当前位置:首页 > 医药经济 > 人物 > 陈发树如愿“上位”云南白药

陈发树如愿“上位”云南白药

来源:上海证券报 作者: 2017-1-9
336*280 ads

摘要: 新华都集团253。7亿元增资白药控股混改多年痴爱终圆梦。市场高度关注的云南白药控股股东混改方案在临近岁末揭开谜底:新华都集团将以高达253。7亿元单方增资方式获得白药控股50%股权,股权锁定期长达六年。...


 新华都集团253.7亿元增资白药控股混改

多年痴爱终圆梦。市场高度关注的云南白药控股股东混改方案在临近岁末揭开谜底:新华都集团将以高达253.7亿元单方增资方式获得白药控股50%股权,股权锁定期长达六年。至此,陈发树及其旗下新华都将直接及间接控制云南白药的25%股份,从而超过云南省国资委对上市公司的持股比例。

云南白药自7月19日起停牌,至今已逾五个月。今日,公司发布公告称,云南省国资委、新华都集团及白药控股于12月28日签署《股权合作协议》,新华都集团将单方向白药控股增资约253.7亿元,从而持有白药控股50%股权。交易完成后,白药控股股权结构将由云南省国资委独资变更为云南省国资委和新华都集团各持有其50%股权。

由此,按云南白药三季报中所披露的前十大股东加以估算,陈发树及其控制的新华都将直接及间接持有云南白药25%股权,而云南国资委间接所持有的云南白药比例将降至20.76%。

此前,陈发树欲从红塔集团手中接手云南白药12.32%股权,几经波折后最终仍未能成行。2015年,陈发树及其旗下新华都“买入”公司前十大股东名单。此次再通过混改,陈发树将成功“上位”云南白药。

财报显示,将掷出巨资的新华都集团今年上半年实现营业收入34.12亿元,净利润近6.17亿元。2015年实现营业收入65.5亿元,净利润近16.6亿元。此次新华都集团增资的253.7亿元中,15亿元计入白药控股的注册资本,约238.7亿元计入白药控股的资本公积。

按照协议,云南省国资委与新华都集团均同意,六年内任何股东不得向第三方转让、出售、赠予或以其他方式处置其持有的白药控股股权(不含股权质押)。

值得注意的是,此次协议还特别约定,除通过白药控股间接持有云南白药的股份外,云南省国资委和新华都集团及其各自的一致行动人或关联方可实际支配的云南白药股份比例合计不得达到或超过云南白药已发行股份总数的5%。

从云南白药三季报中获悉,截至今年9月底,新华都集团持有云南白药3.39%股权,陈发树持股0.86%。

本次新华都集团通过增资获得白药控股50%股权,尚需取得商务部的经营者集中反垄断申报的批准。

据知情人士透露,有别于大多数国企混改案例中民营资本占少数股权进行财务投资,此次白药控股混改中,国有资本与民营资本各50%股权的结构比例,体现了云南省委省政府推进白药控股混改的高瞻远瞩和开放态度,在充分激发民营资本活力的同时,也确保了国有股东继续履职尽责。

云南白药在公告中透露,本次交易完成后,白药控股仍持有云南白药41.52%股份,仍为公司控股股东,白药控股将继续保持上市公司的独立性。而本次改革坚持市场导向,未来白药控股的董事、监事及高管人员均以市场化原则进行选聘。此次控股股东引进战略投资者,将有助于公司进一步调整体制,激活机制,建立市场化的公司治理体系,未来公司的经营活力及资源整合能力有望提高。

在12月初的一次机构投资者调研中,云南白药对控股股东的此次混改回应积极,称混合所有制改革将为云南白药外延发展奠定基石,有利于推动内生性增长和外延式并购协同发展,探索在精准医疗、基因检测等大健康新兴业务领域布局的可能性,通过开展并购标的搜寻和研究,加快构建以“药”为本,健康护理养生养老、医疗服务等为一体的大健康产业平台,帮助上市公司提升市场竞争力。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《陈发树如愿“上位”云南白药》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: