当前位置:首页 > 医药经济 > 中医药行业 > 饶毅痛批中药注射剂:这是伪科学!谋财害命!

饶毅痛批中药注射剂:这是伪科学!谋财害命!

来源:网易科技频道 作者: 2017-1-18

摘要: 1月15日,北京大学讲席教授、未来论坛科学家委员会委员、北京生命科学研究所资深研究员、中枢神经科学领域专家饶毅教授在网易未来论坛现场痛批中药注射剂。他认为,现在有一批中药厂要大量向全国推销中医注射剂,这不仅把西医要求的科学检验绕过去,也把中医要求的不能大量推广绕过去,这种做法是一个商人做法,这是伪科......



1月15日,北京大学讲席教授、未来论坛科学家委员会委员、北京生命科学研究所资深研究员、中枢神经科学领域专家饶毅教授在网易未来论坛现场痛批中药注射剂。

他认为,现在有一批中药厂要大量向全国推销中医注射剂,这不仅把西医要求的科学检验绕过去,也把中医要求的不能大量推广绕过去,这种做法是一个商人做法,这是伪科学,是为了谋财害命。

同时,饶毅教授表示,不管是中医还是西医,两点核心是没有变的,一是治疗效果,二是副作用不能太大。任何医疗方法,都不能避免经过这两点的检验。

事实上,自诞生以来,中药内核、西药剂型的中药注射剂品类就一直遭遇着信任与安全的不断挑战。

依据《药品不良反应报告和监测管理办法》,国家食品药品监管总局组织国家药品不良反应监测中心编撰《国家药品不良反应监测年度报告(2015年)》,其中中药注射剂监测情况如下:

中药注射剂不良反应/事件报告总体情况

2015年中药注射剂安全状况与全国整体情况基本一致。2015年全国药品不良反应监测网络共收到中药注射剂报告12.7万例次,其中严重报告9,798例次(7.7%)。2015年中药不良反应/事件报告中,注射剂占比例为51.3%,与2014年相比降低2.1%。

2015年中药注射剂报告数量排名居前的类别是理血剂、补益剂、开窍剂、清热剂、解表剂、祛痰剂,共占中药注射剂总体报告的97.0%。报告数量排名前五名的药品分别是:清开灵注射剂、参麦注射剂、血塞通注射剂、双黄连注射剂、舒血宁注射剂。

2015年,中药注射剂严重报告主要涉及全身性损害、呼吸系统损害、皮肤及其附件损害等,包括过敏样反应、过敏性休克、寒战、发热、呼吸困难、胸闷、心悸、瘙痒、皮疹、恶心、呕吐等表现,与往年监测情况基本一致。

中药注射剂不良反应/事件报告合并用药情况

对2015年中药注射剂总体报告排名前20位药品(占全年中药注射剂报告87.6%)合并用药情况进行分析,其总体报告涉及合并用药占43.4%,严重报告涉及合并用药占56.5%,以上数据提示单独或联合其他药品使用中药注射剂均可出现不良事件,合并用药可能加大中药注射剂的安全风险。

此前一年的《国家药品不良反应监测年度报告》显示:2014年不良反应报告数量排名前十名的药品分别是:清开灵注射剂、参麦注射剂、双黄连注射剂、血塞通注射剂、舒血宁注射剂、血栓通注射剂、丹参注射剂、香丹注射剂、生脉注射剂、痰热清注射剂。

据悉,排名前20位的相关药品不良反应中,涉及合并用药的报告占42.3%;发生在基层医疗卫生机构的不良反应报告多于其他医院。

而近年来围绕中药注射剂类产品发生的安全性事件,也不断在引发公众和业界对这一品类安全性与存废的频频讨论——2015年4月,江苏苏中药业集团股份有限公司被曝出“生脉注射液事件”,此前,包括鱼腥草事件、刺五加事件、茵栀黄事件、双黄连事件等,都是中药注射剂引发的事故。

以下内容根据饶毅在直播间分享实录整理:

我觉得西医是一个典型的现代科学,跟科学是完全一致的。各个地方,包括汉族所在的地方,可能还有一些其他传统的医学,我认为这些医学如果跟科学不一致,以后也会改过来,所以我不认为存在着独立于现代医学的另外一条医学的路径。

而怎么样让传统的医学科学化,这需要有一个过程,我们可以看到,2016年诺贝尔医学奖屠呦呦就是从中医中药里面得到的线索,但她做的所有研究都是现代科学,现代科学可以从中医里拿到线索造福全人类。不管是什么样的医学方法,叫中医也好,叫西医也好,两点核心是没有变的,一是治疗效果,二是副作用不能太大。如果任何医疗方法,希望避免经过这两点的检验,那不仅是伪科学,那是谋财害命。

中医中药里面有合理成份,但是中医中药在今天有相当不合理的方法,现在有一批中药厂要大量向全国推销中药,甚至在全中国有几千亿每年的销售是中医(药)注射剂,这是伪科学,这是彻头彻尾的伪科学。

因为中医中药原来是不做注射的,如果你要西医的做法,大规模向市场推同样一种药,那就要经过科学标准,西医这些药能推,他要经过动物实验、人体实验严格检验,说有什么效果,这些结果要可靠,要进行批准才可以做。

不能存在一些号称是以中药作为成份,做成注射剂,又不经过科学检验,但是要求大规模推广,因为是钻了两边的空子,把西医要求的严格绕过去了,把中医要求的不能大量推广也绕过去了,这种做法是一个商人做法,这种事例在所谓的推中医中药,他不是为了我们中国人民的福祉,他是为了谋财害命。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《饶毅痛批中药注射剂:这是伪科学!谋财害命!》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有 苏ICP备12067730号-1
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: