当前位置:首页 > 医药经济 > 人物 > 访帝斯曼(中国)总裁蒋惟明博士

访帝斯曼(中国)总裁蒋惟明博士

来源:中国化工报 作者: 2013-4-11
336*280 ads

摘要: “化工行业持续健康发展,我们都有责任。化工行业这几年发展迅速,同时也付出很大的代价,消耗了大量能源和资源,这已经成为当前各行业发展面临的一道坎。因此,提倡创新发展模式、关注和鼓励研发是化工产业健康持续发展之根本。”帝斯曼(中国)总裁蒋惟明博士发自肺腑地道出对目前化工产业现状的担忧和对化工产业健康持续......


       “化工行业持续健康发展,我们都有责任。化工行业这几年发展迅速,同时也付出很大的代价,消耗了大量能源和资源,这已经成为当前各行业发展面临的一道坎。因此,提倡创新发展模式、关注和鼓励研发是化工产业健康持续发展之根本。”帝斯曼(中国)总裁蒋惟明博士发自肺腑地道出对目前化工产业现状的担忧和对化工产业健康持续发展的认识。

 

        蒋惟明说,粗放型的生产方式,虽然在过去的30多年使中国的GDP保持不断增长,但我们同时付出了资源透支、环境污染的昂贵代价。现在,化工行业很多产品都过剩,继续盲目发展传统的化工产品,生态不允许。未来化工发展应从数量的增长转变为质量的提升,这是当务之急。要想持续健康发展,中国应该学会用有限的资源去产生更大的效益,学会通过创新思维来改变发展模式,朝着能源资源消耗少、安全生态环境优、产品质优附加值高、社会发展贡献大的方向发展。所有的企业都要思考在新的国际环境下,我们应该怎样实现发展方式转变?

        有着100多年发展历史的荷兰皇家帝斯曼集团,是一家最初从事矿业,到上世纪70年代涉足石化产业,到今天向生命科学、材料科学及生物科技发展的企业。蒋惟明指出,帝斯曼也是几经反复才逐步明确自己的战略定位和发展方向,走过的发展历程记录了追求从低到高、从粗到细、从量到质,不断改变发展模式的轨迹,这是帝斯曼保持长盛不衰的原因,也是他喜爱帝斯曼的理由。

        2012年,尽管经济环境极具挑战,但帝斯曼在许多领域都取得重大进展,材料科学业务表现相当出色,生命科学领域发展更显强劲,年度完成息税折旧及摊销前利润为11.09亿欧元,其中营养业务占到其中的70%左右,成为具有极高公司价值的全球性业务。帝斯曼在中国全年实现销售17亿美元,在帝斯曼全球业务中,高增长经济体销售占38%,而中国是高增长经济体中的重要组成部分。

  

        目前,帝斯曼在中国有26家生产场地,而且没有停止在中国的投资和研发投入,并购、生产和创新步伐依然强劲。去年,帝斯曼投资约1.2亿元,在河北霸州市建设世界一流的动物营养研发中心;在山东淄博高新技术开发区,帝斯曼与中化集团合资建设了中化帝斯曼制药有限公司,采用专有生物技术生产开发的新型半合成头孢菌素(SSC)新装置已于今年初投产,实现了大幅降低能耗,减少废物产出和废气排放,为环境可持续发展作出极大贡献。帝斯曼责任关怀、社会公益的脚步也从未停止,在中国六大城市举办“缤纷体验”世界之旅慈善活动;并将资助世界贫困地区的饥饿儿童协议延长到2015年,未来受益人数将从目前每年1500万人提高至2500万~3000万人。

        帝斯曼始终坚持可持续发展的核心价值观,近3年,从原料化工业务逐步向生命科学、材料科学、营养品和食品添加及中间体等核心业务转型。“如果帝斯曼还仅仅停留在生产原料企业上,恐怕很难有今天的发展。我们现在倡导的业务,无论是精细化工还是特殊化工材料,都追求向产品的高端发展和下游产业的延升,把原料做成全人类所需要的新型产品,做成老百姓所需要的优质产品。”蒋惟明说。

        未来中国将是全球高增长经济体中增长潜力最大的国家之一,帝斯曼看好中国市场的未来发展。蒋惟明认为十八大鼓励实体经济、中小企业发展,这为企业做优做强提供了机遇,为在华外资企业在中国的高增长提供了基础保障。帝斯曼将继续推进公司核心业务在中国的健康持续发展。

        在新材料领域,帝斯曼重点关注有很强替代性的功能材料发展,正努力发展应用于手机、电脑、航天、航海领域的新型材料;以低碳、低资源消耗材料,替代高耗能、耗资源、高碳排放类传统材料;制造功能型、强度高、应用广的聚合物和亚聚合物替代品等;针对食品安全、健康营养、大气雾霾等百姓关注的民生问题,提供让政府和公众放心的医药中间体、食品添加剂、健康保健产品,促进畜牧业的安全发展,保障社会公众的生活健康。

        蒋惟明表示,随着2013年经济环境向好,帝斯曼总部将继续支持帝斯曼在中国的发展,在华投资以及业务拓展都将采取一系列动作,在业务上支持大的投资并购,在上海、江苏、吉林、山东、河北、四川等地推进多个投资扩建项目,在新型材料、营养品等重点领域实施若干项目。在研发领域,将与中科院、上海、成都等高校就饲料研究中心、新材料、光伏等绿色产业开展紧密合作。2013年各板块业务将实现全面持续增长,安全环保将更上新台阶。帝斯曼始终坚持长远发展目标,到2015年在华销售达到30亿美元,累积投资达10亿美元。

        蒋惟明希望能得到中国政府更多的支持,在资源配置、行业准入、国家项目等方面,以开放的姿态、包容的心态,为外资企业在中国的发展提供政策支持和公平竞争的机会,充分调动外资企业的积极性,支持经济转型、支持科技创新。

        帝斯曼追崇“缤纷科技、美好生活”,围绕塑造美丽中国,也将从战略上、创新上与之呼应。通过创新科技、创新产品,坚持在中国的健康持续发展,把帝斯曼做的更好。


医学百科App—医学基础知识学习工具


页:
返回顶部】【打印本文】【放入收藏夹】【收藏到新浪】【发布评论



察看关于《访帝斯曼(中国)总裁蒋惟明博士》的讨论


关闭

网站地图 | RSS订阅 | 图文 | 版权说明 | 友情链接
Copyright © 2008 39kf.com All rights reserved. 医源世界 版权所有
医源世界所刊载之内容一般仅用于教育目的。您从医源世界获取的信息不得直接用于诊断、治疗疾病或应对您的健康问题。如果您怀疑自己有健康问题,请直接咨询您的保健医生。医源世界、作者、编辑都将不负任何责任和义务。
本站内容来源于网络,转载仅为传播信息促进医药行业发展,如果我们的行为侵犯了您的权益,请及时与我们联系我们将在收到通知后妥善处理该部分内容
联系Email: