当前位置:首页 > 医药经济 > 要闻 > 农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控

农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控

来源:医源世界 作者:佚名 2017-11-28
336*280 ads

摘要: 4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。近日,有报道称转基因存在一些滥种问题。农业部科技教育司司长廖西元回应称不存在所谓的滥种现象,农业部高度重视转基因的监管工作,严格依法监管,严肃查处违法种植转......


 4月13日电 农业部科技教育司司长廖西元13日解释,农业部高度重视转基因的监管工作,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。

近日,有报道称转基因存在一些滥种问题。农业部科技教育司司长廖西元回应称不存在所谓的滥种现象,“农业部高度重视转基因的监管工作,严格依法监管,严肃查处违法种植转基因作物行为,不存在所谓的滥种现象,总体可控。但个别地区确实存在违法零星种植的情况,对此我们予以严厉打击。”

据悉,湖北农业厅联合公安成立专案组,铲除了非法种植的水稻田块。近年来持续加大执法力度,通过严格的执法,在近年我们组织的例行监测中,湖北基本上没有发现转基因水稻的种植。黑龙江省农委也派驻工作组全面排查,未发现非法种植转基因大豆。辽宁省农委联合公安、工商等部门坚决依法查处有关案件,公开了三起已经结案的转基因玉米种子违法案件。2015年我们上下联动,在新疆、甘肃销毁了玉米制种田1000多亩,在海南省铲除违规转基因玉米100多亩,所涉转基因材料全部销毁。经过严格执法,严厉查处、严厉打击、公开曝光,有效遏制了转基因作物违规种植。

据介绍,下一步农业部将进一步强化转基因生物安全属地管理责任和研发生产经营者的主体责任,抓好下面的一些重点工作:

一是严控研发试验,抓好试验前、试验中、试验后全程管理,做到监管过程有纪录、监管内容有档案、试验材料可追溯。

二是严查南繁试验,推行准入制度,实行对南繁单位检测监测全覆盖。

三是严把品种审定,发现非法含有转基因成份的立即终止试验。未获得转基因生物安全生产应用证书的品种,一律不得进入区域试验和品种审定。

四是加强制种基地的监管,发现问题从严从速查处。

五是严查种子生产经营销售,下移重心,深入农户,倒查源头,严惩非法生产经营行为。

廖西元介绍,为保证监管工作重点任务的落实,农业部将建立督查、约谈、问责、报告制度,将各省监管工作纳入农业部延伸绩效考核,同时加大案件曝光力度,对结案的违法案件要求各省农业部门及时公布查处结果,对重点案件适时通报查处进展。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《农业部称不存在转基因滥种现象 总体可控》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: