当前位置:首页 > 医药经济 > 人物 > 王梅:助推中药在欧洲注册第一人

王梅:助推中药在欧洲注册第一人

来源:成都日报 作者: 2014-5-7
336*280 ads

摘要: “她是助推中药在欧洲注册‘破冰’的第一人,是我们四川师范大学附属中学的杰出校友之一。“中成药地奥心血康胶囊,以治疗性药品身份在荷兰通过注册。”2012年4月,成都地奥制药集团有限公司在京宣布了这一重大消息,这是欧盟成员国以外欧洲市场准入的第一款植物药,此前,中成药只能以食品、营养品、保健品等身份在欧盟......


  “她是助推中药在欧洲注册‘破冰’的第一人,是我们四川师范大学附属中学的杰出校友之一!”昨日,川师附中廖骏驰老师向本报推荐,出生在成都锦江区的王梅博士,是为成都争光添彩的典型代表之一。

  “中成药地奥心血康胶囊,以治疗性药品身份在荷兰通过注册!”2012年4月,成都地奥制药集团有限公司在京宣布了这一重大消息,这是欧盟成员国以外欧洲市场准入的第一款植物药,此前,中成药只能以食品、营养品、保健品等身份在欧盟市场出现。成都地奥心血康胶囊首次以药品身份进入欧盟主流医药市场,无疑为中药企业的“国际化梦想”打了一剂强心针。在这过程中,助推地奥心血康胶囊成功注册的欧洲销售代理荷兰SU公司总经理王梅对此功不可没,她也因此被业界认为是助推中药在欧盟注册“破冰”的第一人。

  高考状元成功留学海外

  作为土生土长的成都妹子,王梅从初中开始便以优异的成绩在川师附中崭露头角,是同学们公认的“学霸”。

  王梅于1988年4月获得莱顿大学博士学位,之后又进入英国伦敦帝国癌症研究所开展博士后研究。自1991年起,王梅博士进入荷兰应用科学院以及莱顿大学从事研发工作,现任莱顿大学兼职教授,指导15名博士,并担任中国两所中医药大学的客座教授。近年来,王梅博士拥有5项专利,成为欧洲理事会、欧洲药品和医疗保健质量管理局(EDQM)欧洲药典传统中药专论研究与撰写荷兰方面的唯一代表,担任生物技术、植物生物学、草药科学以及药理分析学专业领域众多国际杂志的评论员。

  突破中药走出国门“零记录”

  凭着在系统生物学研究方面深厚的造诣,王梅教授联合荷兰应用科学院系统生物技术研究平台和莱顿大学生药学研究系,成立了植物系统生物学研究团队,并由此建立了西药与传统中药融合的创新研究方法。2004年,她成立荷兰应用科学院下属独立公司——SU生物医学公司,担任总经理职务。

  2006年2月,地奥集团与SU生物医学公司签订合作协议,开展地奥心血康胶囊在欧盟注册的国际化合作研究。在王梅领导下,2012年3月,成都地奥心血康胶囊在荷兰成功注册,成为中国第一个在欧洲注册的中药,突破了中国中药走出国门“零记录”。

  搭建中药连通欧盟的桥梁

  因在莱顿大学和中国科学院遗传所以及莱顿—阿姆斯特丹药物研究中心和大连化学物理研究所之间开展的战略合作,她曾获得荷兰皇家科学研究院2份奖励。同时,王梅教授作为荷兰国家代表,从事欧洲药典植物药质量标准研究工作,多年来一直为中药在欧盟得到认可搭建沟通的桥梁,工作成效斐然。

  繁忙的工作之际,王梅始终惦挂着自己的家乡成都,怀念这一方水土、怀念家乡的美食,每逢川师附中校庆或同学聚会,王梅总会抽出时间参加,与当年的同学、老师一起回忆往昔,乐在其中。对她来说,尽管远隔千山万水,但成都这片土地,始终是她魂牵梦绕的家乡。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王梅:助推中药在欧洲注册第一人》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: