当前位置:首页 > 医药经济 > 原料药 > 辅酶Q10缘何热起来

辅酶Q10缘何热起来

来源:www.yyjjb.com.cn 作者:徐铮奎 2005-12-9
336*280 ads

摘要: 近几年来,一种名为“维生素Q”的新产品借助广播、电视及网络等大众宣传媒介开始在欧美及日本等发达国家市场上走红。所谓“维生素Q”实际上就是“辅酶Q10”(CoQ10),至于其发现史可追溯到90年前。 悠久的研究历史 早在1915年,日本细胞生理学家濑川发现牛心细胞膜存在一种未知生化物质,它有协助能......


近几年来,一种名为“维生素Q”的新产品借助广播、电视及网络等大众宣传媒介开始在欧美及日本等发达国家市场上走红。所谓“维生素Q”实际上就是“辅酶Q10”(CoQ10),至于其发现史可追溯到90年前。 
     
     
     
    悠久的研究历史 
     
    早在1915年,日本细胞生理学家濑川发现牛心细胞膜存在一种未知生化物质,它有协助能量转化的作用,濑川将其命名为“补酵素Q10”(即CoQ10)。 
     
    此后,日本及其他西方国家学者对CoQ10的药理作用进行了大量的研究。早在20世纪50年代,日本学者即已发现CoQ10与毛地黄制剂配伍可用于治疗充血性心力衰竭;在90年代西方学者发现CoQ10与ACE抑止剂类降压药(如卡托普利、依那普利等)配伍使用可大大改善心衰症状,增加心脏的血液泵出量。在过去几年里,日本、德国、瑞士和美国的医学研究人员至少已做过9次CoQ10临床试验,这些试验均肯定了CoQ10对心脏病有显著效果。 
     
    这些科学研究表明:CoQ10具有多种治疗作用,其中包括促进能量转化为热量、抑止过氧化脂质的产生和抗(肌肉)疲劳。 
     
     
     
    人体需要适当补充CoQ10 
     
    与此同时,日本学者还发现,人以及其他动物体内均存在有天然CoQ10,它在人类20岁时达到峰值,此后人体合成CoQ10数量开始逐年下降,到40岁时人体CoQ10产生量仅为20岁时的一半,而中年人心脏中CoQ10的含量更大大低于年青人。 
     
    这一重要新发现终于使医学界认识到:中年人之所以容易“发福”以及易患心脏病,主要原因与其体内一种至关重要的生理物质——CoQ10含量锐减有关。年青人虽然胃口极好但由于体内CoQ10含量多,故能将摄入体内的大多数食物转化为能量消耗掉,所以年青人通常都是精力充沛、充满活力。而中年人由于体内的CoQ10含量仅为青年人的一半或更少,所以无法将体内热量及时转化为能量消耗掉,这些热量最终会转化成脂肪蓄积起来。因此,年青人很少有肥胖者,而不少中年人则会发胖。 
     
    鉴于CoQ10在人体热量转化(为能量)过程中发挥重要作用,日本学者提出:CoQ10作为一种非常安全的物质应将其用于保健食品中,让中老年人适当补充一定量的CoQ10(只要30mg~40mg即够),这样不仅能加快中老年人体内热量转化为能量,还可预防心脏病,防止发胖并提高中老年人的精力与活力。 
     
     
     
    药食兼用 
     
    虽然不少动物性食品和植物性食品均含CoQ10,但含量实在太低,如若要摄入30mg CoQ10,人们必须一次摄食1.5磅牛肉或2磅花生或2.5磅沙丁鱼,这显然是不现实的。只有人工合成CoQ10才能使该产品获得普遍推广。 
     
    日本是世界上第一个生产与使用CoQ10的国家。1967年,日本一家粮食加工企业“日清制粉株式会社”(现已更名为“日清制药株式会社”)的研究人员首先合成出辅酶Q10产品。经过之后长达7年时间的临床试验,1974年日本厚生省终于批准其为药品上市(英文名为Lltideca Lenone),其适应症为治疗缺血性心脏病和心衰等。随后几十年里,日本临床医生陆续发现CoQ10不仅可用于治疗缺血性心脏病,还可用于辅助治疗多种常见病,其中包括高血压患者的体内代谢异常,牙周炎、牙龈炎、慢性疲劳综合症,神经性病变等。 
     
    由于上世纪90年代日本厂商已将CoQ10产品作为“膳食补充剂”打入美国市场,且当地消费者普遍反映良好,2001年日本厚生省药品局又作出新决定,同意将CoQ10改为“保健食品”(已为此向有关生产企业发出“产品更正通知书”),今后该产品可作为药食兼用产品正式用于生产食品、饮料或美容化妆品等产品中。其批准理由据说是,因为人体及其他动植物体内均含有CoQ10,人们长期食用含CoQ10的食品(如沙丁鱼、牛肉、花生和豆类食品等)迄今未见任何毒副作用报道,且西方发达国家亦未报道CoQ10的毒性,所以该产品适合作为保健食品或化妆品等。 
     
    在过去几十年里,日本厂商一直将CoQ10粉末加工成口服胶囊或软胶囊等剂型。在日本厚生省批准其作为保健品原料后,CoQ10的加工成为一个新技术难题,因为CoQ10结晶粉末几乎不溶于水,而不少保健产品(如运动饮料、美容口服液等)均为水性产品。经多次试验,日本厂商已攻克了CoQ10溶性这一技术难题。据资料介绍,日本研究人员首先将CoQ10粉末溶于维生素E/植物油混合物中(因为CoQ10可直接溶于脂类中),然后再添加卵磷脂或大豆磷脂类乳化剂,这样就能够使CoQ10与水一起加工成分散均匀的“混悬液”,从而为饮料生产铺平了道路。此外,利用VE/植物油为CoQ10的助溶剂还可提高CoQ10的耐光性与贮存期稳定性,最终可延长产品的货架寿命。由日本研究人首创的“CoQ10+VE/植物油+乳化剂”这一工艺已被西方各国普遍采用作为生产口服液或饮料等保健食品的方法。 
     
     
     
    国际市场发展看好 
     
    日本既是CoQ10的开发者,也是目前全球最大CoQ10生产国。据悉,2004年日本国内共计生产CoQ10原料药约30吨,比2003年猛增200%。CoQ10的年产值估计有200多亿日元(折合2亿美元)。据有关部门预测:日本国内CoQ10今年产量将达50吨或更多,这是因为除内销以外,日本已将CoQ10原料药成功打入美国与西欧市场。据网上查询显示,在美国市场上至少有20~30种CoQ10保健产品,其中包括胶囊、软胶囊、咀嚼片和Vcap(素胶囊剂)等。除单一CoQ10成分制剂外,美国厂商还将CoQ10与一些植物提取物如山楂黄酮、红曲提取物、松针提取物等一起加工成复方制剂。由于CoQ10有美容、美肤作用,近年来日本厂商已开发出形形色色的CoQ10美容食品。据厂商宣传材料称,女性常服CoQ10美容食品既能保持身材苗条(因为CoQ10能帮助“燃烧”掉体内多余的脂肪),又能使皮肤保持嫩白,防止皱纹产生。这些健康诉求无疑对广大日本女性消费者有极大的吸引力,日本国内CoQ10的产销量因此翻一番。 
     
    CoQ10在美国也已家喻户晓,因为美国保健食品厂商打出CoQ10能帮助减肥、瘦身的口号,这对肥胖、超重者占成人近一半的美国民众来说颇有吸引力。美国FDA早在上世纪80年代即已批准CoQ10可作为“膳食补充剂”在美销售。近几年来,CoQ10产品在美国市场上年增长率高达20%,这在保健食品业十分发达的美国并不多见。由此可见,CoQ10确有其独特的功效。鉴于CoQ10产品在美国十分畅销,美国一些经销商已与日本CoQ10出口商订立了长期供货合同。 
     
    据悉,日本CoQ10生产商主要有3家,即“日清制药”、“旭化成”和“三瓦斯”。由于国际市场CoQ10发展前景看好,上述CoQ10生产商均在改选各自生产线以期增加CoQ10原料药产量。 
     
     
     
    国内市场前景可期 
     
    我国自上世纪90年代中期开始独立研制生产CoQ10原料药。据了解,国内已有多家企业在生产该产品,并已有产品出口至日本。据有关部门估计,国内CoQ10年生产能力将超过10吨(但实际产量并没有那么多)。由于国内尚未形成日本欧美那样大的CoQ10终端产品消费市场,故国内所产CoQ10原料药除少数内销外,大多只能低价出口至日本市场。近日据《日本医药化工》杂志报道,由于某些批次中国CoQ10质量欠佳引起了日本厚生省的重视,今后日本拟制订更为严格的保健食品用CoQ10的质量标准。因此,国内厂商应尽快采取相应措施以免出口产品退货造成经济损失。 
     
     
     
     
     
    医药经济报2005年 第140期  
     
     
     
   
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《辅酶Q10缘何热起来》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: