当前位置:首页 > 医药经济 > 要闻 > 2004版国家基本药物目录发布

2004版国家基本药物目录发布

来源:www.yyjjb.com.cn 作者:驻京记者王丹 2005-7-18
336*280 ads

摘要: 本报讯经过专家反复讨论和广泛征求意见,国家食品药品监督管理局2004年12月31日正式发布了2004年版国家基本药物目录。目录中共列入基本药物2033种,其中西药(包括化学药品和生物制品)23类773个品种,中药11类1260个处方。 与2002版相比,新目录共增加了32个品种。 制定和推行国家基......


本报讯  经过专家反复讨论和广泛征求意见,国家食品药品监督管理局2004年12月31日正式发布了2004年版国家基本药物目录。目录中共列入基本药物2033种,其中西药(包括化学药品和生物制品)23类773个品种,中药11类1260个处方。 
     
    与2002版相比,新目录共增加了32个品种。2002版有西药(包括化学药品和生物制品)759个品种,中药1242个处方。从调整的角度看,共调入99个品种,调出67个品种,其中西药(包括化学药品和生物制品)调入38个、调出24个,中药调入61个、调出43个,总类别不变。 
     
    制定和推行国家基本药物的主要目的是保障公众用药安全有效、提高药品的可获得性和负担能力、促进合理用药、促进国家药物政策的完善。我国1996年首次发布了国家基本药物中成药和化学药品(包括化学药品和生物制品)目录,并在1998、2000、2002年分别进行了三次调整,本次发布的是第四次调整后的目录。我国遴选基本药物的标准是临床必需、安全有效、价格合理、使用方便,能够满足公众基本卫生保健的用药需求。同时此次调入品种必须是2002年12月31日前由原国家药品监督管理部门批准在中国境内上市销售,且有国家药品标准的品种。 
     
    本次调整基本药物目录保持了相对稳定,并且在稳定的基础上不断提高对社会需求和卫生工作需要的适应水平。此次调整中充分考虑了我国的实际情况,特别是广大农村地区的医药卫生现状,对一些治疗严重危害群众身体健康和生命安全的疾病,如:治疗血吸虫病、结核病、艾滋病的药物作了专门考虑,调入了相应治疗用药。为了适应少数民族地区的用药需求,对民族药也进行了专门考虑,适当增加了相应品种。同时,调出了含马兜铃酸药材等一些不良反应较大的品种。  
     
重大新闻版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第4期  
     
     
     
   
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《2004版国家基本药物目录发布》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: