当前位置:首页 > 医药经济 > 要闻 > 黑龙江省内药店不得销售“七粒清妇洁宝”

黑龙江省内药店不得销售“七粒清妇洁宝”

来源:东北新闻网 作者: 2006-9-5
336*280 ads

摘要: 新华网黑龙江频道9月3日电(记者 林晓蕾)2日,省卫生监督所的卫生监督员对哈尔滨宝丰医药连锁等药店进行了检查,结果发现大多数药店在没有任何审批手续的情况下经销“七粒清妇洁宝”,卫生监督员当场查扣30余盒“七粒清妇洁宝”,并责令各药店立即停止销售该产品。10时许,记者随省卫生监督所的卫生监督员来到哈尔滨宝丰......


  新华网黑龙江频道9月3日电(记者 林晓蕾)2日,省卫生监督所的卫生监督员对哈尔滨宝丰医药连锁等药店进行了检查,结果发现大多数药店在没有任何审批手续的情况下经销“七粒清妇洁宝”,卫生监督员当场查扣30余盒“七粒清妇洁宝”,并责令各药店立即停止销售该产品。

  10时许,记者随省卫生监督所的卫生监督员来到哈尔滨宝丰医药连锁深业店。在“七粒清妇洁宝”柜台前,一名年轻男子刚搬来一箱赠品,与药店的营业员核对数目,见到卫生监督员后立即将散放在柜台上的“七粒清妇洁宝”装了起来。卫生监督员在检查中发现,“七粒清妇洁宝”的批准文号为(2006)津卫防保健字X007号,但其在产品说明上暗示医疗作用,标明“适用阴道炎宫颈糜烂”等疾病。根据《黑龙江省保健用品卫生监督管理规定》第十三条,保健用品的标签、包装、说明书以及广告宣传等不得明示或暗示医疗作用。另外,“七粒清妇洁宝”是天津市福瑞祥商贸有限公司委托天津市博爱制药有限公司生产的,根据《黑龙江省保健用品卫生监督管理规定》第十九条:首次进入本省的省外保健用品、进口保健用品,要持有《黑龙江省外埠保健用品销售证明》方可在我省销售。而卫生监督员经过检查发现,“七粒清妇洁宝”没有这个证明,因此不能在我省销售。

  下午,记者从有关部门查到了“七粒清妇洁宝”的相关批件。2006年1月13日,天津市卫生防病中心下发了一份保健用品卫生鉴定证书,上面写明“天津市福瑞祥商贸有限公司:你单位生产的七粒清牌妇洁宝经检验审查,该产品正常使用对人体健康无害”的字样,却并没有写明该产品可以治疗妇科疾病的字样。令人疑惑的是,“七粒清妇洁宝”根据什么称自己能治疗各种妇科病呢?

  另外,天津市卫生防病中心为“七粒清妇洁宝”出具的检验报告中,标明参照的是《消毒技术规范》。记者从我省卫生部门了解到,只有消毒产品才参照这个规范。令人同样不解:健字号的“七粒清妇洁宝”为什么会参照消毒产品的检验标准呢?

  在天津市南开区质量技术监督局2005年12月23日为“七粒清妇洁宝”出示的一份文件中,记者发现,质量技术监督部门在列举规范性引用文件证明“七粒清妇洁宝”所达到的技术标准时,列出的都是化妆品的技术标准。难道化妆品能治疗妇科疾病吗?

  省卫生监督所市场卫生监督科科长郭伟指出,“七粒清妇洁宝”只是一种保健用品,根本不能治病,但却夸大宣传当药品卖,违反了《黑龙江省保健用品卫生监督管理规定》,同时,该产品也没有《黑龙江省外埠保健用品销售证明》,卫生监督部门将彻底清查市场上的“七粒清”产品。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《黑龙江省内药店不得销售“七粒清妇洁宝”》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: