当前位置:首页 > 医药经济 > 人物 > 王金良:现代农业的探索者

王金良:现代农业的探索者

来源:嘉兴日报 作者: 2013-12-18
336*280 ads

摘要: 从浙江农业大学植保系毕业后,王金良就回到了自己的家乡海盐,成为一名普通的农技推广员。他曾当选为省第十一届,嘉兴市第五、六、七届人大代表,现在是海盐的首席农业专家、高级农艺师,担任海盐县农技推广中心常务副主任,今年还荣获了“全国五一劳动奖章”……一项项荣誉的背后,是王金良几十年如一日的辛勤劳作和点滴......


  黝黑的脸庞,憨厚的笑容,认真的眼神……在农技推广第一线奔波了30年,王金良的脸上布满了岁月的痕迹。从浙江农业大学植保系毕业后,王金良就回到了自己的家乡海盐,成为一名普通的农技推广员。他曾当选为省第十一届,嘉兴市第五、六、七届人大代表,现在是海盐的首席农业专家、高级农艺师,担任海盐县农技推广中心常务副主任,今年还荣获了“全国五一劳动奖章”……一项项荣誉的背后,是王金良几十年如一日的辛勤劳作和点滴积累。

  他说,田里的工作苦,他的不少大学同学先后都改行转岗,但他觉得农业是基础产业,改变农村面貌需要有知识、懂科学的年轻人去奋斗;他说,他自小长在农村,祖辈父母都是农民,对“三农”有着一份剪不断的特殊情结;他说,实现农业的现代化是几代人的“中国梦”,而这也一直是他的梦……

  新型农业经营主体的引路者

  今年晚稻丰收,大胡子葛魁彪笑得合不拢嘴。当初只有小打小闹几亩水稻田的他,成为现在拥有600多亩粮田的农场主,葛魁彪心里一直都很感激一个人——王金良。

  “原来也有这个想法,承包些地种粮食,但一怕种多了种不好,二怕种出来卖不好,心里总没数。”葛魁彪回忆说,不论是刚开始时的水稻种植技术和销售途径,还是后来规模的扩大和家庭农场的建立,每一个环节都离不开王金良的悉心指导。

  不只是葛魁彪,海盐的许多家庭农场主、农民专业合作社和农业龙头企业的创建,都曾得到王金良的帮助。据悉,截至目前,王金良已先后指导并筹建了7家农业企业(市级龙头企业3家、县级4家),3家专业合作社(市级示范社1家),总注册资金4268.48万元,产值规模超过3亿元。

  改变是从2006年开始的。

  “水稻的病虫害一直很多,当时看到农民每家每户病虫害的防治都不一样,没什么标准,也不正规,还影响大米的品质。”王金良告诉记者,他当时的想法很纯粹,一门心思琢磨怎样才能把植保工作做到位,保障粮食的生产安全。

  2006年,全省首家植保专业合作社——海盐友邦植保专业合作社,在王金良的筹备下正式成立。他提出了“统一用药、统一品种、统一方法”这一“统防统治”的理念,将公益型的病虫测报预警系统、连锁经营的农资供应网络、统防统治的社会化服务组织,以及病虫灾害保险机制有机地结合起来,构建起了一个统一协调、功能完善的新型植保服务体系。而后,王金良又相继指导创建了海盐友邦测土施肥合作社、久洋农机专业合作社,并将3家服务型合作社的资源有效整合,为农民提供从水稻播种、机插秧、田间管理到机械化收割等“保姆式”的服务,有效解除了农民种地的后顾之忧。

  “这些年,农村发生了天翻地覆的变化,农民进城越来越普遍,种地的人越来越少,传统的农业经营模式自然也要跟上时代的步伐。”王金良告诉记者,从2008年开始,他花了很长时间,在认真比较了美国、加拿大的大型合作农场模式,英国、法国的大型合作社模式,日本的农协和我国台湾地区的农渔会模式之后,才提出了“农业龙头企业+专业合作社+家庭农场”这一符合海盐县现代农业发展实际的合作模式。

  浙江友邦现代农业开发有限公司是在王金良一手指导下筹建成立的,如今与嘉兴市农科院合作建立了“优质稻米研发中心”,接管流转土地3800亩,带动种粮大户1.2万亩进行优质稻米产业化开发,并建成年产3万吨级的友邦米厂,已加工稻米2.5万吨,产值1亿元。按照“农业龙头企业+专业合作社+家庭农场”模式,可以培育300家左右粮食生产家庭农场,带动10万亩粮食面积的产业化,既保证了粮食安全,又使粮食产业转型升级。

  传统农业转型升级的推动者

  今年,作为海盐“三改一拆”农业专家服务团的团长,王金良几乎天天跑在田间地头,说服养猪大户拆除猪棚,指导他们转产转业。

  “一下子让我拆掉猪棚,我不知道接下去要怎么弄,心里很复杂。”养猪大户陆建明告诉记者,这一年,王金良前前后后去了不知多少趟,先是给他出主意,拆掉猪棚之后搞改良,提升猪的品质,后来又给他指导种植技术,发展种养结合的模式。在王金良的反复劝说下,陆建明终于拆除了自家的违章猪棚,并将饲养量从原先的4000多头降到2000多头,同时还种起了葡萄和蔬菜。

  在帮助农户增产增收的同时,王金良早将农村的污染问题看在眼里。海盐西塘桥由于养猪较多,常年沼液猪粪乱排,导致河水发臭,河底淤积严重。为此,王金良指导筹建了海盐县友邦生物肥料有限公司,并与中科院南京土壤所进行合作,成功开发了高活性酵素有机肥。五年来,消纳猪粪10万吨,产出酵素肥2.5万吨,替代减少化肥1.5万吨。西塘桥地区生猪高密度养殖区的畜禽排泄物,基本得到无害化处理及资源的循环利用。

  2006年率先提出新型植保服务体系理论;2008年首创土地托管农业全程服务模式;多年来先后解决了“沿海沙性土壤地区安全化学除草技术”、“杭嘉湖蚕桑地区安全用药及无害化治理技术”、“新农药取代甲胺磷防治水稻纵卷叶螟技术”、“水稻抗性褐稻虱防治技术”等难题;生猪的减量提质、沼液猪粪的资源化利用……在王金良工作的30年时间里,他凭借自身所学,推动海盐传统农业的转型升级,不断追逐着农业现代化的“梦”。

  这些天,海盐美克斯彩叶树种特色林业精品园里的红枫分外好看。“我到这里来种植彩色树种,主要还是受老同学的鼓动。”园林负责人徐志明是王金良的大学同学,美国留学归来后一直想开创自己的事业。王金良得知后便开始鼓动他来到海盐发展,还跟他一起研究发展林下经济“半夏”中药材。

  “现在全县都在搞美丽乡村的建设,苗木产业也面临着从绿化到彩化、美化的转型,海盐需要这样的产业。”王金良说出了他的心里话,海盐包心菜一直是农民的心病,跌宕起伏的行情让他们有苦难言,通过引进彩色树种苗木、推广“半夏”中药材的种植,可以慢慢带动周围农业的转型。据悉,美克斯彩叶树种特色林业精品园建成后,嘉绍高速公路百步出口处将形成500亩美国红枫等高大乔木组成的美克斯风情园,而“半夏”中药材的种植,已建成年产300万株苗的标准化组培室,目前正在扩繁产业化。

  在王金良看来,海盐所在的沿海地区,正处于经济快速发展、社会加速转型的时期,推动农业的现代化,就要求每一个奔走在基层一线的农技推广人员,不断地充实自己,将理论与实践相结合。他说,只有站得高才能看得远,只有想得深才能做得实。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《王金良:现代农业的探索者》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: