
 
    推腹:用两手按于两侧腹部,用手掌用力向中心推挤,使腹部前凸,然后松开,使腹壁回弹,恢复原状为1次,共推20次,一天一次,此法对肝、脾、肾等器官有较好的保健作用。
 
    动脚趾:中医认为,人体的各脚趾都与脏腑相通,肺、大肠属金,对应大趾;脾、胃属土,对应二趾;心、小肠属火,对应三趾;肝、胆属木,对应四趾;肾、膀胱属水,对应五趾。脾胃虚弱的人经常活动脚趾,可使体内气血通畅、阴阳平衡、扶正祛邪。如果特别注意对二趾的保健,就能起到调养脾胃的作用。有效的动作包括,用脚趾抓地、抓鞋底,一次抓5分钟左右,两只脚可分别进行,也可同时进行,一天2~3次。或者按捏脚趾,时间最好控制在15分钟左右,睡前进行最为方便。
 
    上面介绍的“养脾小动作”简单易行,经常练习对于身体健康是十分有益的,在练习时宜选择安静、凉爽、空气流通的地方,清晨或夜晚都是锻炼的好时间。

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《非常有效的健脾养生小动作》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: