当前位置:首页 > 医药经济 > 原料药 > 新兴原料药生产基地将影响原有格局

新兴原料药生产基地将影响原有格局

来源:www.yyjjb.com.cn 作者:驻京记者孙书博 2005-7-18
336*280 ads

摘要: 在未来几年内,新兴的原料药生产基地将会使原有格局发生变化,规模化、系统化的综合性生产基地将会出现。 由于普药依靠价格竞争这一客观因素的存在,使得原料药在保证质量的前提下,同样需要降低价格,这无形中就促使了原料药必须向规模化、低成本方向发展。而目前我国除了维生素C、青霉素工业盐等几个大宗原料药品种取......


在未来几年内,新兴的原料药生产基地将会使原有格局发生变化,规模化、系统化的综合性生产基地将会出现。这是日前记者在采访和君创业研究咨询有限公司总裁李肃时,李传递出来的一个强烈的观点。 
     
    由于普药依靠价格竞争这一客观因素的存在,使得原料药在保证质量的前提下,同样需要降低价格,这无形中就促使了原料药必须向规模化、低成本方向发展。而目前我国除了维生素C、青霉素工业盐等几个大宗原料药品种取得相当的规模优势外,其它多数中小品种的生产集中度甚低,整体呈无序性发展。企业为满足自身产品的需要而不得不把有限的力量投入上游原料药生产,无法实现投资价值的最大化。因此,在成本的压力之下,原料药生产格局将发生相应的变动。 
     
    和君创业研究咨询有限公司总裁李肃预测,在今后2~3年内,中国新兴的原料药生产基地将会在江浙一带的农村地区出现。江浙地区在制造业、组织和专业化协作方面的传统优势,将为其发展成为新兴的原料药生产基地创造条件。 
     
    据悉,双鹤药业作为国内最大的磺胺类药物生产基地,但由于消炎药市场上产品种类众多的原因,导致磺胺类药品的销售量受到一定影响。该企业从长期发展的角度考虑,已将其原料药生产完全转移到江浙地区。 
     
    未来几年,众多的医药生产企业,特别是制剂生产企业将放弃上游原料药环节的生产,将原料药生产基地转移到农村地区,以此降低劳动力成本,同时形成规模化生产,并建立一系列的公共服务体系,这才是我国原料药发展的必由之路。 
     
    目前,国际医药市场正处于一个转移的时期,而我国则是转移的重点地区。不仅仅是全球的大宗产品从国外转移到我国来生产,同时,我国各种各样的精细化工产品及处于上游的小品种,都在从我国的城市向农村转移,原有格局也会随着产品的转移而发生变化。“国有工业企业和制药企业退出原料药生产的趋势不可阻挡,退出的过程就是向一些低成本、规模化的区域,以及专业化协作力最强的区域发展的过程。”李肃在接受采访时讲。 
     
原料药版     
     
     
     
    医药经济报2005年 第17期  
     
     
     
   
 

医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《新兴原料药生产基地将影响原有格局》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: